21 июля, воскресенье
 
 

Трава раздора: в Таиланде закрывают кофешопы?

В июне Таиланд легализовал марихуану. Однако закон, регулирующий эту проблематику, в том числе в части возможностей рекреационного использования конопли, так и не принят, потому правила постоянно пересматриваются. На днях стало известно, что кофешопов на Уокинг-стрит в Паттайе, продающих марихуану, может больше не быть.

Напомним, каннабис в Таиланде был легализован в июне, при этом закон, вводящий правила и положения использования растения до сих пор находится в стадии обсуждения. В правительстве Таиланда идет «битва» за регулирование конопли.

Правительственные сторонники марихуаны хотят добиться легализации растения, противники желают снова сделать каннабис незаконным наркотиком и уверены, что марихуана должна использоваться только в медицинских целях.

В июне 2022 года, когда марихуана была легализована, тысячи таиландских предпринимателей получили лицензию на выращивание, сбор и продажу продукции, содержащей коноплю. Открылось множество кофешопов, где можно было купить соответствующую продукцию – от бургера с коноплей до маски для лица с марихуаной.

Более того, во многих кофешопах предприниматели организовывали специальные курительные комнаты, где, вдали от посторонних глаз, желающие могли расслабиться.

Однако сделано это было незаконно. Ведь курение в магазинах разрешено только в том случае, если они находятся под юрисдикцией и полномочиями лицензированного практикующего врача или врача традиционной медицины. Естественно, что уличные кафе не отвечают таким критериям.

РЕАЛЬНОСТИ НАСТОЯЩЕГО

Как пишут таиландские СМИ, ситуация с продажами продукции с добавлением конопли осложнилась. Согласно нововведениям, для реализации конопли продавцу потребуется соответствующая лицензия, которая может быть получена только предприятиями с юридическим адресом.

Небольшие уличные кафе, где в основном и торговали таким товаром, выполнить такие требования не в состоянии. А потому, несмотря на наличие у них лицензии, полученной ранее, они не смогут продавать продукты из конопли.

КОНОПЛЯ МОЖЕТ УЙТИ С УОКИНГ-СТРИТ В ПАТТАЙЕ

Пару дней назад, как сообщают таиландские СМИ, королевская полиция наведалась к торговцам на популярную туристическую улицу в Паттайе – Walking Street – и сообщила предприятиям торговли новые вводные.

Начальник полиции Паттайи объяснил, что, если продавцы не смогут предоставить нужные лицензии, им придется уйти. Таким образом, не исключено, что на популярной у туристов пешеходной улице в Паттайе больше не будет возможности купить марихуану.

МАРИХУАНА БЕЗ РЕКЛАМЫ, ДОСТУПНОСТИ И ОНЛАЙН-ПРОДАЖ

Это не единственные введенные ограничения. Недавние рекомендации Министерства здравоохранения Таиланда фактически запрещают курение каннабиса на всех предприятиях, включая магазины каннабиса и кафе.

Также запрещены торговые автоматы, онлайн-продажи и реклама. Согласно данным о новых стандартах в области рекламы каннабиса, размещенного на сайте таиландского Управления по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA), не одобренная властями реклама или реклама с преувеличением полезных свойств содержащей каннабис продукции (продукты питания, травяные продукты, косметика) карается значительными штрафами и тюремным заключением.

FDA теперь будет контролировать все немедицинское использование каннабиса. Планируется, что сам каннабис перейдет в раздел «контролируемых растений». Исключена конопля из списка «контролируемых растений» была в 1999 году в рамках Закона о защите и развитии знаний в сфере таиландской традиционной медицины.

МАРИХУАНА В РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ В ТАИЛАНДЕ ЗАПРЕЩЕНА

Итак, какова ситуация с марихуаной в Таиланде на сегодняшний день? По словам генерального директора департамента таиландской традиционной медицины доктора Тонгчая Лертвилайраттанапонга, в последнем объявлении Министерства здравоохранения по-прежнему делается упор на запрет употребления каннабиса в рекреационных целях, поддерживается только медицинское использование.

То есть на сегодняшний день в Таиланде использование каннабиса в рекреационных целях запрещено. Споры вокруг марихуаны продолжаются.

СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

«Народная ассоциация каннабиса» во главе с Чатпаттави Аттапорнметом призывает законодателей отказаться от идеи повторной криминализации каннабиса, потому что это снова загонит «траву раздора» в подполье, и контролировать эту сферу станет еще труднее.

Вместо этого глава народной ассоциации каннабиса предлагает разрешить употребление марихуаны в рекреационных целях, разработав при этом строгие регулирующие законы.

Также, по словам Чатпаттави Аттапорнмета, власти не должны запрещать курение каннабиса в магазинах или кафе, потому что это заставит людей курить в общественных местах. Вместо этого Чатпаттави посоветовал разрешить курить в закрытых помещениях в магазинах или кафе. Таким образом местные жители и туристы не будут мешать курением людям, которые не желают такого соседства.

Закон о каннабисе, как пишут таиландские СМИ, должен быть рассмотрен в ближайшее время. А пока лучше не рисковать и не употреблять коноплю в общественных местах. Покупать продукцию с содержанием конопли, особенно если речь идет о косметике, не запрещается.

Александра Полянская

Фото: pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР