22 мая, среда
 
 

Турпоток в Чечню в 2022 году вырос на 27%

По данным Министерства Чеченской Республики по туризму за 9 месяцев 2022 года туристско-экскурсионный поток в республику составил 229 577 человек, что на 27% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом в рамках встречи с участниками проекта «Медиа ангелы» группы компаний «Слетать.ру» рассказал журналистам министр по туризму Чечни Муслим Байтазиев.

ЧЕЧНЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ КРУГЛОГОДИЧНОСТИ ЕСТЬ

«Чеченская республика входит в ТОП-3 направлений с богатым нематериальным наследием и является одним из четырех российских регионов, где россияне чувствуют себя как за границей согласно индексу привлекательности российских регионов, выпущенного КБ «Стрелка», – сообщил г-н Байтазиев.

«В этом году туристический сезон в республике начался как минимум на месяц раньше обычного, при этом туристы продолжают приезжать в Грозный до поздней осени», – добавил министр.

По его словам, потенциал Чеченской республики позволяет ей в перспективе стать полноценным круглогодичным туристическим направлением. Важной точкой притяжения в республику в зимнем сезоне станет запуск трасс и подъемников северного склона горнолыжного курорта Ведучи, намеченный на следующий год.

Горнолыжный курорт Ведучи, Чечня. Фото: Сергей Шандин

В данный момент в Ведучи уже работает самая длинная в Европе всесезонная трасса для горных лыж и сноуборда на южном склоне, учебный склон и трассы для катания на ватрушках. Построен отель «Эдельвейс» и коттеджи, стилизованные под исторические чеченские жилые башни. Важным фактором привлекательности курорта является довольно короткий по времени трансфер из аэропорта Грозный – всего 1,5 часа.

ЭКСКУРСИИ В ГРОЗНЫЙ ДЛЯ НАЧАЛА ЗНАКОМСТВА

В 2022 году экскурсионные туры с посещением Чечни появились в ассортименте сразу нескольких федеральных туроператоров-членов АТОР. Успешно стартовала чартерная цепочка из Москвы туроператора FUN&SUN.

По словам представителей туроператора «Интурист», Чечня в 2022 году входила в состав всех межрегиональных экскурсионных программ по Северному Кавказу со стартом в Махачкале и Владикавказе, что позволяло туристам посмотреть сразу несколько республик в одном туре.

«Такие туры хороши для первого знакомства с Чеченской республикой, однако мы можем предложить гораздо больше», – подчеркивает Муслим Байтазиев.

Как рассказал министр по туризму Чечни, национальный туроператор республики – Visit Chechnya – разработал тур выходного дня, в рамках которого туристы увидят вечерний Грозный, побывают на высокогорном озере Кезеной-Ам и в Аргунском ущелье. Туристы могут выбрать и полноценный недельный отдых в горном отеле на озере Кезеной-Ам или в одном из городских отелей в Грозном.

Вечерняя подсветка мечети "Гордость Мусульман" в Шали. Фото: Сергей Шандин

Помимо посещения трех знаменитых мечетей «Гордость Чечни» им Ахмата Кадырова в Грозном, «Гордость мусульман» в Шали и футуристической «Сердце матери» в Аргуне, туристам обязательно показывают и православный храм в столице Чечни.

Озеро Кезеной-Ам в Чечне. Фото: Сергей Шандин

Живописные фотостопы ждут туристов по дороге на высокогорное озеро Кезеной-Ам. Неподалеку от озера расположен и культурно-исторический комплекс в селении Хой. Здесь же по договоренности с принимающим туроператором можно организовать мастер-класс по приготовлению национальных чеченских блюд или провести тематический «обед в чеченской семье» с приготовлением блюд на костре.

Культурно-исторический комплекс в селении Хой, Чечня. Фото: Сергей Шандин

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЧНИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РАСКРЫТЬ

Руководитель проекта «Медиа Ангелы» Амалия Акопова отмечает важность развития гастрономического бренда региона.

«У Чечни есть свои уникальные продукты, например, молочайный мед, мясные деликатесы, интересная молочная продукция, национальные блюда. Гастрономическую составляющую путешествий можно и нужно улучшить. Сегодня мы привыкли открывать регионы и субъекты нашей страны на вкус, и Чеченская Республика может украсить эту палитру самых разных вкусов России», – рассказывает г-жа Акопова. Несмотря на то, что пока никто из местных предпринимателей и рестораторов не сделал из чеченской гастрономии брендированный продукт, никогда не поздно начинать.

При этом в Грозном сейчас уже успешно работают рестораны различных кухонь мира, например, в популярном ресторане Vincenco представлена итальянская кухня. Блюда русской, европейской и чеченской кухни можно попробовать в ресторане «Купол» на 32 этаже отеля «Грозный сити».

В современном центре Грозного работают и несколько ресторанов с изысканной гастрономией. Фото: Сергей Шандин

Бытует стереотип, что чеченская кухня довольно простая и сытная, и ее нельзя назвать изысканной. Тем не менее, простого визита на центральный рынок Грозного достаточно, чтобы опровергнуть это заблуждение.

На центральном рынке Грозного, Чечня. Фото: Дарья Домостроева

Например, в затерянном на просторах рынка кафе «Тамуся» можно попробовать вкуснейшие национальные лепешки «Хингал» и «Ч1епалг» с творогом и тыквой. Эти довольно простые в приготовлении, но не менее вкусные блюда готовы составить конкуренцию набирающим популярность специалитетам соседних кавказских республик.

Здесь же можно приобрести выращенные в республике мушмулу, груши, яблоки, выпить свежевыжатый гранатовый сок или увезти на память связку сушеной хурмы. Стоит обязательно посетить мясной павильон, где вам предложат высококачественные мясные продукты, чесночный курдюк, колбасы и сушеное мясо.

Дарья Домостроева

Фото: Сергей Шандин, Дарья Домостроева

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР