Время ехать в «Термы»

Туристическая отрасль подвела итоги летнего сезона. Результаты достойные, без лишней скромности. Количество путешествующих по России достигло допандемийного уровня. Впервые туров внутри страны продано больше, чем на турецкие берега.

Сейчас пришло время высокого сезона на термальных курортах. Он начинается с похолоданием, в конце сентября – начале октября. На кубанском спа-курорте «Термы», который запустил бизнесмен Александр Удодов, отмечают, что с понижением температуры воздуха гостей заметно прибавилось.

КУБАНЬ ЦЕЛЕБНАЯ

Внутренний туризм переживает настоящий ренессанс, с мая по август, и это только по официальным данным, 25 млн россиян путешествовали по стране.

Как и в предыдущие годы самым привлекательным регионом остается Краснодарский край, с начала года здесь отдохнуло свыше 11 млн человек. Летом сюда едут,  главным образом, начерноморские пляжи. Сейчас температура воды и воздуха снижается, подходит к концу «бархатный» сезон, на пляжах до следующего лета делать будет нечего.

Но грустить не стоит. С наступлением холодной осени вас порадуют термальные курорты, а через пару-тройку месяцев стартует сезон катания на горных лыжах. Вместе с осенним холодкомв «Термах» Александра Удодова растет число гостей.

В выходные дни здравница загружена полностью, на октябрь свободных номеров осталось совсем немного, на новогодние каникулы все места уже выкуплены. Совладелец «Терм» Андрей Астахов рассказал, что сейчас готовится к запуску комплекс шале, который увеличит возможности приема гостей.

Кубанская природа предоставила к нашим услугам более полусотни природных горячих источников, каждый из которых обладает особенным и целебным составом воды.

«Мацеста», которую жаловали еще советские вожди, знаменита своими сероводородными источниками. Курорт специализируется на болезнях кожи, остеохондрозах, артрозах, артритах, мочеполовых и репродуктивныхпроблемах.

В «Лабе» для процедур используют хлоридно-натриевый и гидрокарбонатно-натриевый источники.

Минеральная вода в «Термах» рекомендована медиками для лечения более сотни различных заболеваний. Это связано с ее высокой минерализацией (21-25 г/л) и уникальным составом. Вода насыщена полезными для организма соединениями йода (10-20 мг/л), бора (300-410 мг/л), брома (45-75 мг/л) и кремния (135-175 мг/л).

Содержание кремния в термальном источнике на курорте Александра Удодова в 10 раз больше, чем на всех источниках малой и средней минерализации в регионе.

Кремний в воде находится в форме метакремниевой кислоты, которая легко усваивается. Этот элемент входит в состав соединительной ткани и необходим для нормальной работы всех органов человека.

Спа-курорт «Термы» был запущен бизнесменом Александром Удодовым с партнерами осенью допандемийного 2019 года. Бизнесмен получил известность после успеха его грибного проекта – курской компании «Грибная радуга» - которая за год стала крупнейшим производителем шампиньонов в стране.

ПРИРОДА И НАУКА В ОДНОМ БАССЕЙНЕ

Люди использовали целебную силу минеральных вод задолго до появления современных спа-курортов вроде тех же бальнеолечебных «Терм» Александра Удодова.

Археологи нашли остатки купален в Кносском дворце на Крите. Он был построен, на минуточку, почти четыре тысячи лет назад. Греческий врач Гиппократ за пять столетий до нашей эры писал о целебных свойствах воды. Из-за сверхъестественной силы, приписываемой горячим источникам и их парам, такие места считались священными, а рядом строились храмы. Недавно в Италии раскопали масштабный комплекс древнеримских бань и храм Августа рядом с термальнымиисточниками, которыми люди пользуются и сегодня.

По-настоящему научное изучение состава и свойств термальных вод началось примерно три столетия назад. Так появилась бальнеология. Врачи были убеждены, что для каждой болезни есть соответствующий лечебный источник. В 1825 российский ученый Герман Гесс защитил диссертацию на степень доктора медицины о химическом составе и целебном действии российских минеральных вод. Сегодня – скажем спасибо ученым – они изучены досконально.

Например, воду термального источника на бальнеокурорте Александра Удодова неоднократно, начиная с советских времен, изучали медицинские научно-исследовательские институты. Только после этого ее рекомендовали для лечения множества различных заболеваний. Это опорно-двигательная система, органы пищеварения, периферийная нервная системы, лимфатическая и сердечно-сосудистая системы, болезни кожных покровов, болезни женских половых органов, мочеполовая система, некоторые заболевания эндокринных желез и обмена веществ.

Сегодня среди ученых, занимающихся бальнеологией, главные споры вызывают механизмы, благодаря которым минеральные воды оказывают лечебное воздействие. Основными считаются два фактора.

Некоторые из водорастворимых минералов во время купания проникаютв организм через кожу человека, и благодаря своим свойствам запускают оздоровление. Продолжительность купания, температура воды, ее химический состав и некоторые другие неизвестные параметры влияют на интенсивность проникновение минералов в организм и их эффективность.

Другим фактором считается кратковременный термический стресс, который запускает комплекс полезных для человека нейроэндокринных реакций. Во многих случаях улучшение самочувствия от термальных процедур происходит сразу.

У большинства гостей здравницы Александра Удодова после начала купания нормализуется артериальное давление. Быстро восстанавливается крепкий сон и хорошее настроение.

В соцсетях и отзывах на сайте «Терм» можно увидеть много историй об исцелении от хронических болезней или облегчении их течения, об удивительном омолаживающем эффекте. В этом нет ничего чудесного или фантастического. Так работают вместе научное знание и природные силы.