Проекты экологического туризма на ООПТ получат новую законодательную базу

Длинная процедура получения разрешительных согласований и документов тормозит развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В следующем году ситуация должна измениться. О факторах, которые станут драйверами этих перемен, рассказали на организованной АТОР конференции по развитию агро- и экотуризма «И селу, и городу», которая проходит 24-25 ноября в Сочи.

У КАЖДОЙ ООПТ ЕСТЬ СВОЯ СПЕЦИФИКА

Вопросам развития экотуризма была посвящена отдельная секция конференции. Одним из центральных докладов на ней стало выступление Ольги Жильцовой, заместителя начальника отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» ФГБУ «Информационно-аналитический центр заповедного дела» Минприроды России».

Эксперт подробно рассказала о всех нюансах правового регулирования экотуризма в нашей стране и о тех сложностях, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Ольга Жильцова напомнила, что экологический туризм предполагает посещение территорий, не затронутых антропогенным воздействием. Чаще всего это особо охраняемые природные территории, социально-экономическая деятельность на которых жестко регулируется. При запуске проекта экологического туризма на ООПТ нужно учесть множество факторов, начиная от категории ООПТ и ее уровня до режима использования.  Для посещения может требоваться разрешение, а также предусмотрена плата.

Ольга Жильцова, выступление на конференции "И селу, и городу". Фото АТОР

«У каждой ООПТ есть своя специфика использования территорий, которая зависит от поставленных задач перед учреждением», – отметила г-жа Жильцова. По ее словам, наиболее подходят для развития экологического туризма национальные парки, государственные природные заповедники и государственные природные заказники.

ИНВЕСТОРОВ ОТПУГИВАЕТ СЛОЖНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТОВ НА ООТП

На этих территориях потенциальные инвесторы могут получить под свои проекты в сфере экологического туризма земельные участки. В аренду, в постоянное бессрочное пользование или по соглашению сервитута. Однако долгая процедура запуска и необходимость получать разрешения и согласования на реализацию таких инициатив отпугивает желающих.

Например, при наличии проекта, соответствующего по нормативам разрешенной деятельности на ООПТ, инвестору нужно обратиться к руководителю ФБГУ, осуществляющему управление ООПТ и получить согласие Минприроды РФ. При получении в пользование земельного участка, нужно поставить его на кадастровый учет. Затем обязательно получить согласование различных уровней на строительство объекта (зависит от конкретной ООПТ), а если это объект капитального строительства, то и  разрешение Государственной экологической экспертизы и строительной экспертизы.

К тому же, как добавила Ольга Жильцова, существует перечень объектов, разрешенных к строительству на конкретных участках конкретной ООПТ. И это тоже нужно учесть при планировании проекта.

Наконец, требуется такой важный документ, как разрешение на ведение социально-экономической деятельности на ООПТ. По словам г-жи Жильцовой, все физические и юридические лица обязаны, в случае с федеральными ООПТ, согласовывать деятельность в Минприроды РФ.

МИНПРИРОДЫ ПОДГОТОВИЛО НОВЫЙ ЗАКОН ПО РАЗВИТИЮ ПРОЕКТОВ НА ООПТ

Действующие запретов по использованию ООПТ и неясные правила игры для инвесторов при использовании земельного участка ООПТ тормозят развитие экологического туризма.

«Правовая неопределенность в этих вопросах, с одной стороны ограничивает деятельность на территории ООПТ,  с другой – повышает  риски причинения вреда природным комплексам и объектам», – подчеркнула Ольга Жильцова.

Кроме того, на развитие экотуризма на ООПТ влияют слабая транспортная доступность, отсутствие туристической инфраструктуры и нехватка кадров (экскурсоводов). 

Ситуация требует введения единых основ правового регулирования экологического туризма на ООПТ. Для этого Минприроды РФ подготовлен законопроект, предусматривающий 13 нормативных актов по трем основным направлениям. Это утверждение перечня капитальных объектов, допустимых для строительства на ООПТ, система планирования рекреационной деятельности и принцип «одного окна».

«Сегодня путь длинный: надо пройти большое количество ведомств и получить множество согласований. Принцип «одного окна» значительно упростит эту процедуру что повысит привлекательность проектов в сфере экологического туризма для инвесторов», – подчеркнула Ольга Жильцова.

По ее словам, проект 1130300-7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» проходит второе чтение в Госдуме и будет принят до конца года

. Новый закон вступит в силу с сентября 2023 года.

Елена Мягкова

Фото АТОР, shutterstock.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".