Отели в Таиланде: как туристы выбирают гостиницы и что происходит с ценами

В ряде СМИ появляется информация о росте цен на отели в Таиланде, а в таиландских чатах россияне задают много вопросов о том, как правильно выбрать гостиницу в королевстве. Туроператоры рассказали о ценах и критериях, по которым туристы выбирают отели. А мы приводим список самых популярных отелей – от бюджетных до люкса.   

После возвращения китайских туристов на курорты Таиланда, в ряде СМИ начали появляться сообщения о росте в связи с этим ценника на размещение в отелях королевства.

Вместе с тем в телеграмм-каналах, объединяющих любителей Таиланда, нередкими стали сообщения с просьбой дать рекомендации по выбору отеля в Таиланде. «Вестник АТОР» попросил туроператоров снять возникшие отельные вопросы и прокомментировать текущую ситуацию с ценами.

МНОГИЕ ОТЕЛИ В ТАИЛАНДЕ НА СТОПЕ ДО МАРТА 2023 ГОДА

Первое на что обращают внимание туроператоры, говоря на тему отелей – ажиотажный спрос и хорошая глубина продаж.

«Многие популярные у россиян отели высокой категории уже на стопе продаж до марта», – говорят в пресс-службе Space Travel.

В оставшихся отелях есть некоторые проблемы с подтверждением номеров. Туроператоры, имеющие большее количество гарантированных номеров в отелях, ощущают их меньше, а те компании, у кого квот меньше – острее.

При этом все туроператоры говорят, что сложившаяся картина никак не связана с возобновлением поездок туристов из Китая в Таиланд и с предстоящим Новым годом по восточному календарю.

НА ВОСТОЧНЫЙ НОВЫЙ ГОД ТАИЛАНДСКИЕ ОТЕЛИ ПЕРЕХОДЯТ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ И АННУЛЯЦИЙ

В связи с особым статусом празднования восточного Нового года в жизни Таиланда, практически все объекты размещения и инфраструктуры применяют правила пик-периода на вторую половину января - начало февраля, рассказали редакции в «Интуристе».

В компании пояснили: соответственно политике отелей Таиланда, в промежуток с 15.01.2023 по 05.02.2023 фактически понесенные расходы туроператоров (ФПР) по подтвержденным заявкам в случае аннуляции достигает 100% вне зависимости от даты самой аннуляции. То есть аннулировав по собственной инициативе тур с заездом в этот период, турист теряет все и может рассчитывать только на страховку, если случай страховой. 

Также в этот период также в большинстве случаев таиландские отели запрещают изменения паспортных данных путешествующих (замену туристов).

РЕШЕНА ЛИ ПРОБЛЕМА С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ОТЕЛЕЙ

Проблема с подтверждением отелей в Таиланде, рассказывают в пресс-службе ANEX Tour, появилась еще осенью прошлого года. Она была вызвана ажиотажным спросом и не соответствующей ему готовностью отельной инфраструктуры королевства. Перерыв в массовом туризме в Таиланде был слишком долгим, чтобы все сразу работало,как часы.

Между тем, продолжают в ANEX Tour, тогда сложности с подтверждением номеров глобально продажам не мешали.

«Сейчас, в целом, эта тенденция идет на спад. К тому же во многих отелях у нас гарантированная квота номеров, подтверждение происходит уже оперативнее», – уточнили в пресс-службе ANEX Tour.

В компании PEGAS Touristik с коллегами соглашаются. Называют отельную ситуацию в Таиланде рабочей.

«Сложностей с бронированием нет. Хотя на некоторые даты в конце января и в феврале популярные отели уходят на stop sale», – говорят в PEGAS Touristik.

В PAC Group и ПАКС призывают туристов бронировать туры в Таиланд заранее, особенно если речь об отелях высокой категории. Именно в этом сегменте отмечается наиболее высокий спрос.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЯХ ТАИЛАНДА НЕ ПОДОРОЖАЛО

Приводит ли ажиотажный спрос к росту аппетитов таиландских отельеров? Туроператоры дают на этот вопрос неоднозначный ответ, но все же близкий к отрицательному.

«Если брать за сравнение среднюю стоимость ночи в туре на одного человека с момента открытия Таиланда, то в первых заездах цена была чуть выше среднего ввиду высокого спроса. Потом цены стабилизировались в соответствии с рыночной ситуацией. На новогодние заезды стоимость поднялась выше среднего, затем пришла в норму. Сейчас цены соответствует повышенному спросу на праздничные даты и количеству рейсов», – рассказали в ANEX Tour.

В PAC Group отметили, что по контрактным ценам изменения возможны только из-за резкого повышения курса валют. Динамические же тарифы на отели меняются постоянно.

С начала зимнего сезона, по наблюдениям «Русского Экспресса», отели в Таиланде не подорожали, но при этом цены выше, чем в прошлом году. А по наблюдениям Space Travel, цены на отели в 2023 году в среднем вернулись на допандемийный уровень.

В компании ПАКС на вопрос о повышении цен в отелях ответили так: «Несмотря на то, что Таиланд бьет все рекорды по спросу, отельеры Таиланда цены не повышают, регулярно присылают различные спецпредложения».

В PEGAS Touristik выразили схожее с коллегами мнение – «цены сейчас не растут». При этом в компании полагают, что ближе к пику высокого сезона, к началу февраля, тарифы пойдут вверх.

Однако, пока туры на в Таиланд на февраль по стоимости практически не отличаются от январских. Приведем несколько примеров.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ТАИЛАНД В ФЕВРАЛЕ-2023

Купить тур у PEGAS Touristik на 8 ночей в отель Jiraporn Hill Resort Patong 3* с вылетом в середине февраля можно за 168 794 р. на двоих. За тур с размещением в отеле Splash Beach Resort 5* туроператор просит немногим больше – 188 926 р. на двоих.

Space Travel готов отвезти своих туристов в Таиланд в феврале за 164 тыс. р. на двоих в отель 3*. А в хорошую пятерку на Пхукете – за 223 тыс. р. на двоих на неделю.

ANEX Tour предлагает в феврале отдохнуть на Самуи за 190,7 тыс. р. на двоих на неделю в отеле 3*. А в Паттайе можно отдохнуть с ANEX Tour в феврале 12 ночей за 156,5 тыс. р. на двоих в отеле 5*.

Отдохнуть в феврале на Пхукете по линии туроператора Coral Travel можно за 192,3 тыс.р. на двоих за 11 ночей. Отдых в Паттайе дешевле - от 154,3 тыс.р. на двоих за 11 ночей.

Февральская Паттайя с «Русским Экспрессом» доступна минимум за 122,9 тыс. р. на двоих на неделю. 

FUN&SUN за отдых в феврале в Паттайе просит минимум 186,1 тыс.р.на двоих на неделю.

«Интурист» продает недельный тур в Паттайю с вылетом в феврале за 170,2 тыс.р. на двоих.

Недельный отдых на Пхукете «Интурист» оценивает минимум в 187,3 тыс.р.на двоих. 

ТУРИСТЫ ЖДУТ ОТ ОТЕЛЕЙ В ТАИЛАНДЕ КОМФОРТА И ХОРОШЕГО ПЛЯЖА

Основываясь на данных, предоставленных PEGAS Touristik, «Русский Экспресс», Space Travel, PAC Group, ANEX Tour, обозначили 4 главных условия, которые предъявляют россияне к отелям в Таиланде.

  • отдаленность от пляжа не более 500 метров +/-
  • комфортное море – минимум отливов, удобный заход без камней и илистого дна, чистота
  • инфраструктура отеля (пляж, территория, кондиционеры, бассейны, наличие ресторана, SPA)
  • инфраструктура в шаговой доступности от отеля – кафе, магазины.
  • хорошее соотношение цена-качество

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОТДЫХАТЬ В ТАИЛАНДЕ В ДОРОГИХ ОТЕЛЯХ

Стоимость размещения, по словам экспертов, для многих россиян, перестала быть главным фактором при выборе отеля. Если раньше туристы, выбирая отель, руководствовались в основном именно ценой, то сейчас тенденции меняются. Все чаще туристы выбирают отели высокой категории.

«После пандемии в корне изменился характер спроса на Таиланд, в топе запросов отели высокой категории. Если едут большие семьи, то выбирают виллы 5*. До пандемии спрос в основном был на средний сегмент 4* и 3*», – рассказали в ПАКС.

КАКОЙ ОТЕЛЬ В ТАИЛАНДЕ ВЫБРАТЬ

Туроператоры привели примеры отелей, соответствующие главным критериям россиян. Также внесли в список отели только для взрослых и отели, которые разрешают своим гостям жить с домашними питомцами. Такие гостиницы тоже интересуют россиян.

  • Отдаленность от пляжа не более 500 метров: Chana Phuket Hotel 3*, Honey Resort Kata 3*, Baumancasa Karon Beach Resort 3+*, Sea View Patong Hotel 4*, Splash Beach Resort 5*
  • Комфортное море: Honey Resort Kata 3*, Baumancasa Karon Beach Resort 3+*, Splash Beach Resort 5*, Andaman Sea View Hotel 4*, Saii Laguna Phuket 5*, Dusit Thani Laguna Phuket 5*, Le Meridien Phuket Beach Resort 5*
  • Инфраструктура в шаговой доступности: Honey Resort Kata 3*, Baumancasa Karon Beach Resort 3+*, Woovo Phuket Patong 4*, Andaman Sea View Hotel 4*.
  • Идеальное соотношение цена-качество: Katathani Phuket Beach Resort 5*, Banyan Tree Phuket 5*, Anantara Mai Khao Phuket Villas 5*.
  • Для бюджетного отдыха: Ambassador (Ambassador City Jomtien Inn Wing 3* и Ambassador City Jomtien Ocean Wing 4*), Ibis Pattaya 3*, Wongamat Privacy Resort & Residence 3*, Patong Platinum (Ex.Tuana Patong Holiday) 3*, The Natural Resort 3*
  • Для семейного отдыха: новинка этого сезона – отель Phuket Emerald Beach Resort And Spa 5*, Centara Grand Mirage Beach Resort 5* и Ana Anan Resort & Villas Pattaya 5*
  • Отличная инфраструктура: Khaolak Emerald Beach Resort & Spa 4*
  • Отели только для взрослых: The Shore at Katathani 5*, Beyond Resort Karon 4*, Sunprime Kamala Beach 4*, Hotel De Karon 3*
  • Размещение с животными: Banyan Tree Phuket 5*, Sri Panwa 5*, Naina Resort & Spa Phuket 3*.

Александра Полянская

Фото: coral.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР