22 мая, среда
 
 

«Налог на проживание» в Турции вступит в силу с 1 января. Кто будет его платить?

В правительственной газете Турции (Resmi Gazete) опубликовано официальное коммюнике относительно вступления в силу налога на размещение туристов в отелях страны. Побеседовали с участниками отельной индустрии Турции и разъясняем, почему это не «туристический налог» в классическом виде. Как и кто будет его платить?

С КАКИХ УСЛУГ БУДЕТ ВЗИМАТЬСЯ НАЛОГ

Согласно тексту коммюнике, с 1 января 2023 года все объекты размещения в Турции, включая отели, курорты,  мотели, пансионы, апарт-отели, гостевые дома, кемпинги, шале, горнолыжные, термальные отели и пр., должны будут перечислять государству 2% от суммы, полученной за проживание туриста в них. Единственное исключение – студенческие образовательные лагеря.

Налог при этом берется не только с самой стоимости проживания как отдельной услуги, но со всех услуг, продаваемых и рекламируемых вместе с ней.

То есть вместе со стоимостью самого номера налогом облагается и все другое, «прилагаемое» к ней: включенное в цену размещения питание и напитки, развлекательные услуги, использование бассейнов, спортивных, термальных и прочих зон (напомним, что при системе «все включено» все это входит в стоимость номера).

Чтобы отельеры не хитрили, выводя услуги в отдельные сущности, снижая налогооблагаемую базу, в документе специально прописали: «услуги, предоставляемые на территории отеля путем продажи и/или продажи в сочетании с ночлегом, облагаются налогом на проживание независимо от того, указаны ли они отдельно в выставленном счете-фактуре или от того, что счета за эти услуги выставлены отдельно».

Но услуги, оказываемые отелем за его пределами и за отельную плату (например, выездное мероприятие, поездка в гольф-клуб) и пр. под действие налога не подпадают. Равно как и услуги, оказываеме без проживания: например, если отель пускает в свой ресторан, аквапарк или SPA-центр людей из города или из других отелей, за это налог тоже не возьмут. 

КТО ПЛАТИТ НАЛОГ И НУЖНО ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ТУРИСТАМ

Согласно тексту коммюнике, новый двухпроцентный налог туристов (а также туроператоров и турагентств) не касается. В документе специально и очень детально разъяснено: этот налог уплачивают отельеры (точно так же, как, например, НДС и иные налоги юрлиц).

То есть термин «налог на проживание» по сути своей некорректен: новый турецкий налог – это не тот «туристический налог», который берется в других странах с туристов, или российский «курортный сбор», который уплачивается отдельно на стойке отеля.

Объект налогообложения в данном случае – не турист, а сам отель, поэтому корректнее называть новый турецкий налог «налогом на размещение туристов».

Пока турецкие источники в отельной отрасли считают, что исходя из буквы закона ни самостоятельным, ни (тем более) организованным туристам в Турции с 1 января ничего отдельно – на стойке отеля или где-либо еще – платить будет не нужно. Новый налог, исходя из текста коммюнике, не должен создать им никаких дополнительных обязательств: это налог именно с отельеров. Небольшая вероятность того, что кто-то из отельеров на практике все же решит взимать эти 2% с туристов, остается. Но вряд ли кто-то решится вкладываться еще и в администрирование такого дополнительного сбора,. 

Турагентов и туроператоров новый налог тоже формально не касается: в коммюнике специально прописан пример относительно таких взаимоотношений.

Пусть проживание за определенный период на сайте отеля стоит 12 тыс. лир. Отель продает агентству или оператору эту услугу проживания за 10 тыс. лир (за вычетом комиссии). Туроператор продает туристу ее за 12 тыс. лир. Отельер платит налог только с суммы, за которую он продал оператору (10 тыс.), а не с 12 тыс, то есть комиссия агентов, DMC, операторов – выводится из под действия нового налога.

Всем, тем не менее, ясно одно – так или иначе новый налог (как и любой другой, тот же НДС) отельеры так или иначе заложат в цену проживания – как для самостоятельных туристов, так и для некоторых клиентов туроператоров. То есть отдых в турецких отелях с новым налогом станет дороже – хотя по уже заключенным контрактам туроператоров на лето 2023 года с высокой вероятностью изменений может и не быть.

То есть часть организованных туристов, тех, кто покупает сейчас туры в Турцию по раннему бронированию – скорее всего, останется в плюсе. Но те, кто будет покупать отдых в самый разгар сезона, столкнутся с повышением цены.

Впрочем, 2% на фоне ожидаемого 15-20% роста цен на услуги проживания в отелях Турции (а называют и бо́льшие величины, 30-50%) кажутся незначительной «добавкой» к общему подорожанию (да и наверняка уже учтены в нем, отельеры готовились).

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ 

Собеседники «Вестника АТОР» из числа турецких отельеров говорят, что сегодня их бухгалтерские департаменты только начинают разбираться в тонкостях нового налога. Есть вопросы.

Например, как он будет применяться при уже состоявшемся раннем бронировании. Вероятно, считают сами отельеры, каждый отель будет сам решать, насколько менять цену и когда, как покрывать новый налог в своих взаимоотношениях с контрагентами и что делать с уже заключенными контрактами.

Еще один вопрос – с инфотурами для агентов. Если раньше отель просто предоставлял им бесплатные номера для проживания, то теперь ему (возможно) придется все же выставить какую-то (пусть и минимальную) цену и заплатить с нее 2% налога. Если так, то это делает дороже туроператорские рекламные и информационные туры.  

Редакция держит связь с отельерами Турции, тема с применением нового налога не закончена и мы будем оповещать вас о новых изменениях. 

Редакция «Вестника АТОР»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР