13 июля, суббота
 
 

Возведение туристических объектов в лесу теперь официально разрешено

Правительство РФ накануне определило перечень разрешенных для строительства в лесу туристических объектов. В этот список вошли гостиницы, культурные центры и визит-центры. Какие возможности получит туристический бизнес в связи с нововведением?

На официальном портале правовой информации в пятницу было опубликовано распоряжение, в котором сообщается о расширении возможностей строительства объектов туристической индустрии на землях лесного фонда. Для развития бизнеса предприниматели теперь могут предлагать новые площадки, на которых ранее строительство было невозможно. Гостиницы, культурные центры и визит-центры – все это теперь можно возводить в эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков. Такое решения для бизнеса можно считать действительно прорывным – долгие годы этот вопрос не решался.

"Разрешение на строительство в лесу туристических объектов позволит предпринимателям выйти из "серой" зоны: начать классифицировать гостиницы, платить налоги. Принятые изменения позволят обеспечить как повышение качества услуг, так и доходы регионам", - заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Однако закон строго ограничивает размер объектов, разрешенных для строительства в лесу. Они могут быть высотой не более 15 метров или с тремя надземными этажами. При этом площадь участка не должна превышать одного гектара. Для сохранности лесов запрещено рубить насаждения при размещении туробъектов.

Предполагается, что благодаря нововведению предприниматели смогут более системно подходить к развитию агро- и экотуризма. В частности. правомерно пользоваться такими мерами поддержками в сфере туризма, как реструктуризация бюджетных кредитов, механизм инфраструктурных бюджетных кредитов и государственно-частным партнерством, льготным кредитованием для малых и средних предприятий.

«Законопроект - небольшой шаг вперёд в решении одной из важнейших проблем экотуризма: создание объектов размещения на природоохранных территориях.  Отрадно, когда законотворческая инициатива двигается синхронно с запросами отрасли», - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Проблематика использования земель лесного фонда обсуждалась экспертами на прошедшей в Сочи 24-25 ноября конференции по агро- и экотуризму «И селу, и городу».

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР