21 мая, вторник
 
 

Туроператоры рассказали, зачем иностранцам своя платежная карта в России

В России планируют создать «Карту туриста». Она должна помочь обойти ограничения, связанные с блокировкой в России карт иностранных банков платежных систем Visa и Mastercard. Туроператоры поделились своим видением функционала такого карточного продукта.

Развитие проекта «Карта туриста» на базе российской платежной системы «Мир» для иностранных туристов обсуждалось на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко, пишет «Интерфакс».

Отвечать за проект будет Минэкономразвития. В проработке проекта также поручено принять участие Минцифры, Минфину, МВД, ФСБ, Росфинмониторингу, Банку России и другим организациям.

Министр экономического развития Максим Решетников представит в правительство доклад по вопросам развития проекта до 26 декабря.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ ПУТЕШЕСТВИЯ С НАЛИЧКОЙ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры считают проект карты для иностранцев дееспособным, если он будет должным образом реализован. Более того, ранее идею создания отдельной платежной карты для иностранцев озвучивал вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По его мнению, необходимость привозить с собой только наличные средства влечет за собой для иностранных туристов как минимум две проблемы.

Первая: турист сможет взять с собой или купить в России какую-то ограниченную сумму наличных рублей, а «снять ещё денег» для импульсной покупки не получится – так как иностранные банковские карты (кроме китайских UnionPay) в России не работают. То есть, у туристов будет ограниченный размер трат во время пребывания, что для многих исключит шопинг как элемент туризма. Особенно это затронет популярные у туристов торговые центры (ГУМ и ЦУМ в Москве, ДЛТ в Санкт-Петербурге), где импульсные покупки иностранцев были часты.

Вторая проблема для иностранных туристов – это зачастую невыгодный для иностранцев курс рубля к другим валютам – а это важно в случае желания обменять оставшиеся рубли обратно в свою валюту. Также ограничено и количество обменных пунктов.

КАК ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КАРТА ДЛЯ ИНТУРИСТОВ

«Решением проблемы могло бы стать привлечение НПС «Мир» и коммерческих банков РФ, не попавших под блокирующие санкции, для организации процесса выдачи платежных карт МИР для иностранных туристов с возможностью их онлайн-пополнения с зарубежных счетов туристов», – отмечал вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Отметим, что за рубежом туристам, как правило, продают или выдают предоплаченные транспортные или топливные карты с вшитыми дисконтами на посещение каких-либо достопримечательностей, а пополнить их можно (если это вообще предусмотрено) в большинство случаев только наличными.

В случае российской карты, которая будет именно платежной, а не лимитированной предоплаченной для покупки билетом в музеи и на транспорт, нужен именно функционал прямого онлайн-пополнения счетов таких карт со счетов туристов в зарубежных банках, говорят эксперты. Без него все будет сложнее – туристам тогда надо будет еще и найти, где такую карту пополнить наличными – придется развертывать еще и дополнительную инфраструктуру или модернизировать (не бесплатно) существующую.

Такие карты можно готовить заранее – то есть предусмотреть выбор этой опции еще при подаче документов на туристические визы в консульские службы МИД. Выдаваться карты могли бы по прилете представителями банка после прохождения паспортного контроля.

«Такое решение позволит повысить привлекательность карты «Мир» для иностранных туристов и активнее рекламировать российскую систему за рубежом», – считает Артур Мурадян.

Вызывает, однако, вопрос стоимость карты с таким функционалом – технологически решение может быть трудоемким. А также пока непонятно, какое распространение получит сервис.

ПОМОЖЕТ ЛИ КАРТА ВЕРНУТЬ ИНТУРИСТОВ В РОССИЮ

Туроператоры считают, что вопросом платежей для иностранцев в России, несомненно, следует заниматься. Более того, сами компании придумывают варианты расчетов для приезжающих.

В «Интуристе» рассказывают, что реализуются туры иностранцам с возможностью депозита. То есть туристы могут приехать в Россию, и для них работает депозит у туроператора на желаемую сумму.

Тем не менее, пока вернуть иностранцев в Россию не удалось. Фактически, въездной турпоток в этом году равен нулю. Об этом свидетельствуют как данные туроператоров, так и данные официальной статистики.

«Конечно, решать вопрос с платежами надо.Но значительного притока интуристов это сейчас не даст – европейские туристы не поедут в страну в нынешних геополитических условиях», – говорит Александр Курносов, вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис».

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР