В Сочи начала работу конференция «И селу, и городу», посвященная агро- и экотуризму.

Всероссийская туристическая конференция «И селу, и городу. Агро- и экотуризм как инструменты развития территорий» начала работу в Сочи, на курорте «Роза Хутор». На мероприятие приехали более 170 участников из 70 регионов РФ.

Впервые представители власти, туристического бизнеса, агропроизводители и эксперты в области экологического, сельского, природного туризма из разных регионов России обсудят все аспекты развития аграрного и экотуризма в стране.

Конференция организована Ассоциаций туроператоров России (АТОР) при поддержке курорта Роза Хутор, компании «Норильский Никель». Партнеры форума - АНО «Атмосфера», АНО «АРПТ».

«Сейчас в стране только 1 агротуристический маршрут получил статус Национального, порядка 300 ферм принимают туристов. Из 4 тысяч туроператоров в реестре только около 200 предлагают туры в заповедники и национальные парки. Это – результат проблем в диалоге между властью и бизнесом. Поэтому цель конференции – чисто практическая: выявить болевые точки, предложить решения конкретных проблем. По нашим оценкам, агротуризм и экотуризм может при благоприятных условиях давать регионам прирост объемов турпотока от 50% до 100% в год. Мы хотим помочь нашим мероприятием такому росту», – подчеркнула в ходе пресс-подхода перед началом мероприятия исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Фото АТОР

«И селу, и городу» – первое полностью практическое деловое мероприятие федерального масштаба, объединяющее тематики агро- и экотуризма и посвященное исключительно насущным организационным, финансовым и правовым вопросам организации туристического бизнеса на особо охраняемых природных территориях и на сельхозобъектах, добавила г-жа Ломидзе.

Эксперты по устойчивому развитию уверены, что природная среда и культурные ландшафты сельской местности содержат в себе колоссальные рекреационные ресурсы, и работая с умом можно с избытком обеспечить соотечественников яркими впечатлениями, свежими силами и душевным равновесием.

«Мы поддерживаем продолжение профессиональной дискуссии о природном и сельском туризме, столь важном и нужном для устойчивого развития национальной индустрии путешествий России. Отмечаем рост значимости этого направления, и с воодушевлением наблюдаем глубокую вовлеченность в формирование его повестки такого мощного объединения как Ассоциация Туроператоров», – сказал журналистам Дмитрий Колосов, директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды горного курорта «Роза Хутор».

Директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды горного курорта Роза Хутор Дмитрий Колесов. Фото АТОР

Специалист призвал не забывать, что при кажущейся неисчерпаемости, природные ресурсы хрупки и ранимы, и могут быть легко утрачены при отсутствии баланса между экономическим успехом, социальным благополучием и природной гармонией. Именно соблюдение этого баланса является главным критерием успеха в рассматриваемом сегменте рынка.

ЧТО БУДЕТ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-трансляцию конференции 24 ноября (начало в 10.30) можно посмотреть на сайте АТОР в разделе "Внимание" или по ссылкам:

  • проблематика экотуризма – здесь.
  • проблематика агротуризма, – здесь

В первый день мероприятия пройдет серия экспертных докладов.

Ключевые:

Жанна Кира, директор Ассоциации глэмпингов России, осветит тему глэмпинга как важного типа комфортного размещения туристов на ООПТ,

Евгения Дунаева, заместитель директора по туризму Национального парка «Таганай» (Челябинская область), выступит с докладом о лучших практиках по формированию туристического продукта «под ключ» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ),

Ольга Швакова, заместитель директора по экологическому воспитанию и познавательному туризму Алтайского биосферного заповедника, расскажет об особой роли и многогранности специализации гида-инструктора на особо охраняемых природных территориях,

Ольга Горелова, Председатель правления Архангельской региональной туристической ассоциации, поделится с участниками конференции практической информацией об особенностях получения дополнительного финансирования из региональных и федеральных бюджетов для объектов агротуризма,

Светлана Баранова, владелец туроператора «Континент» (Псковская область), расскажет о создании массового туристического продукта с включением агрообъектов,

Анна Тукмачева, директор компании «Пилигрим».

После экспертных докладов участники будут работать в межрегиональных рабочих группах, где будут выявлять болевые точки и искать решения проблем в области агро- или экотуризма в своих регионах. 

ЧТО БУДЕТ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-трансляцию второго дня конференции можно посмотреть на сайте АТОР или здесь. Транслироваться будет пленарное заседание, начало 25 ноября в 14:00.

Во второй день конференции состоится презентация решений межрегиональных команд в области агро- и экотуризма перед участниками пленарного заседания – представителями федеральных и региональных профильных министерств, Государственной думы, отраслевых объединений, среди которых:

Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;

Ксения Шевелкина, директор Департамента развития сельских территорий, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), Сопредседатель экспертного совета по определению национальных маршрутов

Наталья Костенко, депутат ГД РФ, заместитель председателя Комиссии по туризму и туристической инфраструктуре

По итогам конференции ее участники сформулируют основные проблемы и опишут инструменты, позволяющие решить вопросы сложных правовых статусов, доступа к дополнительному финансированию, внедрения инструментов анализа туристических потоков и разработки востребованных туристических программ.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".