Место под солнцем: что происходит с бронированием отелей в Таиланде

Есть ли в отелях Таиланда сложности с подтверждением номеров, которых опасаются туристы и турагенты? Спросили ведущих туроператоров, работающих на этом направлении. Судя по ответам экспертов, ситуация сложилась неоднозначная, но не безвыходная. Туроператоры настроены в целом оптимистично.

Последние несколько недель на туррынке активно обсуждается тема доступности отелей в Таиланде на период новогодних каникул. Многие СМИ пишут о проблемах, связанных с долгим ожиданием подтверждения заявок, о «нехватке мест в отелях».

С целью разобраться в сложившейся ситуации «Вестник АТОР» обратился непосредственно к туроператорам, попросив экспертов рассказать об актуальном положении дел в отельном вопросе.

В ТАИЛАНД ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТУРИСТЫ И ОТЕЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ

Наступивший зимний сезон для Таиланда станет первым после пандемии полноценным и активным в плане туризма. В страну возвращаются иностранные, в том числе и российские туристы.

Вместе с ними – и трудности в части подтверждения номеров и нехватки мест в популярных отелях, которые наблюдались в периоды высокого спроса и до пандемии.

Но изменились причины, которые к ним привели.

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЗЯЛИ МАЛО ГАРАНТИРОВАННЫХ МЕСТ В ТАИЛАНДЕ НА ЗИМУ

В этом году, рассказывает руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов, на направлении сложилась достаточно типичная для допандемийного Таиланда ситуация с бронированием и подтверждением номеров в отелях на новогодний период.

«Популярные пляжные варианты размещения, которые брались на гарантию туроператорами, практически разобраны. Гостиницы «под запрос» бронируются дольше или вообще недоступны в связи с увеличением на них спроса со стороны туристов из других стран», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

Более длительное согласование заявок наблюдается в отелях, где у туроператоров нет гарантированных номеров, таких много. Объем гарантий в таиландских отелях на зимний сезон у туроператоров изначально был небольшим, поскольку когда заключались контракты, в Таиланде еще действовали ковидные ограничения.

Более того, ни у туроператоров, ни даже у туристических ведомств на тот момент не было понимания, каким вообще будет зимний сезон: отменят ли ограничения, полетят ли и в каком объеме прямые рейсы в Таиланд.

«В ситуации царящей тогда неопределенности туроператоры не могли позволить себе рисковать и брать большие объемы гарантий в отелях. Хотя отельеры Таиланда активно предлагали хорошие варианты на гарантии, что, кстати, не всегда наблюдалось до пандемии. До 2020 года возможность взять много номеров по хорошей цене осложнялась фактором китайского, европейского и американского рынков. В этом же году такой шанс у россиян был», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

БРОНИРОВАНИЯ ОТЕЛЕЙ В ТАИЛАНДЕ: ГАРАНТИРОВАННЫЕ И ПОД ЗАПРОС

Сейчас таиландские отельеры быстро подтверждают лишь те номера, которые находятся у туроператоров на гарантии (то есть заранее выкуплены, предоплачены ими). Но их остается совсем немного в связи с колоссальным спросом.

Причем речь идет как об отелях высокой категории, так и о бюджетных вариантах. Сложно найти свободные места в отелях Таиланда на период с середины декабря и до середины января, в некоторых отелях – до конца февраля.

Гораздо увереннее чувствуют себя туроператоры, имеющие большой пул отелей на гарантии. Это, например, ANEX Tour, Coral Travel и PEGAS Touristik.

Негарантированные номера отели подтверждать не торопятся, а иногда отказывают, потому что нет мест.

Более того, отели «по запросу» туроператорам не всегда удается заказать по выставленной на их сайтах цене. Видя ажиотажный спрос, некоторые отельеры присылают туроператорам «спецпредложения» не на понижение цены, а на повышение, причем иногда более чем в 2 раза.

В PAC Group рассказали, отели перешли на динамические тарифы на зимний период, в связи с чем увеличился срок ответа и подтверждения – каждый запрос рассматривается индивидуально.

С целью минимизировать риски отказа отеля в подтверждении заявок, некоторые туроператоры берут номера на гарантию прямо сейчас.

«Проблемы с подтверждением мест в отелях действительно есть, и серьезные. На весь декабрь и большую часть января в Таиланде, а особенно на Пхукете, нет мест в отелях. Приходится срочно заключать контракты на гарантированные квоты мест в отелях», – рассказали в «Русском Экспрессе».

ПРОЦЕНТ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ БРОНЕЙ МИНИМАЛЕН

В целом туроператоры не склонны драматизировать реальность, а вместо этого ищут решения. В частности, предлагают туристам обращать внимание на объекты с большим объемом гарантированных номеров, чтобы сделать бронирование оперативнее.

В ANEX Tour рекомендуют своим клиентам эти отели:

Пхукет

  • The Natural Resort 3*
  • Rawai Palm Beach Resort 4*
  • Maikhao Palm Beach Resort 5*

Паттайя

  • Ambassador City Jomtien Inn Wing 3*
  • Ambassador City Jomtien Ocean Wing 4*
  • Avalon Beach Resort Pattaya 4*
  • Ravindra Beach Resort & Spa 5*

«У нас процент отказа по отелям небольшой, в основном приходится на новогодние даты, начиная с 20 декабря по 10 января. К тому же у нас много отелей на гарантии на моментальном подтверждении», – рассказали PEGAS Touristik.

В Coral Travel схожая картина: из общего количества бронирований только 1-2% неподтвержденных броней. Это заявки, поступившие в момент проставления «стопа» в конкретных отелях. 

«Проблемы с подтверждением есть. Но они глобально не мешают продажам. Единственное – срок подтверждения заявки сейчас больше чем обычно», – рассказала Алена Хитрова, руководитель по связям с общественностью туроператора ANEX Tour.

В компании связывают проблемы в первую очередь с ажиотажным спросом на туры в Таиланд.

Андрей Снетков, генеральный директор TEZ TOUR Таиланд, констатирует, что сегодня в популярных у россиян отелях на период новогодних праздников остались считанные комнаты, а большинство отелей закрыли продажи на Новый год еще в середине ноября. Но в менее популярных отелях номера есть, что в целом позволяет хорошо продавать пакетные туры.

Если номера в том или ином отеле заканчиваются, туристам предлагают доступные альтернативы.

«Принимающая компания всегда предлагает варианты на замены по номерам или в других отелях по отказным заявкам», – рассказали в PEGAS Touristik.

В компании ПАКС отметили, что значительная часть их бронирований идет с альтернативами.

КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРИСТАМ

Туристам, которые только сейчас задумались о том, чтобы провести Новый год в Таиланде, туроператоры рекомендуют обратить внимание не только на Пхукет и Паттайю, но и такие локации, как остров Самуи, Пханган, а также Као Лак, куда легко добраться с Пхукета. 

Эти курорты не уступают по природной зрелищности и насыщенности достопримечательностями Пхукету. Отельная база там тоже достойная. И что важно – там еще можно достаточно легко забронировать места в отличных отелях.

В ANEX Tour рассказали, что на прошлой неделе открыли продажи туров на Самуи с трансфером от Пхукета. «Сейчас считаются новые объекты размещения на Самуи, и там предположительно ситуация с загрузкой отелей будет пока попроще», – заключает Алена Хитрова из ANEX Tour.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР