22 июня, суббота
 
 

Деньги, рыба и зрелища: какие вопросы возникают у россиян на отдыхе в Таиланде

В Таиланде сейчас находятся тысячи туристов из России и с каждым днем их становится все больше и больше. На отдыхе у путешественников возникает много самых разных вопросов – от «как получить НДС за покупки» и «как зарегистрировать дрон» до «какого года выпуска должны быть доллары для обмена на баты». Изучили туристические чаты, выбрали самые частые вопросы и ответили на них.

ТАИЛАНД ЖДЕТ 10-МИЛЛИОННОГО ТУРИСТА

В субботу, 10 декабря, количество туристов, прибывающих в Таиланд, достигнет отметки в 10 миллионов человек. Таким образом будет достигнута цель Таиланда привлечь в страну в 2022 году 10 млн иностранных гостей. 

К этому важному для королевства событию Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило специальную программу «Amazing Thailand 10 Million Celebrations». 

Туристов, прилетающих в этот день в аэропорты Бангкока, Пхукета, Краби, Чиангмая, Утапао, Самуи, а также прибывающих в Таиланд через контрольно-пропускные пункты в Садао и Нонгкхай ждут яркие приветствия и подарки. Таким образом Таиланд хочет выразить благодарность путешественникам за выбор королевства в качестве места для отдыха. 

Среди всех пассажиров, прилетающих в Таиланд 10 декабря, был выбран один «счастливчик». Им стал турист из Саудовской Аравии, который прилетит в столичный аэропорт Суварнабхуми. Приветствовать путешественника и вручать ему особенный подарок будет лично королевский премьер-министр Прают Чан-Оча. 

Важно отметить, что объемы российского турпотока тоже уже превысили прогнозные значения в 250 тыс туристов в 2022 году. По итогам 11 месяцев Таиланд уже принял 256,5 тыс. туристов из России.

По итогам последнего месяца 2022 года российский турпоток имеет все шансы превысить  объемы ноября (109,4 тыс.туристов). На данный момент россияне находятся на третьем месте по количеству прилетающих в день. Так, 9 декабря в Таиланд прилетело 5273 россиян.

В первом квартале 2023 года Таиланд ожидает 377,5 тыс. туристов из России.

ТУРИСТЫ ХОТЯТ ЗНАТЬ ПРО ТАИЛАНД ВСЕ

Приезжая в Таиланд, туристы начинают активно изучать страну по средством экскурсий, погружения в жизнь королевства в целом.

На этих этапах у путешественников возникает немало вопросов. Как правило с ними россияне обращаются в многочисленные туристические чаты, объединяющие любителей королевства. Изучили вопросы и ответили на самые часто задаваемые.

ВЫГОДНЫЙ ШОПИНГ В ТАИЛАНДЕ И TAX FREE

Таиланд – безупречное место для пополнения гардероба. Там можно не только купить любимые россиянами пока недоступные международные бренды, но и уникальные вещи локальных брендов. Поэтому в том, что туристы задают много вопросов о возможности вернуть налог на покупки в Таиланде, нет ничего удивительного.

Отвечает Туристическое управление Таиланда (ТАТ):

Приобретая товары и предметы роскоши в магазинах и торговых центрах Таиланда, путешественники могут оформить VAT refund – возврат налога на добавленную стоимость. Что нужно сделать? Найти магазины, в которых есть табличка с надписью «VAT Refund» (есть во всех популярных моллах). И начинать шопинг. Стоимость товаров, приобретенных единовременно (в один день) в каждом магазине должна составлять не менее 2000 бат (примерно 4 тыс. р.).

При покупке товаров нужно предъявить паспорт и попросить продавца-консультанта оформить заявление на возврат НДС по форме п.п.10 с оригиналами налоговых накладных. При этом обязательно стоит убедиться в том, что паспортные данные указаны верно. Купленные вещи должны быть вывезены из Таиланда в течение 60 дней с момента приобретения.

Вернуть налог в размере от 5 до 7% можно будет в аэропорту. При себе нужно иметь сам товар (запакованный), чек, сертификат и загранпаспорт.До регистрации необходимо посетить офис VAT Refund в аэропорту и поставить у таможенного офицера штамп на все оформленные чеки. Сделать это нужно обязательно, поскольку без штампа выплата производиться не будет

Если сумма выплат будет небольшой, то ее вернут сразу. А если сумма превышает 30 тыс. бат (порядка 54 тыс. р.), тогда переведут на карту.

Есть, впрочем, очень важное и не совсем приятное "но": перевод производят только на карты международных платежных систем. То есть на российские карты Visa и Mastercard, равно как и на карты "Мир", перевод не пройдет. А вот на UnionPay от российских банков - должен пройти. 

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДРОН В ТАИЛАНДЕ

Желание привести с собой в Таиланд дрон более чем естественно, учитывая непревзойденную красоту королевства. Но тут возникает вопрос, как его зарегистрировать официально, чтобы не иметь проблем с полицией?

Отвечает Посольство Таиланда в Москве:

Прежде чем использовать привезенный с собой дрон, его необходимо зарегистрировать в Национальном телекоммуникационном комитете (NBTC) или в Управлении гражданской авиации (СААТ). Для регистрации потребуются подписанная копия паспорта, две копии заполненной регистрационной формы, фотография и серийный номер дрона. В случае невыполнения указанных правил владелец устройства может быть приговорен к пяти годам заключения или штрафу до 100 тыс. бат (порядка 180 тыс. р.).

Туристы, которые уже оформили дроны, рассказывают, что процесс регистрации совершенно несложный. Нужно подойти в офис NBTC с паспортом и дроном. Оформить документы и оплатить пошлину в размере 214 бат (около 400р.). Начинать пользоваться аппаратом можно через 15 минут после оформления всех документов. 

Важно: не позволяйте своему дрону летать там, где это может нанести ущерб жизни, собственности или же потревожить покой других, летать над местами массовых встреч людей, летать в зонах управления пилотируемых самолетов. Нельзя отправлять дрон на съемки частной жизни других людей.

Детальную информацию по дронам посольство Таиланда в Москве рекомендует искать здесь.

ТАИЛАНД И ДЕНЬГИ: КАКИЕ ДОЛЛАРЫ НЕ ПРИМУТ

В топе денежных вопросов – доллары, рубли и карты. Первый звучит так «какого года выпуска должны быть доллары, чтобы обменять их по выгодному курсу».

Обменивать можно доллары годом выпуска не моложе 1996 года. Если банкноты старого образца – до 2006 года выпуска – их примут, но по заниженному курсу. Как показывает практика, по заниженному курсу принимают и доллары 2009 и 2013 годов. Но тут все зависит от обменника. А вот доллары 2017 и 2019 годов принимают по установленному курсу.

Но тут тоже есть нюанс: банкноты должны быть чистые, не мятые, без пятен и надписей. Если это не так, то банкноты не примут, а если и получится где-то их обменять на баты, то по очень низкому курсу.

Второй по популярности денежный вопрос касается обмена рублей на баты. Да, это возможно – и в обменниках на Пхукете, и в Паттайе.

Курс выгодным, конечно, не назовешь, но он растет. В пользу рубля. Если в начале лета-2022 курс был 0,39 бат к рублю, то в начале ноября – уже 0,411 бат к рублю. Актуальный курс сейчас – 0,420 бат к рублю. То есть при обмене 1 тыс. рублей сейчас можно получить 420 тайских бат.

Переходим к картам. Единственная карта, выпущенная в России, которая будет работать в Таиланде – UnionPay. В чатах россияне пишут, что без проблем расплачиваются ей в магазинах, торговых центрах, а также снимают наличные баты. Максимальная сумма за одно снятие – 30 тыс. бат (около 54 тыс. р.), суточный лимит – 250-300 тыс. бат.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ В ТАИЛАНДЕ

Вопрос связи решается легко. Варианты разные. Можно подключить роуминг. У МТС, например, такая услуга стоит 450 рублей в сутки. Есть вариант гораздо более выгодный – купить мобильный интернет с технологией e-SIM и платить около 30 р. в сутки.

Справедливости ради, пока эта технология поддерживается не всеми телефонами: такое преимущество есть у владельцев iPhone и ряда флагманских моделей Samsung, Huawei и еще некоторых марок. Но если такая возможность есть, лучше приобрести пакет e-SIM=интернета вот здесь. Это в 6-8 раз дешевле, чем роуминг. 

У тех, у кого телефон не поддерживает такую функцию, популярен, судя по отзывам туристов, и вариант покупки покупка таиландской сим-карты, особенно у тех, кто приехал «на подольше» или вовсе на зимовку. Как правило, такие туристы останавливают свой выбор на операторе True Move H, у него выгодные тарифы. Купить сим-карту можно в аэропорту по прилету, в магазинах, торговых центрах.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ В ТАИЛАНДЕ

Любителям вкусно поесть в Таиланде всегда хорошо. Здесь и уличная еда, и звездные рестораны, и Пад Тай, и разные супы Том Ям, и карри с горой риса. Но мы сегодня о рыбе. Туристы задают много вопросов о морепродуктах, а точнее о рынках, где можно их купить.

Россияне, живущие в Таиланде, рекомендуют на Пхукете рынок Mae Somchit Kata Fresh Market. Там и рыба, и овощи, и фрукты, и соусы, и аутентичность, и возможность окунуться в таиландскую жизнь.

В Паттайе за рыбой однозначно стоит сходить на рыбный рынок Naklua Fish Market в районе Наклуа, в непосредственной близости от причала. Есть недорогой рынок Wat Boon Food Market. Стоит исследовать рынок Нонг Мон, там вкусные кальмары, креветки и другие морепродукты. И, конечно, нужно поехать на плавучий рынок.

РАЗРЕШЕН ЛИ АЛКОГОЛЬ НА ПЛЯЖЕ В ТАИЛАНДЕ

Волнует туристов и вопрос распития алкоголя на пляжах. Строгого запрета на употребление алкоголя в общественных местах Таиланда нет, за некоторыми исключениями.

Но, на самом деле, лучше не рисковать. Как рассказывают россияне, живущие в Таиланде, если туристы и выпивают на пляжах, то бутылки лучше упаковать в бумажные пакеты. Бывают случаи, когда полицейские делают замечания, но в основном этого не происходит.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР