Санкт-Петербург: лучшие атмосферные места этого зимнего сезона

Санкт-Петербург – не только музей под открытым небом, но и город стильных и атмосферных общественных пространств, необычных выставок и авторских ресторанов. Гостеприимный город обязательно удивит и зимой: просто надо знать места.

ЗА ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ – В ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «АЛЕКСАНДРИНСКИЙ»

Поход в петербургские театры всегда праздник: в культурной столице более 80 театров, так что каждый найдет себе сцену по душе. Образец нестареющей классики – великолепный Александринский театр или «Александринка», как ласково называют его горожане.

В культурной столице более 80 театров, так что каждый найдет себе сцену по душе. Фото АТОР

Всего 100 метров от Невского проспекта – и вот он, памятник архитектуры русского классицизма, парадный образ которого уже настраивает на дресс-код и вечерний «выход в свет».

Александринский театр или «Александринка», как ласково называют его горожане. Фото АТОР

Но в Петербурге все демократично, и поэтому, чтобы зайти в Александринку, не нужно ждать вечера или покупать билет на спектакль. Посетить «Театрально-культурный комплекс «Александринский», который объединяет старую и новую сцену Александринки, можно и бесплатно: с 12 до 22 часов. В большом фойе в новом здании театра удобно выпить чашечку кофе, обсудить премьеры с друзьями или устроить короткий «мини-коворкинг» с ноутбуком.  Эстетов порадуют сохранившая старая кирпичная кладка и виды на Фонтанку. 

Многофункциональный театральный центр Александрийского театра не имеет аналогов. Фото АТОР

Многофункциональный театральный центр Александрийского театра не имеет аналогов: здесь несколько сцен, своя студия звуко - и видеозаписи, медиацентр, Черный зал (для различных театральных экспериментов), конференц-зал, книжная лавка, магазин сувениров и кафе. Периодически в помещениях центра проводятся и мероприятия для зрителей: читки, мастер-классы, выставки, встречи с артистами. В театральном центре очень чувствуется творческая энергетика, так что заглянуть сюда после долгой прогулки по городу или сложного дня будет хорошим решением.

«ПОДСПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ» - БОЛЬШЕ, ЧЕМ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Если вы мечтали об идеальном книжном магазине, то мы его нашли. Он в Санкт-Петербурге, и это не просто магазин, где продаются книги, а продуманное и очень дружелюбное книжное пространство, где просто хочется потеряться. Приходите на Литейный, 57 - в исторический городской магазин «Подписные издания». Высокие лестницы и потолки, приятная фоновая музыка, исторические интерьеры, вешалка для верхней одежды, заботливо расставленные на полках книги – от раритетных до подарочных изданий. Улыбчивые и отзывчивые сотрудники всегда помогут – с выбором книг, подарков или сувениров.

Высокие лестницы и потолки, приятная фоновая музыка, исторические интерьеры - это магазин "Подписные издания". Фото АТОР

Каждый уголок пространства обустроен в своем стиле, ну а местные булочки, которые завсегдатаи этого места называют «подписными», уже стали легендой. С чашкой кофе или бокалом вина можно удобно расположится за столиком с новой книжкой и панорамным видом на Литейный проспект.

С чашкой кофе или бокалом вина можно удобно расположится за столиком с новой книжкой. Фото АТОР

Просто загляните сюда - за атмосферой и умиротворением. Это из лучших мест, чтобы прочувствовать Петербург.

НА ЧЕРДАК «ЭРМИТАЖА» - ЗА 200-ЛЕТНЕЙ АТМОСФЕРОЙ

При слове «Эрмитаж» многие вспоминают парадные лестницы, залы и шедевры мировой живописи. А как насчет того, чтобы побывать на «чердаке» Эрмитажа, под которым ежедневно проходят тысячи туристов и горожан?

Как насчет того, чтобы побывать на «чердаке» Эрмитажа? Фото АТОР

Записывайте: путь на чердак Эрмитажа лежит через Восточное крыло Главного штаба, правда попасть в это «тайное» место можно только с экскурсией. Продажа отдельных билетов на чердак открывается каждую среду: эта эксклюзивная прогулка не входит в общий обзорный маршрут по музейному комплексу и требует специального сопровождения.

Эксклюзивная прогулка "на чердак" не входит в общий обзорный маршрут по музейному комплексу. Фото АТОР

Будьте готовы удивиться: главный экспонат этой выставки — само пространство чердака. Внутри практически все осталось нетронутым с конца XIX века: старые кирпичи, массивные деревянные балки и могучие своды: на некоторые участки пола наступать нельзя, чтобы не менять нагрузку. За 200 лет здесь ничего не изменилось! Сохранились даже световые фонари, спроектированные великим архитектором Карлом Ивановичем Росси. Вертикальная конструкция из стекла начинается с проема в кровле и опускается ниже этажом: так в помещение попадает естественный свет. Уникальные фонари и сейчас используются для залов, где хранятся рисунки и графика, которым противопоказаны прямые солнечные лучи.

Главный экспонат этой выставки — само пространство чердака. Фото АТОР

По замыслу Эрмитажа со временем на «чердаке» откроется камерное арт-пространство.  Пробные выставки уже состоялись. В ожидании новых можно изучить находки, сделанные в период реставрационных работ, документы и даже вещи, забытые посетителями, и просто полюбоваться на старинную архитектуру и инженерные особенности музея.  На «чердаке» тихо и мягкий полусвет, и сложно поверить, что «под ногами» кипит жизнь.

Кстати, после спуска с «чердака» будут и шедевры: в Восточном крыле представлено большое собрание импрессионистов, кубистов и модернистов начала XX века: Моне, Ренуар, Писсаро, Гоген, Пикассо и другие знаменитые художники.

ЗА КРЕАТИВОМ И КУЛЬБИТОМ ВРЕМЕНИ – В «БЕРТГОЛЬД ЦЕНТР»

В Санкт-Петербурге есть свой «желтый жираф» и найти его можно не цирке или зоопарке, а в креативном городском пространстве «Бертгольд центр» (Гражданская улица, д. 13-15). «Бертольд центр» поселился в бывшей словолитне, здания которой признаны объектами культурного наследия Петербурга. Согласитесь, уже звучит загадочно. В прошлом, чтобы напечатать газету или книгу, шрифты заказывали в словолитне – т.е. отливали из особого сплава цветных металлов, после чего устанавливали на типографский станок. 

«Бертольд центр» поселился в бывшей словолитне, здания которой признаны объектами культурного наследия Петербурга. Фото АТОР

Особая атмосфера сохранилась здесь и по сей день: разноцветные гирлянды и флажки, растения в горшочках, подвесные кресла, тот самый «жираф», нарисованный на стене, и огромный зонт как символ петербургского дождя позволяют забыть, что ты в центре мегаполиса. Время делает кульбит, и проведенные здесь 30 минут превращаются в несколько часов отдыха.

Особая атмосфера сохранилась здесь и по сей день. Фото АТОР

Загляните сюда зимой, чтобы наблюдать за чашкой горячего какао через французское окно летящие снежинки. В «Бертгольд центре» несколько демократичных ресторанчиков и кафе, магазинчиков с товарами handmade, а еще фотомагазин и галереи.  Есть и своя смотровая площадка на высоте 40 метров: подняться на нее можно бесплатно. Кстати, это отличный квест для тех, кто хочет любоваться городом сверху и угадать по крышам знакомые здания.

В «Бертгольд центре» несколько демократичных ресторанчиков и кафе, магазинчиков с товарами handmade. Фото АТОР

ЗА КИНОИСТОРИЕЙ – НА «ЛЕНФИЛЬМ» И В «ЛЕНДОК»

Для прогулок по городу не обязательно идти на Невский проспект или Дворцовую площадь. Прогуляйтесь через Троицкий мост пешком на Петроградскую сторону.

На Петроградке много интересных мест, где любят отдыхать горожане. Одно из них - общественное пространство на набережной реки Карповки. Здесь не будет парадного гранита центральных набережных, но создано все для спокойного отдыха на свежем воздухе: удобные лавочки, пешеходные и велосипедные дорожки, велопарковки, обустроенные спуски к воде, фотозона, детские и спортивные площадки и качели. Качели – не пропустите: этот бесплатный аттракцион поможет и согреться тем, кто замерз, и станет поводом для атмосферных фотографий.

Загляните на «Ленфильм» - самую старую киностудию России. Фото АТОР

Загляните на «Ленфильм» - самую старую киностудию России на Каменноостровском проспекте, дом 10. Сегодня здесь работает музей кино, проводятся лекции, мастер-классы и творческие вечера. 

Но отдельная тема – иммерсивная выставка «Пропавшие в кинохронике» в пятом павильоне. Масштабная трехмерная экспозиция посвящена фотокорреспондентам, кинооператорам, актерам, которые вместе со всей страной приближали победу в Великой Отечественной войне, а также тем, кто после победы создавал кинообразы военных лет. Невероятная достоверность этой многомерной панорамы поражает: 15 разных эпизодов, жанровых сцен, объединены одним маршрутом и аудиорассказом. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев, поэтому каждый посетитель сможет ощутить близость истории и реальность прошлого. Пробирает до мурашек.

Иммерсивная выставка «Пропавшие в кинохронике» посвящена фотокорреспондентам, кинооператорам, актерам ВОВ. Фото АТОР

С кино в Петербурге связано еще одно уникальное историческое место. Это открытая киностудия «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12). Здесь интересно все: от истории самого здания, старинного особняка, сменившего множество образов — от манежа для чистокровных пород скаковых лошадей до студии документальных фильмов, до ретротехники, на которой монтировали и показывали кинофильмы.

С кино в Петербурге связано еще одно уникальное историческое место - киностудия «Лендок». Фото АТОР

Сегодня «Лендок» - уютное арт- пространство: здесь проходят интересные показы, много талантливых людей, красивые интерьеры, в которых можно проводить дружеские и деловые встречи, романтические свидания. Сюда можно просто зайти за кофе - для вдохновения и лирического настроения. Знатоки ценят местный ресторан «Лендок» за прекрасную атмосферу. Три просторных зала, во втором есть пальмы из Ботанического сада. Часто играет живая музыка, в небольшом меню вкусно все и радует свежая клубника.

Сегодня «Лендок» - уютное арт-пространство, где, в том числе, проходят интересные показы. Фото АТОР

«МАНЕЖ» - ГЛАВНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГА

В культурных пространствах Петербурга постоянно происходит что-то интересное. Пример тому – выставка «Зерцало» в Центральном выставочном зале «Манеж». Экспозиция посвящена раннему светскому провинциальном портрету. Казалось бы, ну что там может быть невиданного и зачем туда идти? Так вот, туда не просто надо идти, а бежать бегом, чтобы испытать чувства умиления, удовольствия и узнавания. Эстеты оценят оформление выставки, свет и развеску, а также музыку, которая создает правильное настроение и задает тон всей экспозиции. Выставка «Зерцало» продлена до 8 января.

В Манеже проходит выставка Зерцало. Фото АТОР

«Манеж» за 4 года после своего открытия стал главным выставочным проектом Петербурга. Это не только экспозиционный зал, но и площадка для концертов и мультимедийных представлений, конференций, дискуссий и встреч с художниками. Здесь демократичное кафе и небольшой книжный магазин с милыми сувенирами.

РЕСТОРАНЫ – КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО ДНК ПЕТЕРБУРГА

В Петербурге большой выбор гастрономических заведений, и их изучение может быть отдельной темой для поездки. Но в Северной столице всегда найдется повод заглянуть на завтрак, обед или ужин в рестораны и авторские кафе – просто даже для того, чтобы обсудить уже увиденное или продолжение маршрута.

Окажетесь в центре, загляните в ресторан «Вход с улицы» в «Бертгольд центре». Там лаконичное и понятное меню, и большие порции по демократичным ценам. Хорошее место для беседы компанией или вдвоем. Десерт «Графские развалины» с черноплодной рябиной – местная «знаменитость»: некоторые приходят сюда именно за ним. Еще одна «фишка» - «петербургская» коктейльная карта, названия напитков из которой вполне подойдут для цитат. Как вам «пройти дворами половину центра» или «носить зонтик в зной – забывать в ливень»?

Ресторан «Вход с улицы» в «Бертгольд центре». Фото АТОР

Поклонников театра порадует ресторан The Repa рядом с Мариинским театром. «Репой» на театральном жаргоне называют репетиции. Под стать высокому искусству и атмосфера: роскошный интерьер и роспись стен от дизайнера Алены Ахмадулиной, а также сохранившиеся исторические автографы гениев эпохи - Майи Плисецкой, Пласидо Доминго, Дианы Вишневой, Михаила Шемякина и других. Пол привезен со старой сцены Мариинки. The Repa — часть культурного ДНК города, «намоленное» театралами место, посещение которого показано совмещать как с визитом в один из лучших театров мира, так и в качестве самостоятельного ужина. 

The Repa - часть культурного ДНК города, «намоленное» театралами место. Фото АТОР

Большие панорамные окна на реку Мойку и Исаакиевскую площадь, сбалансированное авторское меню - от закусок до десертов – можно найти в ресторане Sixty Four. Приятный интерьер арт-деко, интересные варианты блюд, все очень вкусно и изящно. По возможности  закажите нежный десерт с легким кремом и малиной «Секрет Алисы», названный в честь актрисы Фрейндлих, которая в детстве жила в этом доме на Мойке.

Десерт с легким кремом и малиной «Секрет Алисы». Фото АТОР

Редакция «Вестника АТОР» благодарит городской туристский портал Visit-Petersburg.ru за прекрасно организованное путешествие по Санкт-Петербургу.

Елена Мягкова.

Фото АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".