В Венеции снова отложили введение платы за вход

Хорошие новости для тех, кто собрался это зимой в Венецию. В одном из самых популярных туристических городов Италии в очередной раз отложили введение платы за вход для посетителей. Новый регламент должен был заработать с января 2023 года. Но пока решение не принято. Рассказываем о причинах.

В ВЕНЕЦИИ НЕ БУДЕТ НАЛОГА НА ВХОД С ЯНВАРЯ 2023 ГОДА. ЕГО ВВЕДУТ ПОЗЖЕ

В Венеции снова перенесли сроки введения платы за вход в город, разговоры о которой идут с 2019 года.

В июле 2022 года городской совет Венеции заявил, что налог на вход будет взиматься с  визитеров, которые не остаются в городе на ночлег, с 16 января 2023 года.

Предполагалось, что сумма налога будет варьироваться в зависимости от сезона и количества гостей в городе. В обычные дни плата составит 6 евро, в дни с низким трафиком – 3 евро, в выходные – 8 евро, в дни массовых мероприятий (кинофестиваль, карнавал и пр.) – 10 евро. С круизных пассажиров возьмут 7 евро, и эта сумма будет включена в стоимость их поездки.

В заявлении, сделанном в минувшую пятницу, представитель мэра сказал, что городской совет еще не утвердил необходимые правила, а это означает, что сроки запуска налога на вход придется перенести. По его словам, этот процесс займет не менее шести месяцев.

Т.е. как минимум, до середины июня 2023 года туристы смогут посещать Венецию без предварительного бронирования визита и его оплаты. Это важно для россиян: поскольку российские банковские карты за рубежом заблокированы, нашим соотечественникам для оплаты «билета» в Венецию в онлайн-системе потребуется банковская карта, выпущенная за рубежом.

ЗА ТУРИСТАМИ СЛЕДИТ «БОЛЬШОЙ БРАТ»

Технически в Венеции сделали все, чтобы бороться с толпой туристов: 468 камер видеонаблюдения, оптические датчики и систем отслеживания мобильных телефонов помогают увидеть перемещение каждого, кто посещает город.

Каждые 15 минут власти получают снимок того, насколько многолюдно в городе, сколько гондол скользит по Большому каналу, двигаются ли лодки и поднимается ли уровень воды до опасного уровня. Турникеты, похожие на аэропортовые, не позволят новым посетителям попасть внутрь города без билета или в дни, когда количество туристов приближено к максимуму.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро говорит, что его цель — сделать туризм более устойчивым в городе, который посещают 25 миллионов человек в год. Но он признает, что новые правила, вероятно, вызовут немало споров.

«Я ожидаю протестов, судебных исков, всего… но я обязан сделать этот город пригодным для жизни для тех, кто его населяет, а также для тех, кто хочет его посетить», — заявил он журналистам.

По словам мэра, властям еще предстоит решить, сколько людей для Венеции «будет слишком много» и когда именно вступят в силу новые правила.

Луиджи Бруньяро признал: контролируя количество туристов, приезжающих в Венецию, власти хотят, чтобы гости вели себя хорошо.

«Нельзя приходить в купальнике. Нельзя прыгать с моста или напиваться. Кто бы ни пришел, он должен уважать город», — подчеркнул мэр.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".