18 мая, суббота
 
 

В Анталье в 2022 году отдохнули более 3 млн российских туристов

По итогам 2022 года Россия все-таки обогнала Германию по объемам турпотока на главный курорт Турции. Но количество гостей из России оказалось на 45,6% меньше доковидного, Анталья не досчиталась 2,5 млн россиян. Статистику прибытий иностранных туристов озвучил Реджеп Явуз, председатель рабочей группы по туризму городского совета Антальи.

РОССИЯ – ПЕРВАЯ В АНТАЛЬЕ ПО ОБЪЕМАМ ТУРПОТОКА В 2022 ГОДУ

По данным, которые привел г-ном Явуз, на курорты провинции Анталья в 2022 году прибыли 13 432 593 туриста из-за рубежа (не считая круизных пассажиров).

В рейтинге стран с наибольшим количеством туристов, приехавших в Анталию по итогам всего 2022 года, Россия заняла первое место с 3,033 млн туристов, а Германия, долгое время обгонявшая Россию по итоговым показателям – только второе с 2,826 млн.

На третьем месте по турпотоку в Анталью в 2022 году – Великобритания с 1,147 млн прибытий, а на четвертом месте впервые оказалась Польша – 0,765 млн. На пятом – проживающие за пределами Турции эмигрировавшие этнические турки  – 0,682 млн.

ДО ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2019 ГОДА В АНТАЛЬЕ НЕ ДОТЯНУЛИ ИЗ-ЗА ПРОСЕДАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Напомним, с учетом всех туристических прибытий, включая круизных пассажиров, провинция Анталья закончила доковидный 2019 год с рекордным результатом в 15,64 млн зарубежных гостей. В том числе из РФ прибыло почти 5,6 млн человек.

«Основная причина, по которой Анталья в этом году не достигла доковидных показателей – потеря части российских гостей. Мы приняли 3,033 млн российских туристов в 2022 году по сравнению с 5,582 млн в 2019 году. Причиной снижения объемов турпотока стала российско-украинский конфликт, из-за которого мы в итоге не досчитались около 2,5 миллиона российских туристов», – сказал г-н Явуз.

Эксперт пояснил: восстановление турпотока в Анталью из России началось только в мае. В III и IV кварталах показатели российского турпотока вернулись к допандемийным объемам, а в декабре Россия оказалась первой в Анталье с 80 тысячами туристов за месяц.

Если бы не падение российского турпотока в I и II кварталах из-за сложностей с авиасообщением, то в Анталью бы прибыло столько же россиян, сколько в 2019 году, и главный курорт Турции закрыл бы 2022 год с 16 миллионами туристов, подчеркнул Реджеп Явуз.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР