15 июля, понедельник
 
 

В феврале на российский рынок придет новая зарубежная авиакомпания

Кувейтская авиакомпания Jazeera Airways анонсировала запуск рейсов в Москву. В планах – привлечение транзитного потока из РФ. Шансы авиаперевозчика на успех оценили туроператоры и эксперты. По их мнению, заявленные тарифы на прямые и стыковочные перелеты являются высокими.

JAZEERA AIRWAYS СОБИРАЕТСЯ ЛЕТАТЬ В МОСКВУ 4 РАЗА В НЕДЕЛЮ

Кувейтская Jazeera Airways со 2 февраля начнет летать в Москву. Рейсы из Эль-Кувейта в Домодедово будут выполняться по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам. Время отправления из Кувейта –в 18.40, прибытие в Москву – в 23.45. Обратный вылет из Домодедово – в 0.30, прилет в Кувейт – в 5.35 (время местное).  Маршрут будет обслуживать Airbus A320-200 вместимостью 174 кресла в эконом-классе. Время в пути – 5 часов.

Авиакомпания нацелена на транзитный поток из российской столицы. В сообщении Jazeera Airways говорится, что старт полетной программы приходится на «время нехватки рейсов в Москву» и авиакомпания готова «удовлетворить растущий спрос на рейсы в регион Ближнего Востока и за его пределы».

Кувейтский перевозчик также рассчитывает на привлечение религиозных паломников, следующих в Саудовскую Аравию. В планах Jazeera Airways – увеличение количества рейсов в Москву в течение 2023 года.

МАРШРУТНАЯ СЕТЬ КУВЕЙТСКОГО ПЕРЕВОЗЧИКА НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА ТУРИСТАМ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры и эксперты авиаотрасли несколько удивлены амбициозными планами кувейтской авиакомпании, малоизвестной на российском рынке. По их общему мнению, в стремлении «захвата» доли российского транзитного трафика Jazeera Airways опоздала: на отечественном рынке пассажирских перевозок уже фиксируется определенный переизбыток рейсов в страны Ближнего Востока.

Эксперты авиационной отрасли объясняют, что, с точки зрения маршрутной сети, у Jazeera Airways представлены не очень востребованные у российских туристов направления. Например, Пакистан, Бангладеш, Непал. Или направления, куда из РФ уже есть прямые рейсы: Стамбул, Дели, Дубай, Каир, Маскат, Аддис-Абеба, столицы стран СНГ.

Прямые рейсы из Москвы и некоторых регионов выполняются в ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн. В первую очередь у российских путешественников востребованы рейсы зарубежных авиакомпаний, предлагающих широкий разлет в страны Азии и Европы, по островам Индийского океана. Среди них как премиальные перевозчики Emirates, Etihad Airways и Qatar Airways, так и бюджетные авиакомпании flydubai и Air Arabia.

Однако опрошенные эксперты авиационной и туристической отраслей предполагают, что потенциально деловым путешественникам могут быть интересны перелеты в 8 крупных городов Индии, а религиозным паломникам – рейсы в Саудовскую Аравию. Определенный интерес представляют и стыковочные рейсы в Египет, например, в Александрию и Луксор. 

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛАГАТЬ ТУРЫ НА GDS, НО ЖДУТ СПЕЦТАРИФЫ

Востребованность стыковочных рейсов кувейтской авиакомпании во многом зависит от тарифов, в том числе, туроператорских.  Пока российские туроператоры знают о новом перевозчике немного и планов на блоки мест на рейсах Jazeera Airways у них нет. Участники рынка ждут привлекательных тарифов.

«Пока про планы на блоки говорить еще рано, поскольку также ждём хорошие тарифы – у Space Travel сейчас максимально полная блочная программа по арабским авиакомпаниям. Поэтому если будут выгодные условия для сотрудничества, можно будет говорить как о транзите в другие страны Ближнего Востока, так и Азию», – говорят в пресс-службе туроператора.

«Интурист» готов работать с  Jazeera Airways и через GDS, но в туроператорских тарифах оператор также заинтересован.

«Важны и привлекательные туроператорские тарифы, позволяющие предложить хорошие цены на пакетные туры», – прокомментировали в «Интуристе».

Схожая позиция и у туроператора «Русский Экспресс». Если у кувейтской авиакомпании по будет конкурентная цена на авиабилеты, туристы смогут выбрать этот вариант перелета.

«В наших турах, рассчитанных на базе рейсов из систем GDS, подтягиваются все доступные рейсы всех авиакомпаний», – отметили в «Русском Экспрессе».

Турпакетов в Кувейт у крупных игроков туррынка в ассортименте нет. По мнению экспертов, Кувейт может быть интересен деловым путешественникам, а также отдельным поклонникам Ближнего Востока, которые уже много раз были в ОАЭ, путешествовали в Катар, Оман и другие страны Персидского залива.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА РЕЙСАХ JAZEERA AIRWAYS В ДУБАЙ И СТАМБУЛ

Анонсированные тарифы на перелеты между Москвой и Кувейтом участники рынка считают высокими. Так, в феврале билет по маршруту Москва – Эль-Кувейт – Москва стоит от 612 долларов (43 тыс.р.) в обе стороны.

Перелет в Дубай и обратно с пересадкой в Эль-Кувейте обойдется в 793 доллара (почти в 56 тыс.р.): это почти в два раза дороже прямых рейсов из Москвы в Дубай и обратно (от 30 тыс.р.).

Еще дороже Jazeera Airways просит за стыковочные рейсы в Стамбул: как минимум, в феврале это будет 827 долларов (58 тыс.р.), в то время как из Москвы в Стамбул и обратно прямые перелеты в феврале обойдутся от 19,3 тыс.р.. на одного пассажира.

Билет в Амман (Иордания) из Москвы со стыковкой в Эль-Кувейте стоит от 491 долларов (34,5 тыс.р.). В Саудовскую Аравию – от 750 долларов в обе стороны (около 53 тыс.р.).

Елена Мягкова

Фото с сайта авиакомпании Jazeera Airways

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР