20 июля, суббота
 
 

Электронной визы в Россию до летнего сезона не будет?

Согласно заявлению МИД РФ, к летнему сезону 2023 года иностранные туристы еще не смогут посещать Россию по электронной визе – только обсуждать ее планируют… в июне. Между тем, упрощение процедур въезда могло бы хоть немного стимулировать турпоток из-за рубежа. 

Система единой электронной визы для иностранцев будет только обсуждаться правительством России в 2023 году.

«Она в принципе готова. Все доклады к июню должны быть у правительства, возможно, и раньше это будет обсуждаться», – сообщил агентству ТАСС статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Евгений Иванов.

Ранее мы писали, что МИД РФ может внести свои предложения по единой электронной визы к 31 января 2023 года.

Туроператоры, со своей стороны, хоть и призывали быть реалистами и не ждать от электронной визы значительных прорывов, все же отмечали, что упрощение въездных процедур нужно рынку как можно скорее – уже для подготовке к летнему высокому сезону.

Контрактинг на лето в России иностранные туроператоры начинают уже зимой, поэтому если рассмотрение вопроса электронной визы только начнется в июне, эффект от нее можно будет увидеть не ранее 2024 года.

Вместе с тем, с учетом всех иных обстоятельств, необходимость получать «бумажную» визу стопорит и без того скудный сейчас иностранный турпоток в Россию.

Тем более что серьезные наработки для становления этого процесса уже есть: порядок оформления электронной визы был утвержден в 2020 году, она должна была начать работать в 2021 году, и помешала ей только пандемия.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР