Для визы в Германию требуется уже не только евростраховка, но и счет в банке ЕС

Визовый центр Германии снова объявил об изменениях в пакете документов, которые требуются для получения визы.  Россиянам, планирующим поездку в Германию, теперь потребуется выписка из банка, действующего в странах-членах Евросоюза. По мнению туроператоров, это условие делает почти невозможным  оформление немецкого шенгена.

ДЛЯ ВИЗЫ В ГЕРМАНИЮ НУЖНА ВЫПИСКА ИЗ БАНКА В ЕС

Визовый центр Германии снова неприятно удивил российских заявителей. Вслед за требованием о предоставлении страхового полиса немецкой или европейской страховой компании, визовый провайдер Visa Metric теперь требует в качестве доказательства наличия финансовых средств «только актуальные выписки, выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах-членах ЕС».

Т.е. все выписки из российских банков, по сути, больше не принимаются. Все российские банки продали или закрыли свои филиалы в Европе. А из банков в РФ с участием европейского капитала, по сути, остались только Райффайзен Банк (Австрия) и ОТП Банк (Венгрия). И то, это российские юрлица, акционеры которых хотят максимально дистанцироваться от них. Подходят ли они под критерии «поддающегося проверке банка, действующего в странах ЕС», не совсем понятно, но на 99,9% — нет, ведь в ЕС именно эти российские юрлица не ведут никакой деятельности, указывают эксперты из банковской отрасли.

Как указано на сайте Visa Metric, документ должен включать информацию о текущей сумме денежных средств на счете (счетах). Заявитель должен предоставить соответствующие выписки из банковского счета за последние три месяца.

Также гражданам РФ потребуется подтверждение занятости, учебы или регулярных источников дохода, если есть пенсия, то справки о ее выплате. Нужны и другие возможные доказательства намерения вернуться в РФ: например, доказательство владения недвижимостью, наличие близких родственников (супруга, детей и родителей), проживающих в РФ (свидетельство о браке или рождении) и др.

НЕМЕЦКИЙ ШЕНГЕН СТАНОВИТСЯ ПОЧТИ НЕДОСТУПЕН

Как и в случае с требованием о туристической европейской страховки, известие о выписке из банка, работающем в Евросоюзе, также стала для туроператоров полной неожиданностью. Официальных разъяснений от компании Visa Metric или консульства Германии в Москве туроператоры пока не получили.

В неофициальных комментариях представители туристического рынка говорят, что заявленные условия фактически делают почти невозможным получение шенгена в Германию для подавляющего большинства обычных россиян, которые планируют поездку с целью туризма, бизнеса, лечения или обучения.

«Немецкие коллеги выбрали самый жесткий вариант, отказав в возможности подачи документов на визу даже тем, у кого есть банковские карты международных платежных систем Visa или Mastercard, оформленные в нешенгенских странах, например, в Турции или Узбекистане. Фактически, заявленная визовая политика означает отказ россиянам в возможности получения визы в Германию.  Есть ощущение, что в немецкой дипмиссии перестраховываются и начинают видеть в каждом, кто обращается за визой в РФ, потенциального иммигранта. Мы надеемся, что МИД и консульства Германии все же изменят свою позицию», — прокомментировали в одной из туроператорских компаний.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР