Первые чартеры в Таиланд: все подробности из первых уст

Первый прямой чартерный рейс авиакомпании «Икар» успешно прибыл в Таиланд 30 октября с полной загрузкой. Расспросили Анну Подгорную, генерального директора туроператора PEGAS Touristik – заказчика чартеров, о подробностях полетной программы, ценах и дальнейших планах по Таиланду и другим странам Юго-Восточной Азии.

– Анна Альбертовна, PEGAS Touristik стал первым туроператором, кто решился поставить собственные чартеры в Таиланд, причем и из регионов тоже. Какое место, по вашей оценке, может занять Таиланд в ТОПе зарубежных направлений этой зимой у россиян?

– Судя по сегодняшним темпам бронирований турпакетов, в организованном туризме первая тройка наиболее востребованных зарубежных стран будет выглядеть так: Египет, Таиланд, Турция. Да, пока Таиланду мы даем второе место в ТОП-3 сезона 2022/23 годов.

Это направление, по которому россияне, безусловно, истосковались, и на котором есть без всякого преувеличения огромный отложенный спрос. Проанализировав его, мы сделали на Таиланд большую ставку и выставили собственную чартерную программу на Пхукет сразу из пяти городов России. Как вы правильно заметили, первую и пока единственную на рынке

Напомню, что рейсы «Икара» безрисковые, самолеты получили все необходимые разрешения и гарантии как российских, так и таиландских авиавластей. Впрочем, все могли убедиться в этом уже 30 октября, когда первый наш рейс из Москвы успешно приземлился на Пхукете.

– Как сейчас выглядит окончательная конфигурация полетной программы PEGAS Touristik в Таиланд?

– Наша полетная чартерная программа рассчитана на зимний сезон, вылеты запланированы пока до конца марта. Все рейсы – на самое востребованное зимнее пляжное направление в Таиланде – остров Пхукет. Летаем из 5 регионов России – Москва и четыре дальневосточных. Грузим борта мы совместно с туроператорами-партнерами, которые проявили большой интерес к нашим полетным планам с момента анонса.

Из Москвы первый рейс «Икара» на Пхукет успешно состоялся, следующий намечен на 8 ноября. Из-за особенностей планирования рейс 4 ноября из Москвы полетит через Новосибирск, но такой будет только один. Далее, с 8 ноября, будем летать напрямую, две цепочки чартеров, каждая один раз в 10 ночей.

– Загрузка московских рейсов на Пхукет – высокая? Конкуренция здесь большая…

– Да, пожаловаться нам точно не ан что. Первый рейс на Пхукет 29 октября улетел со стопроцентной загрузкой, ближайшие рейсы 4 и 8 ноября уже практически заполнены на 100%, остаются единичные места. То есть спрос из Москвы, несмотря на наличие множества вариантов стыковочной перевозки и прямые рейсы «Аэрофлота», очень большой.

Люди действительно в буквальном смысле изголодались по прямым чартерам в Таиланд. Тем более, что лететь всего 9 часов 45 минут – столько же, сколько до пандемии, так как самолету не надо облетать никаких закрытых воздушных зон.

– А что с ценовой доступностью пакетных туров на чартерах? Насколько они выгодны?

– Чартерная перевозка играет большую роль при ценообразовании, это всем известно. Можно сравнить наши цены с турами на «Аэрофлоте»: в подавляющем большинстве случаев за цену отеля 3* с регулярным перелетом можно купить тур на нашем чартере в отель 5*.

Сейчас стартовые цены на Пхукет из Москвы на ближайшем прямом рейсе 8 ноября такие: тур в отель 3* - от 123 891 р. на двоих человек, в отель 4* от 135 288 р. на двоих, а в отель 5* с уже включенными завтраками – от 154,5  тыс. рублей на двоих.

- На какие отели наибольший спрос? Вы брали гарантированные блоки мест в отелях Пхукета под чартерную программу?

- На сегодняшний момент у нас в турах с чартерной перевозкой доступны 246 отелей Пхукета. Не только по Таиланду, но и по другим направлениям мы видим изменение аудитории и предпочтений туристов – они сейчас все больше и больше предпочитают брать отели уровня выше среднего. Поэтому на Пхукете у нас сейчас представлены 87 отелей уровня 5*, 106 отелей уровня 4*, и 53 отеля 3*.

В 9 отелях 3*-4* у нас есть жесткие гарантированные блоки мест, еще в 120 отелях 3-5* мягкие блоки с релиз-периодом. Разумеется, это тоже влияет на цену турпакета в сторону снижения конечной цены для потребителя.

– Мы немного отвлеклись от самого важного: региональной чартерной программы.  Из каких городов летите?

– Таиланд – излюбленное место отдыха жителей Сибири и Дальнего Востока, поэтому мы, конечно же, не могли обойти эти регионы своим вниманием.  Полетим в ноябре на крыльях «Икара» Из Хабаровска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Время в полете из Новосибирска – 7 часов 25  минут, из других городов – меньше.

Все эти рейсы будут еженедельными. Уже 2 ноября стартуют чартерные полеты на Пхукет из Красноярска (по средам). Пятого ноября запускается чартерная программа из Новосибирска (по субботам), с 6 ноября полетим из Хабаровска (вылеты по воскресеньям), а с 7 ноября из Иркутска (по воскресеньям).

– Цены на турпакеты из восточных регионов сильно отличаются от московских? Какой сейчас спрос в регионах на первые рейсы?

– Цены различаются от города к городу. Так, цены на турпакеты из Иркутска с вылетом 27 ноября практически не отличаются от московских по всем категориям отелей: 137-157 тыс. р. на двоих за 7 ночей. Вылеты из Красноярска чуть подороже – стартовые цены на туры 6 ночей в отели 3-5* в диапазоне 174-191 тыс. р. на двоих.

Две недели (13 ночей) на Пхукете из Новосибирска на прямом рейсе в конце ноября – от 190 тыс. р. на двоих, а такой же тур из Хабаровска – от 223 тыс. р. на двоих. Учитывая, что это не 7, а 13 ночей и прямой рейс, выгода есть.  

Поэтому и спрос также пока характеризуем как высокий – загрузка наших первых рейсов на Пхукет из всех 4 восточных регионов уже более 90%. Поэтому уверены, что полетим без свободных мест. Но пока они еще есть.

– Каковы планы PEGAS Touristik по расширению программы в Таиланд, если они есть? Будут ли новые города? И что, кроме Таиланда, еще рассматриваете на зиму в качестве перспективных направлений для чартеров?

– Пока рано говорить о расширении городов вылета на Пхукет. Думаем, что сможем определиться с такими возможностями после того, как отлетаем три-четыре рейса из каждого региона и поймем точную напряженность и эластичность спроса.

Пока что в наших планах – увеличение частот на новогодний период, но точнее об этом мы также расскажем ближе к концу ноября.

Уверены в успехе чартерного Таиланда. Что касается других стран Юго-Восточной Азии, то можем сказать, что присматриваемся к Вьетнаму. В нынешнее время загадывать что-либо – дело неблагодарное, но определенные планы у нас есть.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. А пока – приглашаем всех в Таиланд. Туры на Новый год рекомендую бронировать заранее – уже видим подъем спроса на предновогодние даты, да и места в отелях на этот период заполняются быстро.

Беседовала: Редакция «Вестника АТОР»

Фото: PEGAS Touristik

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".