Где и как отдохнуть в Тюмени в термальный сезон

В Тюмени, гордо носящей почетное звание столицы термальных вод, в ноябре стартовал сезон купания в горячих источниках. Туристы, которые уже бывали в первом русском городе Сибири в этот период, знают, что целебные воды – это лишь малая часть многогранного отдыха в Тюменской области. Составили мини-гайд по осенне-зимним возможностям региона, находящегося всего в двух часах лета от Москвы.

В ТЮМЕНИ СТАРТОВАЛ ТЕРМАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Туристы уже наслаждаются купанием и активно делятся в соцсетях фотографиями и своими яркими впечатлениями от посещения источников. Тот факт, что горячие целебные источники вызывают повышенный интерес путешественников, легко объясним. 

Во-первых, оздоровление – устойчивый тренд как минимум пары-тройки последних лет. И Тюмень, расположенная всего в двух часах лета от Москвы и в трех – от Санкт-Петербурга, как нельзя лучше отвечает таким запросам туристов.

Во-вторых, на термальных источниках в Тюмени никогда не бывает скучно. Купание легко комбинируются, в зависимости от выбранного курорта, со всевозможными развлечениями, например, посещением бани, ресторанов, прогулками по живописной местности.

Если же говорить о старте термального сезона, то горячие источники – это еще и возможность получить подарки и сэкономить.

НА ТЕРМЫ – ВЫГОДНО

В новом термальном сезоне туристов ждут приятные бонусы. Так, только до 4 декабря каждые выходные на горячих источниках Тюмени действуют скидки на вход, проводятся интерактивные и развлекательные программы с участием аниматоров и диджеев, гостей ждут подарки от Visit Tyumen.

В перерывах между купанием и развлечениями туристы смогут сделать памятные снимки в фото-зонах. Подробнее познакомиться со спецпредложениями и курортами, где они будут действовать, можно здесь.

ТЕРМЫ ТЮМЕНИ – ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЕВРОПЕЙСКИМ КУРОРТАМ

В Тюменской области насчитывается порядка 20 термальных источников с природной хлоридно-натриевой водой, температура которой колеблется от +36 до +48 ⁰С.

Тюмень, Термальный курорт ЛетоЛето. Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

Термальные воды Тюмени, бьющие из-под земли, по своему уникальному составу в разы превосходят аналогичные источники на курортах Франции, Италии, Болгарии и Чехии.

Что касается инфраструктуры, то она тоже находится на достойном уровне. Для желающих испытать на себе свойства воды, созданы комфортные условия.

Хорошо будет туристам с абсолютно разными запросами. Есть источники для любителей единения с природой, для веселых компаний, для туристов с детьми. Есть бюджетные для желающих сэкономить, а также для тех, кто не привык себе в чем-то отказывать.

Формат посещения термальных курортов тоже на любые потребности – можно в рамках самостоятельно организованного путешествия, можно по линии туроператоров.

КАКИЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ КУРОРТЫ ВЫБРАТЬ В ТЮМЕНИ

Яркий вариант для взыскательных туристов – санаторий Siberia Resort & Spa. Гости крупнейшей здравницы Западно-Сибирского региона дышат чистым сосновым воздухом, проходят санаторно-курортное лечение, занимаются в тренажерных залах, парятся в банях, дегустируют блюда сибирской кухни в ресторанах и, конечно, купаются в термальных бассейнах под открытым небом.

В санатории заботятся о качестве отдыха своих гостей, поэтому оздоровление всегда дополняется интересной развлекательной программой. Отдыхающие смотрят фильмы в кинотеатре, катаются на лошадях, посещают концерты, слушают живую музыку, поют в караоке, играют в бильярд, участвуют в кулинарных мастер-классах, занимаются скандинавской ходьбой.

Еще один представитель известных тюменских термальных курортов – «ЛетоЛето». Красиво оформленный источник с термальной минеральной водой соседствует с уникальным SPA-комплексом площадью 1 500 кв. м, банями и саунами, бассейном и крытым аквапарком. Гости, приезжающие в «ЛетоЛето», при желании могут остановится в отеле Leto Leto Thermal Resort & Spa 4* на территории курорта. Здесь же стоит обязательно сходить в ресторан «Август».

Термальный курорт "Лето Лето" в Тюмени. Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

Хотите купаться в источнике и видеть перед собой вековые сосны? «Верхний бор» к вашим услугам. Помимо бассейна с термальной водой там есть живописное озеро Верхнее Кривое, по берегу которого будет приятно прогуляться даже зимой.

Термальный курорт "Верхний Бор" в Тюмени. Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

Идеальное место для уединенного отдыха на природе – загородный клуб «Аван». Температура воды в здешнем источнике не опускается ниже +42 градусов даже зимой. Помимо самого источника тут есть водопад, водные аттракционы, гидромассажный бассейн.

Почувствовать себя наедине с природой позволяет и источник «Тайга», расположенный в уникальном и очень красивом одноименном экопарке всего в 30 минутах езды от Тюмени.

Гости этого источника плавают в комфортном бассейне с термальной минеральной водой, температура которой находится на отметке от 34 ºC до 38 ºC.  А на территории самого экопарка есть специальные креативные фотозоны. Например, «телевизор» или самый настоящий самолет АН-2, двери которого всегда открыты для искателей особых впечатлений.

 Помимо «Тайги», в число популярных у туристов термальных курортов в Тюмени входят также: «Советsky», «Тюменский» термальный комплекс, «Волна» и др. Ознакомиться с полным списком можно тут.

ТУР «ТЮМЕНСКИЕ ТЕРМЫ. ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ СИБИРИ+»

Посещение востребованных у туристов источников, таких как «Верхний бор», «Аван», «ЛетоЛето» входит в 4-дневную программу «Тюменские термы. Горячее сердце Сибири +».

Этот пакетный тур – отличное решение для туристов, желающих в рамках одной поездки и посетить горячие источники, и попробовать блюда сибирской кухни в хороших ресторанах, и познакомиться с Тюменью в рамках обзорной экскурсии, и посетить Центральный рынок, где можно купить гастрономические сувениры. Например, колбасу из медвежатины, оленины, кабанятины, сибирскую рыбу благородных пород (муксун, стерлядь), кедровые орешки, бруснику, клюкву.

Какие гастрономические изыски ждут участников тура? Строганина из стерляди и муксуна, оленина, холодец из мяса дичи, котлеты из щуки и расстегаи из сибирских рыб. А еще десерт из мороженых сибирских ягод с кедровыми орешками и вареньем из еловых шишек. И запить все это ароматным чаем из сибирских трав.

Тюменский десерт: варенье из молодых шишек и кедровые орехи. Фото: АТОР

В рамках обзорной экскурсии туристов знакомят с историческим центром, красотой тюменских площадей, рассказывают историю тюменских улиц и памятников, посвящают в тайны замысловатых узоров традиционной сибирской резьбы на наличниках старинных домов.

Обязательно будет прогулка по территории Свято-Троицкого мужского монастыря, по Мосту влюбленных и единственной в России 4-уровневой набережной.

НОВИНКА ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ДУШИСТОЙ СИБИРСКОЙ БАНИ

Туристов, которые приедут в Тюмень в осенне-зимний сезон, ждут новинки. Одна из них – для ценителей расслабляющего отдыха и термальных источников, конечно.

В этом году к банному комплексу «Городские парильни», который радует туристов баней, хаммамом, рестораном и открытым бассейном-джакузи, добавился банный клуб «Биография» и «Бани Сибири».

Городские парильни Тюмени. Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

В «Биографии», помимо бассейна под открытым небом, русской бани, есть египетский расул (египетская баня), бар и стильный итальянский ресторан.

А гостей нового комплекса «Бани Сибири» ждет настоящее путешествие под названием «Парься и вдохновляйся». Туристы после посещения бани говорят так: «Сходил в сибирскую баню и понял, что всю жизнь неправильно парился». А еще указывают на высокий уровень комплекса и продуманность каждой детали отдыха.

В «Банях Сибири» гостям предлагают большие программы с аромаингаляцией, парением, солевым пилингом, веничным массажем, контрастами и холодным парением на качелях. Все это происходит в уютных банях на воде с панорамными окнами и выходом к озеру. Кстати, холодное парение на качелях – эксклюзив от «Бань Сибири».

ВКУСНЫЕ НОВИНКИ ТЮМЕНИ

От расслабляющих новинок – к новинкам гастрономическим. Рестораторы Тюмени славятся своим креативным подходом к столу.

Меню ресторанов Тюмени удивляют даже взыскательных гурманов: томленая медвежатина, винегрет с груздями, ароматные сибирские наливки, сосьвинская селедка и многое другое.

В ресторане «Ремезов» появилась пельменная карта, в которой помимо ожидаемых начинок из оленины, косули, утки, есть пельмени из омуля, судака и муксуна.

В обновленное меню еще одного ресторана Тюмени – «Столица деревень» – шеф-повар вписал такие блюда, как «осетр на березовых брусьях», «каша из сарацинского пшена со щечкой лося», «кукурузная вафля с пате из зайца», гречишный чай и многое другое.

 В новом ресторане «СибирьСибирь» кроме сытных блюд с северным колоритом можно попробовать эффектный десерт «Мамонт», который подают на льдине из безе в облачке дыма из жидкого азота.

Десерт "Мамонт". Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

К слову, сибирский тренд добрался и до фастфуда. Сет из бургера «Сибирь», бифа из оленины с ягодным соусом и брусничного чая теперь подают в Tesla Burger.

ТЮМЕНЬ ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Для полноты ощущений отдыха по-сибирски к горячим источникам, бане и северной кухне обязательно стоит добавить незабываемое катание в упряжках с хаски и знакомство с северными оленями. Для этих целей туристы приезжают на базу отдыха «Пруд Лесной», где находится питомник хаски. И катаются там на нартах.

В хаски-парке в Тюмени. Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области

А для тех, кому хочется не просто покататься, но и пообщаться с собаками, узнать их историю и умчаться за горизонт по зимнему лесу, открылась деревня ездовых собак «Быстрые лапы» на базе отдыха «Кулига-парк». Там же можно угостить ягелем северных оленей. Зимой для туристов запланированы мини-туры на 3 – 7 км по сибирским просторам.

Тюмень и дальше продолжит радовать своих гостей новинками, которые туристы смогут оценить уже в предстоящем зимнем сезоне. «Вестник АТОР» обязательно расскажет о зимнем очаровании Тюмени в ближайших выпусках.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Агентством по туризму Тюменской области

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".