Превысит ли российский турпоток в ОАЭ рекорды 2019 года?

Несколько эмиратов ОАЭ опубликовали свою статистику по въезду российских туристов за 8 и 9 месяцев 2022 года. Некоторые из них уже превысили доковидные рекорды. Четвертый, «высокий» квартал станет для ОАЭ решающим в плане годового результата. Узнали оценки экспертов о том, смогут ли Эмираты достичь объемов 2019 года или превысить их.

СТАТИСТИКА ЭМИРАТОВ ОАЭ: ВИДЕН ЛИ РЕКОРД?

По официальным данным Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая, за 9 месяцев 2022 года в этом эмирате ОАЭ отдохнули 454 тысячи российских туристов. Россия заняла пятое место в ТОП-5 ведущих въездных рынков Дубая.

Показатели трех кварталов 2022 года по количеству прибытий российских туристов в Дубай только на 5% больше результатов за аналогичный период в доковидном 2019 году (433 тыс.), хотя и на 77% больше, чем в январе-сентябре 2021 года (256 тыс.).

Эмират Абу-Даби за 8 месяцев 2022 года принял, по официальным данным Департамента культуры и туризма, 35 758 туристов из РФ. Эксперты считают, что по итогам сентября цифра трех кварталов будет в районе 43 тыс. Это еще на 11% меньше, чем в доковидном 2019 году, хотя помесячная динамика в Абу-Даби, начиная с мая, уже превышает допандемийные показатели. Так, в июне в Абу-Даби приехало на 50% больше туристов, чем в июне 2019 года, в июле – на 78% больше, а в августе – на 71,5% больше россиян, чем в те же месяцы 2019 года.

Эмират Рас-эль-Хайма отчитался о 61 270 туристах из РФ в январе-сентябре, что на 29% больше объемов аналогичного периода 2021 года.

В эмирате Шарджа пока не опубликовали статистику за третий квартал, но известно, что за 8 месяцев 2022 года в нем уже отдохнули 90 тысяч россиян. Оба эмирата осторожно надеются на «приближение» к доковидным показателям по турпотоку из России по итогам 2022 года.

Данных по Фуджейре и Аджману за три квартала 2022 года пока нет. 

Отметим сразу: данные Пограничной службы по выезду в ОАЭ за три квартала 2022 года уже превышают аналогичные данные 2019 года (731 тыс. против 613), однако в цифрах этого года очень велика доля транзитных туристов, следовавших через аэропорты ОАЭ в другие страны. Мы же говорим только о тех туристах, которые реально остановились в отелях ОАЭ для отдыха.  

ВЪЕЗД В ЭМИРАТЫ – БЕЗ ТЕСТОВ И СЕРТИФИКАТОВ

Напомним, 8 ноября стало известно о том, что в ОАЭ сняли все «ковидные» требования к въезду туристов.  Подробнее об этом – по ссылке.

Данное обстоятельство станет в определенной степени простимулирует спрос на Эмираты в этом зимнем сезоне, говорят опрошенные эксперты туррынка.

Однако прогнозировать исторический рекорд для российского турпотока в ОАЭ аналитики не готовы: по их мнению, результаты 2019 года вряд ли смогут быть превзойдены даже в самом оптимистичном варианте развития событий в IV квартале, который традиционно является самым высоким по спросу на Эмираты.

ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РЕКОРДА ЭМИРАТАМ НЕ ХВАТИТ АВИАПЕРЕВОЗКИ И «ЧАРТЕРНЫХ» ЦЕН

«2022 год, безусловно, будет намного лучше для Эмиратов в части российского турпотока, чем предыдущий 2021-й, годовой прирост будет измеряться в двузначных цифрах процентов. Но о восстановлении доковидных показателей говорить рано – считает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По оценке эксперта, доковидных рекордов даже при отличном IV квартале не удастся добиться из-за двух главных факторов. Первый – это существенно меньшие, чем в 2019 году, объем авиаперевозки и география вылетов из России в ОАЭ. Это обстоятельство не позволит в полной мере компенсировать значительный «провал» весны.

«На рынке нет широких чартерных программ крупных игроков, которые мы видели в 2019 году. «Аэрофлот» также поздно встал на направление. География региональных вылетов flydubai в 2019 году была гораздо шире нынешней», – подчеркивает Артур Мурадян.

Второй фактор – это ослабление спроса на рынке выездного туризма в связи с фактором мобилизации и общей неопределенности, заставляющей широкие слои населения воздерживаться от крупных трат на зарубежный отдых в зимний период.

«Подстегнуть спрос на Эмираты этой зимой могло бы заметное потребителю снижение цен на авиабилеты. Но этого мы пока не видим и на это сейчас не рассчитываем – экономика регулярных рейсов не дает оснований для таких надежд. В настоящее время спрос на ОАЭ формируют все же клиенты с бюджетом «выше среднего», таких туристов достаточно для нынешних объемов авиаперевозки, но для рекордов 2019 их слишком мало», – резюмирует вице-президент АТОР.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".