28 мая, вторник
 
 

Новый год в Узбекистане: идеи для сказочного настроения

Хорошая новогодняя традиция российских путешественников – встречать сам этот праздник в увлекательных поездках. Для предстоящего Нового года многие россияне выбрали оригинальный вариант: поехать в колоритный Узбекистан. Расскажем о том, как эта восточная страна окунается в атмосферу чудес и какие праздничные развлечения ждут туристов.

В Узбекистане сконцентрировано огромное количество всевозможных впечатлений, которые дарят туристам самобытная культура, древняя история, гастрономия, захватывающая природа, люди. А в новогоднем Узбекистане ко всему вышеперечисленному добавляются еще и яркие праздничные мероприятия. 

МНОГИЕ РОССИЯНЕ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД В УЗБЕКИСТАНЕ

В этом году, судя по данным продаж туроператоров, заряжаться новогодним настроением и учиться верить в чудеса в Узбекистан поедет гораздо больше туристов из России, чем в прошлом году. 

Для того, чтобы туристам было легче ориентироваться в новогоднем Узбекистане, «Вестник АТОР» подготовил обзор праздничных развлечений, а также сделал подборку интересных новогодних традиций страны. 

Детально познакомиться со всеми туристическими возможностями Узбекистана и выбрать туроператора для поездки, можно на сайте нового спецпроекта, посвященного этой удивительной стране Средней Азии. 

ЧЕМ НОВОГОДНИЙ УЗБЕКИСТАН ПРИВЛЕКАЕТ РОССИЯН 

Популярность новогоднего Узбекистана у россиян объясняется его способностью удовлетворять важные запросы туристов из России к новогоднему отдыху. Узбекистан – это близко (4 часа на самолете из Москвы в Ташкент), бюджетно (тур с перелетом - 68 тыс. руб. на человека) и тепло (+10 градусов в январе). 

И главное – новогодних воспоминаний от поездки в Узбекистан хватает на многие месяцы вперед. Все потому, что Узбекистан насыщен уникальными достопримечательностями. 

В Бухаре расположено более 400 памятников архитектуры. Фото: Государственный Комитет Узбекистана по развитию туризма

В Узбекистане помимо всего прочего есть объекты, внесенные в ЮНЕСКО. На сегодняшний день это 4 архитектурных комплекса (исторические центры Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза), 1 природный объект(Угам-Чаткальский национальный парк).

И 8 памятников нематериального наследия, к которым относят в том числе узбекский атлас и адрас (сложнейшая техника ткачества), лязги (хорезмский танец), плов и праздник Навруз – Новый год по зороастрийскому календарю. 

Навруз это традиционный Новый год, он отмечается 21 марта. Отмечают в Узбекистане и европейский Новый год, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. 

КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В УЗБЕКИСТАНЕ

Новый Год в Узбекистане, как уже было сказано ранее,отмечают дважды в год: традиционный - 21 марта и европейский - в ночь с 31 декабря на 1 января. Западный Новый год отмечают в стране со времен советского союза.

Несмотря на то, что это праздник не национальный, он любим местными жителями и отмечается весело и со всеми необходимыми атрибутами: елкой, Дедом Морозом со Снегурочкой, подарками, полными яств новогодними столами, тостами за счастье в наступающем году. 

Только новогодний выходной день в Узбекистане всего один, а не девять, как в России. А вот весенний Навруз отмечается в Узбекистане 13 дней. Подробно о нем мы обязательно расскажем в наших обзорах по Узбекистану, но ближе к весне. 

Дед Мороз Корбобо исполняет все желания детей. Фото: pxhere.com

Узбекского Деда Мороза называют Корбобо, а Снегурочку – Коркиз. Главный зимний волшебник развозит детям подарки, сидя верхом на осле. Нет снега – нет саней. Но волшебству это не мешает. Дед Мороз исполняет все желания малышей, о которых они просят в своих письмах.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Во время семейного новогоднего ужина на узбекском столе обязательно будут присутствовать фрукты и ягоды, как символ богатства. Главным будет арбуз. И чем слаще он будет, тем счастливее окажется новый год. Фруктово-ягодную компанию арбузу составят яблоки, инжир, персики, хурма и виноград. 

Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении Нового года, считается у узбеков хорошей приметой. Напомним, такая виноградная традиция пришла из Испании. Есть в Узбекистане и еще одна новогодняя примета – разбить всю треснувшую посуду, тем самым оставить в уходящем году все плохое.

Важная новогодняя традиция - на праздничном столе должно быть разнообразие блюд, а том числе, конечно, плов. Фото: Государственный Комитет Узбекистана по развитию туризма

Конечно же, в новогоднем меню будет плов с курицей или бараниной, манты, долма, баранья колбаса (хасып), тушеное мясо с овощами (нарханги), лепешки. Из напитков будет айран, шербеты из граната, винограда или лепестков роз, алкогольный напиток арак. 

На десерт: халва, чак-чак, тягучая карамель парварду,орехи, сухофрукты, фаршированная дыня или арбуз.

Подробно тему гастрономии в Узбекистане осветили для вас в этом обзоре

ГДЕ В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДЯТ САМЫЕ ЯРКИЕ НОВОГОДНИЕ ГУЛЯНИЯ 

В праздничные дни новогоднее настроение царит на улицах всех городов страны. Но центром новогодних праздников является столичный Ташкент. По количеству иллюминации, рождественских базаров, фантазийной декораций ему нет равных в Узбекистане. 

Для любителей ярких и по-настоящему красочных новогодних впечатлений хорошим вариантом для прогулок станет площадь около отеля Hyatt Regency в Юнусабадском районе, в центре столицы.

Там установят главную новогоднюю елку страны. Там же будут работают новогодние ярмарки, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. 

У отеля Hyatt Regency Tashkent царит настоящее новогоднее волшебство. Фото afisha.uz

Помимо вышеуказанной площади, традиционные народные гуляния и развлекательные программы в честь празднования Нового года пройдут с 25 декабря по 5 января во многих районах Ташкента. Там также будут установлены пушистые зеленые красавицы. 

Итак, празднования пройдут в следующих локациях Ташкента: парк Навруз и Tashkent City, парки Central Park, Новый Узбекистан, Локомотив. Будет весело и в парке Гафура Гуляма, «Фуркат», а также около комплекса Humo Arena.

Парк Tashkent City. Фото: АТОР

Еще парочка локаций, где можно сделать красивые фото на фоне новогодней елки: парк Марказий Хиёбон, парк Ашхабад, площадь у дворца Авиастроителей.

Детям в новогоднем Ташкенте нравится проводить время на площади возле городского цирка. Малыши катаются на аттракционах, просят родителей купить сладости и игрушки и с радостью участвуют в развлекательных программах, подготовленных для них Дедом Морозом и Снегурочкой, клоунами и любимыми сказочными персонажами.

Проводят праздничные мероприятия и столичные рестораны. Так, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Этот ресторан достоин внимания как минимум по двум причинам.

Во-первых, там можно попробовать аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно – можно совместить дегустацию со знакомством со знаковой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только украшением города, но и одним из его исторических символов.

Насыщенная новогодняя программа ждет и гостей ресторанов, расположенных в отелях Hyatt Regency Tashkent, Hilton Tashkent City.

Отель Hyatt Regency приготовил для своих гостей разнообразные новогодние программы. Фото: официальный сайт отеля.

Новогодний вечер в Hyatt Regency пройдет 31 декабря в ресторане Sette Restaurant. Гостей ждет тематическая вечеринка в американском стиле speakeasy 1920-х годов. Будут вкусные угощения и много джаза. Начало мероприятия в 21:00.

Тех, кто хочет провести новогоднюю ночь в динамичном формате, отель приглашает в Sette Bar. Гости будут любоваться панорамным видом на город, танцевать под зажигательные ритмы диджеев Voynov и Altona и дегустировать авторские напитки от шеф-бармена отеля.

Hilton Tashkent City предлагает своим гостям не менее яркие новогодние программы. В Tumbler Lounge & Bar будет изысканный ужин и танцы под музыку от диджея Jasicue.

А гости ресторана City 21 Restaurant&Lounge в новогоднюю ночь смогут почувствовать себя звездами Голливуда. Гостей встретят на красной дорожке с приветственным коктейлем. В рамках развлекательной программы с танцами в стиле «Оскар 80−90х» выступят музыканты, а Дед Мороз со Снегурочкой проведут интересные конкурсы. В новогоднем авторском меню будут блюда из паназиатского ресторана.

НОВЫЙ ГОД В ОКРУЖЕНИИ МНОГОВЕКОВЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ИЛИ НА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ

Поводить хороводы вокруг новогодних елок и зарядиться новогодней атмосферой можно будет ив древних Хиве, Бухаре и Самарканде.

Новогодние гуляния, конечно же, стоит совместить с посещением уникальных достопримечательностей. Чем восхищаться в Самарканде, мы писали и показывали здесь. А о том, чем привлекает Хива, Бухара и другие регионы – тут

Празднование Нового года в древнем Самарканде обязательно нужно совмещать с посещением достопримечательностей. На фото - площадь Регистан. Фото: АТОР

Помимо знакомства с историческими достопримечательностями, особенно если речь идет о зиме, стоит уделить время горнолыжным курортам. Наиболее популярные курорты, расположенные недалеко от Ташкента – Чимган и Бельдерсай. Оба этих курортах находятся всего в 80 км от Ташкента, в горах Юго-западного Тянь-Шаня. 

Трассы на этих курортах подойдут как для новичков, так и для профессионалов. Инфраструктура курортов достойная: отели, бугельные и кресельные подъемники, рестораны, сауны, дискотека.

КАЛЕНДАРЬ НОВОГОДНИХ СОБЫТИЙ ТАШКЕНТА

Праздника много не бывает – тем более, когда речь идет о новогодних каникулах. Поэтому помимо ярких новогодних уличных программ, мероприятий в ресторанах, Узбекистан подготовил для своих гостей большую новогоднюю концертную афишу. 

Ценителей музыки ждут в парке Anhor Park, который находится в Ташкенте, 31 декабря и 1 января. В эти дни тут пройдет три бесплатных концерта. В последний день года (в 20:00) состоится концерт группы Sahar, а 1 января (в 19:00 и 20:00) зрителей будут радовать музыкальным творчеством Сабина Мустаева и диджеи King Macarella и Di. 

Туристам, которые приедут на новогодние каникулы в Узбекистан, рекомендуем также сходить на мюзикл «Снежная королева», который будет проходить во Дворце международных форумов с 28 декабря по 9 января. 

Стоимость билета: от 80 тыс. до 150 тыс. сумов. (от 500 руб.).

Маленьким гостям Ташкента понравится детский концерт «Новогодний TikTok». Он будет проходить до 7 января в здании государственной консерватории Узбекистана.

Стоимость билетов: от 44 тыс. сумов до 55 тыс. сумов(минимум 170 р.).

А 8 января в ресторане Shosh в Ташкенте, который находится в отеле Hilton Tashkent City, будет проходить детский новогодний праздник. В программе: интерактивное шоу с аниматорами, уроки химии, кулинарные мастер-классы, face-art, Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя дискотека, а также буфет и небольшие подарки от главного зимнего волшебника. 

Стоимость: 400 тыс. сумов (2,5 тыс. р.) на ребенка.

Ценителей творчества Ван Гога ждут на мультимедийной выставке в УзЭкспоцентре. Увидите там около 400 самых знаковых картин голландского художника, представленных на огромных экранах под аккомпанемент великолепной классической музыки. Выставка продлится до 14 февраля. 

Стоимость: во вторник и пятницу - вход свободный. В остальные дни - 20 тыс. сумов (120 р.).

Продолжить творческой досуг можно походом в HLMRDV gallery на выставку каракалпакского художника Темура Шардеметова. Посмотреть на эмоциональные полотна, выполненные в экспрессивной манере с большой цветовой гаммой, можно будет до 27 февраля. 

Вход на выставку свободный

Еще одна занимательная выставка, которую можно будет посетить во время новогодних каникул в Узбекистане, называется «Пахта» и посвящена хлопку. 

Организаторы выставки так описывают экспозицию: эта коллективная экспозиция представляет собой рефлексию художников и исследователей Узбекистана о значении хлопка как сельскохозяйственной культуры, полностью изменившей быт, контекст и ландшафт Центральной Азии. Выставка продлится до 31 января. 

Вход на выставку свободный

Александра Полянская

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР