Не все так однозначно: сколько загранпаспортов получают россияне и как это сказывается на поездках?

МВД РФ озвучили данные по выдаче загранпаспортов в январе-октябре 2022 года. СМИ поспешили охарактеризовать ситуацию как «небывалый рост спроса» на такую услугу. Проверили, действительно ли россиянам никогда не выдавали так много загранпаспортов и есть ли прямая зависимость между количеством документов и количеством поездок? Спойлер – нет, это работает совсем не так.

РОССИЯНЕ УЖЕ ОФОРМИЛИ 4,35 МЛН ЗАГРАНПАСПОРТОВ, НО ЭТО НЕ РЕКОРД

За первые 10 месяцев 2022 года россияне оформили 4,35 млн загранпаспортов, свидетельствуют данные, опубликованные на портале МВД РФ.

И, действительно, это более чем на треть превышает аналогичный показатель за 2021 год, когда наши соотечественники получили 3,2 млн таких документов, и на 80% больше, чем в 2020 году, когда за аналогичный период было выдано 2,4 млн. загранпаспортов.

Мы изучили, в каких количествах россияне получали загранпаспорта ежегодно за два последних десятилетия. И выявили некоторые прямые зависимости. Но совсем не такие, как поспешили описать СМИ.

Например, в «тучном» для туризма и международной авиации 2019 году, когда россияне ставили рекорды по количеству зарубежных поездок, загранпаспортов было выдано на 10% меньше, чем в 2018 году, когда россияне получили 4,5 млн загранпаспортов за первые 10 месяцев года.

НАСТОЯЩИЙ БУМ СПРОСА НА ЗАГРАНПАСПОРТА БЫЛ 10 ЛЕТ НАЗАД

Но и 2018 не был рекордным за десятилетку. Например, по данным агентства «РИА Новости», которое ссылается на пресс-службу ФМС, в 2012 году в стране за год оформили около 7 миллионов загранпаспортов, из которых 4,8 миллиона только новых на тот момент биометрических.

«Количество обращающихся за оформлением загранпаспортов россиян увеличивается год от года. Например, в 2004 году было оформлено только 2,7 миллиона таких документов», – говорил тогда собеседник агентства.

3 млн (то есть больше, чем в 2020 году или в 2016 году) загранпаспортов россияне получили в 2010 году, когда только начали выдавать биометрические.

То есть настоящий «бум» был именно тогда. И логично предположить, что у выданных в 2012 году на десять лет паспортов срок действия начал массово истекать не когда-то в другое время, а именно в 2022 году. 

Кроме того, два предыдущих «ковидных» года, со всей очевидностью, не стимулировали туристов пойти обновить документы заранее. А в 2019 году мало кому могло прийти в голову менять документ со сроком действия до 2022 года.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО РОССИЯН С ЗАГРАНПАСПОРТАМИ ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНЫМ

В целом же, сколько ни проводилось исследований на этот счет, доля россиян, имеющих загранпаспорт, как раз после настоящего бума в 2012 году остается относительно стабильной – на уровне плюс/минус 30%.

И статистика реальных выездов за рубеж и использования международного авиатранспорта не выявляет прямой зависимости от интереса россиян к получению загранпаспортов – она просто росла по экспоненте с некоторыми провальными, а точнее, «застойными» годами вплоть до 2019 года. А потом случился коронавирус и данные перестали быть релевантными экономической ситуации.

Наблюдающие за динамикой процесса СМИ также отмечают, что перераспределение спроса на услугу выдачи загранпаспортов не равномерно по году: всплески пришлись на март и октябрь, где октябрь действительно удивителен – после летнего сезона желающих обновить документы обычно становится меньше. СМИ поспешили связать такой интерес к услуге с геополитической ситуацией.

Не отрицая потенциальной взаимосвязи, эксперты турбизнеса все же напоминают, что, по сравнению с количеством непосредственно поездок, факт получения загранпаспортов в намного меньшей степени отражает рыночные и экономические тенденции. Настроения в обществе – может быть. Но не экономическую ситуацию и даже не интерес к зарубежным поездкам, который конвертируется в реальный выезд за границу.

А паспорта в 2022 году массово пошли менять по намного более простой причине – они были выданы в массе своей в 2012 году и теперь срок их действия закончился.

Екатерина Тропова

Фото: Flickr

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".