Вкуснее пряника и горячее самовара: Тула новых впечатлений

Как давно вы были в Туле? «Вестник АТОР» собрал вдохновляющие локации, посещение которых откроет этот город с новой стороны и превратит маршрут выходного дня в незабываемое приключение.

Современная Тула – это история не про самовар, пряник или прозу графа Толстого, а прежде всего про яркие впечатления, эмоции и желание вернуться, потому что двух дней точно не хватит.

Расстояние от Москвы до Тулы – 170 км. Добраться можно на «Ласточке» или электричке с Курского или Восточного вокзала, автомобиле или автобусе по трассе М2. Время в пути – от 2,5 до трех часов (в зависимости от вида транспорта).

Тула современная. Фото: Visit Tula

Среди миллиона туристов (по официальной статистике за 2021 год – чуть больше), приезжающих в Тулу, многие спешат в гастрономический квартал «Искра» попробовать раф из тульского пряника, кто-то изучает возможности современной урбанистики на Казанской набережной, кто-то едет в окрестности районного Венёва в поисках «того самого истинного рецепта» булочки Венёвки.

Да и за секретами крафтового пивоварения – добро пожаловать в Тулу.  Ручные сувениры, грандиозный мерч от «Л.Н.Т.», мастер-классы – всё это тоже про Тулу. Ну что ж – поехали.

ТУЛА МУЗЕЙНАЯ – ЯРКАЯ

Казалось бы, музейная Тула – очевидная Тула. Но немногим известно, что город стал третьей столицей после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству музеев. Их здесь 120.

В 2020 году (к 500-летию Тульского кремля) в Туле отреставрировали улицу Металлистов, на которой расположился «Музейный квартал».

Музейный квартал в центре Тулы - не скучно, а удивительно интересно. Фото: Visit Tula

Сейчас в него входят филиалы «Куликова Поля», «Ясной Поляны», Государственного исторического музея, Историко-краеведческого и художественного музея. А в 2023-24 годах запланировано открытие филиала Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Вне пространства «Музейного квартала» - открытие знаменитого Политехнического музея и музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Куда нужно зайти обязательно?

ТИАМ или Тульский историко-архитектурный музей.

Выросший на базе музея «Тульский некрополь», молодой, но амбициозный ТИАМ уже сегодня раскачивает туляков и гостей города необычными выставками и проектами.

В музее ТИАМ рекомендуем побывать обязательно. Фото: Visit Tula

Настаивая на «тотальной музеефикации», ребята исследуют город «по любви», между делом  мифологизируя пространство вокруг. Проводят выставки современного искусства, дают площадку фотографам, дизайнерам, архитекторам, художникам.

Открыли постоянную экспозицию «Старая тульская аптека», которая с большим уважением рассказывает о фармацевтике прошлого.

ТИАМ, экспозиция "Старая Тульская аптека". Фото: Visit Tula

Одинаково интересно будет и тем, кто привык к классическим экскурсиям и тем, кто любит «Во все тяжкие». Отдельного уважения заслуживает дерзкий манифест ТИАМа. Уже за него в них можно влюбиться.

Тульский музей изобразительных искусств.

Ну где еще, кроме Москвы и Питера, можно увидеть подлинники Айвазовского, Малевича Куинджи, Ге, Шишкина, Репина, Кустодиева, Серова и других легендарных художников? Оказывается – в Туле.  

Просто невероятный для областных городов художественный музей, в фондах которого хранится более 23 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства.

Продуманная выставочная афиша, работа со своими запасниками и коллаборации с крупными коллекционерами позволяют с уважением взглянуть на нестоличный музей, в котором гораздо больше искренности, чем во всей «Большой четвёрке».  Обязательный «must see», даже, если вы совсем не разбираетесь в живописи.

ТУЛА ПРИРОДНАЯ – УДИВИТЕЛЬНАЯ

В 2016 году в Тульской области открылся первый в России глэмпинг с громким названием «Гуляй-Город». Спустя шесть лет глэмпинг вырос в загородную эко-резиденцию с собственной философией, уважением к окружающей природе и гостям.

Никакой вкусовщины, слепой погони за модой вы здесь не найдете. Исключительно продуманные локации, лаконичные пространства, невероятные виды на Оку и прекрасная кухня, вот те немногие вещи, которые делают «Гуляй город» одним из самых востребованных объектов вне города. Места лучше бронировать заранее, потому что многие даты расписаны на недели вперед.

Глэмпинг "Зеленая тропа" уже очень популярен у гостей региона. ​ Фото: Visit Tula ​

Еще один глэмпинг, который следует принципам «качественной перезагрузки» – «Зеленая тропа». Большая территория, на которой расположены шатры, капсульные модули,  домики на деревьях, экотропы, беседки, бани. Главной ценностью глэмпинга является «этичность».

Это понятие касается всех процессов: начиная от строительства – бережное и органичное взаимодействие с окружающей природой, и заканчивая отношением к гостям – никакой назойливости, только сопровождение и дружба.  

Эмоции от пребывания в «Зеленой тропе», примерно, как в детстве – от отдыха у бабушки: ароматы луговых трав, утренние росы, пение птиц, в комнате пахнет земляничным вареньем и сахарными плюшками, никто никуда не спешит и хочется сидеть пить чай со смородиновым листом и слушать скрип старых половиц на летней веранде. То самое ощущение, которое ты оставил в прошлом и даже, казалось, забыл. А на самом деле просто прятал и боялся признаться себе, что сильно по всему этому скучаешь.

Места в загородном отеле Just Wood стоит бронировать заранее. Фото: Visit Tula ​

Неподалеку от старинного Венёва, на реке Осетр, находится загородный отель Just WOOD. Гости в отеле останавливаются в уютных деревянных срубах и коттеджах, гуляют по заповедному лесу, посещают каменоломни, в которых добывали известняк для строительства Тульского кремля. Прогуливаться можно с гидом, а можно с плеером. Для любителей иммерсивных экскурсий есть аудиотур.

За гастрономические впечатления в отеле отвечает харизматичный шеф-повар Антон Крупенин. Его ресторан SheLESt в прошлом году был отмечен национальной премией «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Заслуженно. Кухня базируется на локальных продуктах от тульских фермеров и сыроделов. Часто применяется технология томления блюд в русской печи на дровах.

Отдельно стоит отметить «Лапочкино гнездо» (не путать с «Ласточкиным гнездом»).  Семейная история, которая началась с желания построить необычный дом, а закончилась прекрасными домами на деревьях, которые отмечены, если не всеми блогерами от туризма в стране, то большинством точно.

В России есть свой "отель на дереве". И это "Лапочкино гнездо" в Туле. Фото: Visit Tula ​

Здесь именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Приехать хотя бы один раз – необходимо. Но почему-то есть уверенность, что захочется вернуться снова и снова. 

ТУЛА ПРОМЫШЛЕННАЯ – ВКУСНАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ И ЗАДОРНАЯ

Известно, что Тула – это Мастерская России. Город, богатый промышленными объектами,  умеет интересно преподнести эту составляющую туристам. В подтверждение – факт: Тульская область стала победителем акселератора Агентства Стратегических Инициатив в номинации «ПРОМкреатив» за самый креативный подход к работе с объектами промышленного туризма.

Тула - современный и красивый город. Фото: Visit Tula

Туристы в Туле могут посетить «Музей станка», созданный в цехах легендарного завода «Октава». И если вам кажется, что это скучно – вы глубоко ошибаетесь. «Музей станка», один из лучших музеев в стране, который работает с мультимедийными технологиями и пользовательским поведением.

Музей станка очень интересен и молодежи, и взрослым: мультимедийные экспозиции помогают воспринимать все ярче. Фото: Visit Tula ​

Более классический вариант промышленной экскурсии – посмотреть монументальное металлургическое производство на Тулачермете. Не лишним будет побывать на гастроспектакле Тульского молочного комбината. На «Тульском машиностроительном» обязательно посмотрите коллекцию легендарных мотороллеров «Муравей», которые в свои великие годы были и лучшим другом советского хипстера и сурового работяги.

После экскурсий рекомендуем заскочить в бар «Местные» на улице Металлистов. Наполненный локальными мемами, отсылками к городским легендам, этакий оммаж Туле, которую туристы не знают, но о которой всегда хотели спросить.

Лаконичный интерьер, остроумные названия в карте настоек, простейшие закуски в интересной подаче – в общем всё то, за что мы так любим атмосферные рюмочные в Питере,  каким – то чудом оказалось в Туле, и это абсолютный плюс на гастрономической карте города. Хочется верить, что это всерьёз и надолго.

По пятницам здесь обязательно встретишь «своих», которые явно нацелены уйти в ночь и подхватить тебя искать вместе с ними светлую юность. Воспользоваться ли приглашением – решать вам.

ТУЛА ОТЕЛЬНАЯ – ГОСТЕПРИИМНАЯ

Правильно выбранный отель – важная составляющая успеха путешествия. Гостиниц в  Туле много, различных категорий – от классических до элитных бутиков-отелей.

На центральной улице Металлистов в Туле (да, там, где музейный квартал) расположены отель-бутик «Азимут», отель «Левша», отель «Златинские Лавки».

Отель-усадьба Мосоловых в Дубне - один из лучших вариантов необычного размещения. Рекомендуем. Фото: Visit Tula

Погрузиться в атмосферу девятнадцатого века можно в историческом особняке Мосоловых в Дубне Тульской области.

Есть еще один вариант для ценителей имперского прошлого – гостиница «Дворянское собрание» в самом центре Тулы.

Или отель «11 Hotel & Garden» - для любителей викторианского стиля.

Отель Hotel & Garden в Туле понравится любителям спокойной атмосферы старины. Фото: Visit Tula ​

Особой популярностью у туристов пользуется оригинальный загородный отель «Болотов. Дача». Проект, придуманный Иваном Митиным, основателем антикафе «Циферблат», и девелопером Александром Гончаровым, открыт в 2016 году и основной философией выбрал «простоту, тишину и много отдыха».

Здесь не бывает шумных вечеринок, здесь принято неспеша бродить с картой окрестных мест, разглядывать корешки книг в шкафах, читать перед камином, играть на старом пианино на веранде. Добавьте к этому изумительную по вкусу, но простую в исполнении еду из местных продуктов, беседы с интересными людьми, лекции, настольные игры и всё то, чем жил замечательный ученый, философ, агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 19 веке, становится возможным в настоящее время. Пожалуй, лучший способ изменить столице в любые ближайшие выходные. А может даже и в будни. Кому как нравится.

Мы могли бы бесконечно рассказывать о Туле, но давайте переходить от теории к практике. Тем более в Туле нас всех уже ждут. И, поверьте, уже поставили самовар, нарезали Белёвской пастилы, открыли томик Льва Николаевича на любимых строках и  приготовили ароматный пряник.

Перед путешествием в Тулу загляните на официальный туристический портал Тулы.

Там вы найдете информацию обо всех туристических возможностях города и области. Их так много, что уместить все в один текст не представляется возможным.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Visit Tula

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".