20 июля, суббота
 
 

В Испании власти будут покупать отели, чтобы их… закрыть

Балеарские острова создают прецедент в мировой туриндустрии. Власти этого островного испанского региона предложили кардинальное решение в борьбе с «туризмом массового уничтожения». Они выкупят отели и заведения низкой категории с целью их закрытия. Рассказываем подробности.

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА СТОЛКНУЛИСЬ С ТУРИЗМОМ «МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ»

Правительство Балеарских островов объявило о новом шаге в своем «крестовом походе» против чрезмерного туризма. В 2022 году на 1,2 миллиона жителей приходилось 625 000 туристических койко-мест, что является одним из самых больших в мире туристическим предложением.  В летнем сезоне островные курорты сталкиваются с колоссальной переполненностью: в этом году на Балеарах даже появился новый термин – «туризм массового уничтожения».

Местные власти настроены решительно: они хотят уменьшить количество мест в самом бюджетном и дешевом сегменте, который привлекает на Балеары в основном британскую молодежь. От пьяных и антисоциальных выходок таких туристов страдает туристическая репутация испанских курортов.

БЮДЖЕТНЫЕ ОТЕЛИ КУПЯТ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ

По словам президента Балеарских островов Франсины Арменгол, сокращение количества мест в эконом-сегменте будет проведено без ущерба для занятости или «социальной сплоченности». В ходе дебатов во время нового закона об островном туризме политик заявила, что пора перейти к конкретным мерам вместо того, чтобы продолжать обсуждать, «насколько велика и губительна массовость туризма».

В результате новый закон о туризме на Балеарских островах был принят. Он ограничивает создание новых туристических учреждений, а также предусматривает ликвидацию около 40 000 мест в эконом-сегменте в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Сокращение туристического «неликвида» – отелей 1* и 2*, «токсичных» увеселительных заведений, ночных баров и закусочных, – будет проходить посредством их покупки: на эти цели выделят 10 млн евро. В зависимости от локации, эти заведения или закроются навсегда, или же им подберут инвесторов, чтобы открыть на их месте объекты более высокого уровня.

С помощью этой меры исполнительная власть намерена способствовать качественному обновлению туристического предложения в первую очередь на Ибице и Майорке.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР