27 февраля, вторник
 
 

Почему Мексика пресекает попытки некоторых россиян въехать в страну

В Мексике опять зафиксированы случаи запрета на въезд для туристов из России и их депортации. Об этом сообщают путешественники в социальных сетях. Мексиканские партнеры туроператоров подтверждают: проверки на границе стали жестче. Но никаких новых ограничительных правил введено не было. Кого же не пускают в Мексику?

Туристы в социальных сетях сообщают о том, что не все россияне могут пройти паспортный контроль в Мексике. Туристам, не имеющим обратного билета, отказывают во въезде в страну.

ТУРИСТЫ НЕ МОГУТ ПРИЕХАТЬ В МЕКСИКУ БЕЗ ОБРАТНОГО БИЛЕТА: ТАК БЫЛО ВСЕГДА

Мексиканские партнеры российских туроператоров подтвердили достоверность данной информации. Действительно, приехать в Мексику туристам без обратного билета нельзя. Но это совсем не новинка в правилах въезда, так было и все время до пандемии.

«Подчеркиваем: требование обратного билета для въезда в Мексику было всегда. Более того, если рейс чартерный, билет должен быть обязательно одной авиакомпании в обе стороны. Здесь ничего не изменилось. Что касается проверок в аэропортах Мексики, то они тоже всегда были строгими», – рассказали в компании PAC Group.

Напомним, по данным МИД РФ для въезда в Мексику (в том числе с туристическими целями) туристу необходимо иметь обратный билет, бронь в гостинице, подтверждение наличия финансовых средств или другие гарантии проживания в стране. 

ПРОВЕРКИ НА МЕКСИКАНСКОЙ ГРАНИЦЕ СТАЛИ ЕЩЕ СТРОЖЕ

Между тем сейчас, как рассказали в принимающей компании в Мексике, проверки в последнее время действительно ужесточились.

Дело в том, что в последнее время участились случаи, когда россияне приезжают в Мексику лишь с целью пересечь далее границу с США и незаконно остаться в Америке. Для того, чтобы пресечь такие попытки, иммиграционные офицеры в Мексике еще тщательнее, чем ранее, проверяют все необходимые для въезда документы, в том числе обратный билет.

Если его нет – то граждан (независимо от страны) ждут неприятности – изолированный накопитель и депортация за счет авиакомпании – которая (а не мексиканские власти) должна обеспечивать такого пассажира питанием.

Туристы, которые едут в Мексику по линии туроператоров и (естественно) имеют обратные билеты, а также самостоятельные туристы с обратными билетами, с трудностями в пересечении границы в аэропортах Мексики, в том числе в Канкуне, сейчас, в 2023 году, не сталкиваются. 

КОГО ЗАДЕРЖИВАЮТ И ДЕПОРТИРУЮТ В МЕКСИКЕ

Желающих отдыхать в Мексике среди российских туристов сейчас совсем немного, говорят туроператоры. Причина – отсутствие прямого авиасообщения и, как следствие, высокая цена турпакетов.

Сейчас купить тур в Канкун можно минимум за 250 тыс. р. на двоих с перелетом на неделю. Такое предложение есть у PAC Group. Лететь при этом долго, с рядом стыковок.

Спрос на Мексику в отсутствии прямых чартеров и сложностей с покупкой стыковочных рейсов на зарубежных авиакомпаниях низкий, сейчас это единичные заявки от индивидуальных туристов.

Поэтому сообщения о «десятках» получивших отказ во въезде или депортированных из Мексики россиян не имеют отношения к туризму как таковому. Это люди, которые едут в Мексику с совсем иными целями. 

ЗАДЕРЖИВАЮТ И ДЕПОРТИРУЮТ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ С США

Это же подтверждает и заведующий консульским отделом посольства РФ в Мексике Андрей Трояновский, который 15 января сообщил ТАСС, что российское посольство в Мексике тоже видит «некоторое увеличение отказов во въезде». По словам г-на Трояновского, посольство не видит никакой дискриминации в отношении россиян, просто ее власти «более тщательно подходят к проверке документов, что фактически исключает «дикий туризм».

«Такое пристальное внимание к туристам из России и постсоветского пространства вызвано ростом потока нелегальных мигрантов из этих стран, которые используют Мексику в качестве транзитной зоны для дальнейшего въезда в США», – сообщил российский дипломат.

Он также отметил, что не видит каких-либо признаков превышения полномочий со стороны миграционной службы Мексики или нарушения прав российских граждан. По его словам, нет сигналов для тревоги в плане угрозы жизни или безопасности, потому что россиян, находящихся в миграционном транзитном коридоре в ожидании вылета в связи с отказом во въезде, обеспечивают всем необходимым, а ситуация с безопасностью хорошая.

То, что почти все люди, которым отказывают во въезде – не туристы, подтверждается и другими данными посольства – например тем, что почти никто из депортируемых не обращается за помощью в посольство. Это важный факт.

«Все туристы, которые попадают на собеседование в пограничную службу или получают отказ во въезде, имеют право позвонить в посольство, однако этим правом пользуется меньшинство. Большинство вопросов исходит от других лиц, которые представляются знакомыми или родственниками и порой не могут объяснить, зачем турист едет», – подчеркнул заведующий консульским отделом посольства РФ в Мексике.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР