23 июня, воскресенье
 
 

Таиланд и животные: добрые истории

Сотни животных Таиланда, как и любой другой страны мира, ежегодно становятся жертвами человеческой жестокости, природных катаклизмов, да и просто несчастных случаев. На радость многих зверей, в трудную минуту на помощь приходят добрые люди. На некоторых спасенных животных могут посмотреть (а также помочь им) и туристы.

Таиланд является домом для огромного количества животных, в том числе исчезающих видов.В более чем 100 национальных парках и заповедниках Таиланда обитают гиббоны, тапиры, малайские медведи, иравадийские дельфины, внешне напоминающие белугу, суматранские носороги, тигры, леопарды, красные волки, оранжевые лангуры, редкие ассамские макаки, свиной олень и многие другие.

Нередко по разным причинам звери попадают в беду. И благодаря помощи небезразличных, добрых людей зачастую им удается справиться с трудностями. Выбрали для вас несколько историй спасения животных, которые произошли в Таиланде за последние полгода. Такие истории - отличный пример для подражания.

СПАСЕНИЕ СЛОНОВ

Начнем со слонов, как самого почитаемого животного в Таиланде. Более 59 лет назад лесной департамент Таиланда провозгласил слонов национальным животным королевства. А особенный – белый слон - с 1963 года имеет статус главного животного нации и символа власти королевской семьи.

Слонов ценят не только местные жители Таиланда, но и многочисленные туристы, для которых встреча с этими животными – всегда радостное событие. Именно поэтому истории о спасении слонов всегда активно освещаются в СМИ и радуют как самих тайцев, так и гостей королевства.

Одно из последних известий о спасении слона пришло из провинции Супханбури. История произошла с самкой-слоненком, потерявшейся в джунглях. Малышке был всего месяц, когда она, получив многочисленные травмы, отстала от своего стада и осталась совсем одна. Младенца нашли 27 ноября 2022 года жители одной из деревень. Местные сообщили о находке властям и сразу построили бамбуковую хижину для проживания животного.

Спустя непродолжительное время к слоненку приехали должностные лица нацпарка Куин Шринакариндра, ветеринары, работающие с дикими животными, специалисты Центра управления дикой природой.

На теле слоненка были обнаружены многочисленные ссадины, рот был изъеден насекомыми – состояние животного было ужасающим.

Истощенного слоненка увезли на вертолете на лечение. Ветеринары сообщают, что на данный момент, малыш по имени Нонг Танва выздоравливает. Слоненок уже может стоять и ходить самостоятельно, ее настроение улучшается. В ближайшее время слоненок будет находится под пристальным наблюдением врачей.

ГДЕ ТУРИСТЫ МОГУТ УВИДЕТЬ СЛОНОВ В ТАИЛАНДЕ

На Пхукете есть отличное место, где можно познакомиться со слонами – Green Elephant Sanctuary. Это парк, где живут спасенные от жестокого обращения слоны. В парке можно кормить слонов, играть с ними в грязи, мыть их. То есть делать все то, что приятно животным.

«Пусть слоны будут слонами» – так описывает подход парка к работе с животными представитель Green Elephant Sanctuary.

Еще один интересный слоновий заповедник расположен в провинции Сукхотай, недалеко от границы с Мьянмой. Он называется Бун Лотта. Его основала британская защитница животных Кэтрин Коннор. Когда-то она спасла слоненка, но из-за осложнений он умер. У нее на руках. Женщина решила, что сделает все, что в ее силах, чтобы таких ситуаций было меньше.

Туристы, которые будут отдыхать в Хуа Хине, могут посетить центр по защите слонов фонда друзей дикой природы Таиланда (The Wildlife Friends Foundation (WFFT), расположенный неподалеку. Там можно будет покормить животных, погулять с ними, искупаться. В этом же центре заботятся и об обезьянах, медведях, тиграх, гиббонах. Так что увидеть можно будет и этих животных.

В Чиангмае стоит посетить Центр защиты слонов Барма и Эмили (Burmand Emily’s Elephant Sanctuary). Там живут престарелые слоны. Туристы могут покормить слонов, поиграть с ними. На территории центра есть небольшой отель в традиционном таиландском стиле.

Еще одна локация в Чиангмае – заповедник Elephant Jungle Sanctuary. Кстати, рядом с заповедником, где живут спасенные слоны, есть деревня народа падаунг, где женщины носят много колец на шее.

СПАСЕНИЕ РЕДКОГО ДЕЛЬФИНА

Летом 2022 года рыбаки обнаружили на берегу Сиамского залива детеныша редкого и исчезающего вида дельфинов Иравади. Детеныш был слаб и не мог плыть. Рыбаки сообщили о находке морским защитникам и получили от них инструкции по оказанию неотложной помощи.

Малыша назвали Парадоном, что переводится как «братское бремя». Имя было дано не случайно. В спасении дельфина принимали и принимают участие не только профессиональные врачи, но и многочисленные волонтеры. Процесс осложняется малым опытом в лечении этого очень редкого вида дельфинов.

Но процесс идет и идет хорошо. Дельфина лечат в морском центре в провинции Районг. За ним установлено круглосуточное наблюдение.

Сумана Каджонваттанакул, директор морского центра, сказала, что Парадону потребуется долгосрочный уход, возможно, в течение года, пока он не отлучится от молока и не сможет охотиться за собственной едой.

Главный ветеринарный врач, занимающийся лечением дельфина, сказал, что спасение этого водного млекопитающего, поможет врачам в дальнейшем успешно лечить и других представителей этого вида дельфинов.

«Если мы сможем спасти его, и он выживет, мы многому научимся», – сказал врач.

СПАСЕНИЕ ДЮГОНЯ

Летом этого года в Таиланде было спасено и еще одно редчайшее морское животное. Жители провинции Транг обнаружили на пляже дюгоня или морскую корову. На теле животного были порезы, они кровоточили. Местные жители начали обливать морскую корову водой, чтобы охладить, затем положили ее на брезент, чтобы животному было легче попасть обратно в Андаманское море.

После того, как дюгонь оказался в воде, спасатели некоторое время плавали рядом, следили за состоянием животного. Совсем скоро дюгонь ушел в морские просторы.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР