25 июля, четверг
 
 

В Госдуме инициировали перенос запуска системы «Электронная путевка»

Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы России Сангаджи Тарбаев сообщил о том, что депутаты в комитетах рекомендовали парламенту перенести срок начала обязательного использования системы электронных путевок для туроператоров выездного туризма на 1 сентября 2023 года.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры 7 декабря согласовали межфракционные поправки к ряду законопроектов, в том числе к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщил г-н Тарбаев.  

Одна из согласованных инициатив – предоставление правительству права на отсрочку исполнения туроператорами выплат по турам, сорвавшихся из-за санкций недружественных государств. Подробнее об этом мы писали здесь

Вторая инициатива касается системы «Электронная путевка». Комитетами нижней палате рекомендовано также принять поправку, которая касается изменений в Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» по изменению срока наступления ответственности для туроператоров в сфере выездного туризма при предоставлении сведений в единую информационную систему электронных путевок.

Согласно тексту поправки, теперь использование системы «Электронная путевка» будет обязательно не с 1 марта 2023 года, а с 1 сентября 2023 года (как и для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма).

«Это изменение позволит туроператорам своевременно интегрироваться и настроить передачу данных в единую информационную систему электронных путевок», – отмечает председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Законодательная инициатива поддерживается туроператорским сообществом: туроператоры обращают внимание на принципиальный изъян архитектуры системы, которая не учитывает разницу в ценах туроператоров и турагентов.

Подробно этот казус и возможные пути его решения эксперты разобрали в сегодняшнем обзоре «Все или ничего: «Электронная путевка» может расстроить туристов, если ее не доработать».

Пока этот вопрос с разработчиками системы не решен, введение обязательности электронной путевки действительно следует отложить, как и предлагают депутаты.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: телеграм-канал Сангаджи Тарбаева

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР