Хорватия вступит в Шенген с января 2023 года. Что изменится для российских туристов

Хорватия вступит в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года. Что изменится в правилах пересечения границ Хорватии, что будет с визами и национальной валютой этой страны со следующего года? Разбирались в ситуации.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ В ХОРВАТИИ

Совет ЕС 8 декабря 2022 г. официально одобрил вступление Хорватии в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года. Вступив в Шенген, Хорватия присоединяется к 26 другим странам ЕС и ЕЭЗ – блокам, состоящим из стран, которые официально отменили все паспортные и все другие виды пограничного контроля на своих взаимных границах.

Таким образом, с 1 января 2023 года будут отменены проверки лиц на внутренних сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами Шенгенской зоны.

В частности, контроль на сухопутных и морских границах со Словенией, Венгрией и Италией будет снят. В то время как внешние границы с Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией станут внешней шенгенской границей.

В международных аэропортах Хорватии будет действовать переходный период в 3 месяца для корректировки пограничного контроля при въезде. После завершения перехода – к 26 марта 2023 года – рейсы из Шенгенской зоны, прибывающие в Хорватию, больше не будут проходить паспортный/пограничный контроль.

Путешественники, совершающие рейсы между странами Шенгенского соглашения, но прибывающие из третьей страны за пределами зоны, должны пройти пограничный контроль при въезде в Шенгенскую зону по прибытии в Шенгенскую зону.

Это связано с тем, что маршрут начинается за пределами Шенгенской зоны, и власти конечного пункта назначения не смогут провести различие между прибывающими пассажирами, которые поднялись на борт в пункте отправления, и теми, кто присоединился в середине. Кроме того, путешественники должны пройти пограничный контроль при выезде из Шенгенской зоны.

ХОРВАТИЯ БУДЕТ ВЫДАВАТЬ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

С 1 января 2023 года Хорватия также начнет выдавать шенгенские визы и сможет в полной мере использовать Шенгенскую информационную систему. Таким образом граждане России, у которых есть шенгенская виза, смогут въезжать в Хорватию и свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны.

Добавим, что сейчас Хорватия выдает россиянам национальные визы, для получения которых не требуется сдача биометрических данных. В свою очередь, переход к Шенгенскойсистеме и выдача Хорватией шенгенских виз уже подразумевает сбор биометрии у заявителей.

Как сообщил «Вестнику АТОР» источник в Хорватском туристическом сообществе, относительно проведения в РФ новых визовых процедур в соответствии с правилами Шенгенской зоны официальной информации пока нет.

Также не ясно, продолжат ли действие хорватские визы, выданные ранее, и будут ли они приравнены к шенгену.

«В МИД Хорватии идут активные консультации. Есть много нюансов, которые нужно будет решать. Мы надеемся, что все ответы на визовые вопросы для российских туристов будут получены по линии МИД в ближайшие две недели», – заявил источник.

ХОРВАТИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ЕВРО

Наряду со вступлением в Шенген, Хорватия еще и перейдет с национальной валюты на евро. В начале 2023 года будет двухнедельный период, когда обе валюты будут приниматься в качестве формы оплаты. Обменный курс, установленный в качестве базового на переходный период, составляет 7,53450 хорватских кун/евро.

Что касается обмена хорватской куны, то с 1 января 2023 года в течение первых 6 месяцев банки и обменные пункты будут обменивать куны на евро без комиссии, а вот в течение следующих 6 месяцев уже комиссия уже будет взиматься.

Все банкоматы в Хорватии будут переведены в евро к 1 января 2023 года. Начиная с 1 января, снять наличные в кунах больше не получится.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР