16 июня, воскресенье
 
 

Туроператоры свернут акцию раннего бронирования курортов Юга России раньше обычного

В 2023 году многие ведущие федеральные туроператоры завершают акцию раннего бронирования курортов Юга России уже в январе-феврале, вместо традиционного срока в конце марта. С чем это связано, и сколько еще времени осталось у туристов, чтобы купить места в отелях Черноморского побережья со скидкой или льготными условиями оплаты?  

На протяжении минимум 10 допандемийных лет акция раннего бронирования курортов Юга России у туроператоров завершалась в конце марте (как правило, 31 марта).

В 2022 году ранние продажи были закрыты по понятным причинам, а в 2021-2022 годах акции раннего бронирования стали сокращаться из-за пересечения с акциями кешбэка за туры по России – туроператорам не имело смысла дополнительно стимулировать спрос, и акции стали завершаться уже раньше марта, напоминает Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин».

В этом году кешбэка за туры по России не предвидится. Но акции раннего бронирования у большинства крупных туроператоров, скорее всего, тоже будут свернуты гораздо раньше конца марта.

Отметим, что в этом году только около 3% отелей Юга России дают скидки по раннему бронированию (в 2022 году таких было около 10%). И в Абхазии, и в Краснодарском крае прошлый сезон был весьма хорошим, поэтому никто пока не видит необходимости стимулировать спрос снижением цены. Но в акциях раннего бронирования некоторых туроператоров дополнительные скидки дают сами компании.

Для туристов сворачивание акций раннего бронирования выразится в исчезновении скидок (как от отелей, так и от самих туроператоров) и в переходе на более жесткие условия оплаты.

В «Дельфине» сообщили редакции «Вестника АТОР» о планах компании завершить свою акцию раннего бронирования курортов Юга России (по ней компания сейчас дает скидки до 7%) уже в январе, ближе к его концу.

«Ранние продажи летнего отдыха, если сравнивать с январем 2022 года, идут лучше, чем в январе 2022 года: объем продаж уже больше на 25%. С учетом того, что скидок от отелей Черноморского побережья России в этом году совсем немного, стимулировать в таких условиях спрос на Юг скидками и спецусловиями от самого туроператора и финансировать за свой счет отели смысла не слишком много. Да, мы продадим в этом году по раннему бронированию около 5-10% от всего летнего запланированного объема, но нам этого будет вполне достаточно», – пояснил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.  

Как пояснил глава «Дельфина», после завершения акции продажи перестанут идти со скидками, но условия оплаты в разбивку (сейчас это первый взнос 25%, а 75% - за две недели до заезда) в целом сохранятся, но, возможно, будет увеличена сумма предоплаты.

У другого крупного игрока внутреннего рынка, Национального туроператора АЛЕАН, акция раннего бронирования отелей и санаториев Краснодарского края, Крыма и Абхазии в 2023 году была запланирована до 15 января, но в компании объявили о ее продления до середины февраля. Но даже с таким сроком акция закончится раньше, чем было до пандемии (конец марта).  

«В кампании раннего бронирования летнего отдыха 2023 года количество отелей Черноморского побережья, которые дают скидки, в сравнении с прошлыми годами уменьшилось, что мы уже неоднократно отмечали. Тем не менее, до 15 февраля по ряду таких объектов у нас можно купить туры в них по максимально низкой цене, в феврале эти отели будут уже поднимать цены», – говорит коммерческий директор АЛЕАН Оксана Булах.

В FUN&SUN сообщили редакции «Вестника АТОР», что, скорее всего, акция раннего бронирования курортов российского Черноморского побережья в компании будет закончена в конце января 2023 года. После этого поменяются льготные условия оплаты туров.  

Например, сейчас у туроператора можно купить туры на Черное море с первым взносом 999 рублей, оплатить 50% за 30 дней до даты начала путешествия, а остаток внести за 10 дней до заезда. Эти условия станут более жесткими (будет повышена сумма предоплаты) уже с 15 января, и вернутся к стандартным параметрам после завершения акции. При этом акция раннего бронирования туров в другие российские регионы у FUN&SUN будет продолжена.

«Туроператор «Интурист» рассматривает вопрос о досрочном завершении акции раннего бронирования туров по России и примет решение в последних числах января», – сообщили и в пресс-службе «Интуриста». По данным экспертов компании, после завершения акции исчезнет ряд скидок и увеличится сумма первого взноса в условиях оплаты.

В компании «Мультитур» сообщили, что пока видят по своей акции раннего бронирования Юга России, предполагающей льготные условия оплаты, относительно невысокий спрос. В основном пользуются популярностью самые топовые отели, а также отели с динамическим ценообразованием и низкой стоимостью на старте продаж. Пока в компании не планируют менять сроки заявленной окончания акции (31 марта).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР