20 июня, четверг
 
 

В Архангельске закрывается аэропорт. Как туристы будут в 2023 году добираться до ворот в Арктику?

Аэропорт Талаги в Архангельске летом будет закрыт на реконструкцию. Туристов, решившихся познакомиться с русским севером в 2023 году ждет необычное приключение – дорога через старый советский аэропорт Васьково. Публикуем небольшой фоторепортаж, который призван не отпугнуть туриста, а, напротив, разжечь любопытство. 

РЕЙСЫ В АРХАНГЕЛЬСК БУДУТ ЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ АЭРОПОРТ МЕСТНЫХ ЛИНИЙ

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в Талаги запланирована на период с 01 мая по 30 ноября 2023, сообщает Росавиация. Таким образом, Архангельск останется без основного аэропорта на весь высокий туристический сезон.

Однако без авиационной связи с внешним миром регион не останется – туристам предлагается путь через аэропорт местных воздушных линий – Васьково.

Аэропорт "Васьково" в Архангельской области. Фото: АТОР

Сейчас Васьково обслуживает рейсы «2-ого Архангельского объединенного авиаотряда» («Арктические авиалинии»), это самолеты Ан-2 и L-410, выполняющие полеты в места с названиями, не столь часто встречающиеся обычному туристу: Петроминск, Лопшеньга, Ома, Несь, Мезень, Нижняя Пеша.

Расписание рейсов местных воздушных линий из Васьково. Фото АТОР

Если выделяются региональные дотации, из Васьково осуществляются также рейсы в Котлас и/или Вельск.

Из значимых туристических направлений Васьково обслуживает авиарейсы на Соловки.

Внутри терминала аэропорта Васьково. Фото АТОР

На самом деле, Васьково – очень нужный аэропорт, так как жизненно важен для жителей  отдаленных районов. Все рейсы, как правило, заняты местными жителями. И даже если очень хочется проехаться в северорусскую глубинку, будучи туристом, то билет можно купить не всегда и не на каждый. 

ВАСЬКОВО «НАУЧАТ» ПРИНИМАТЬ «БОЛЬШИЕ» САМОЛЕТЫ

Сейчас аэропорт Васьково модернизируют так, чтобы он мог принимать самолеты вместимостью более 20 кресел. После этого туда смогут летать Embraer 170, АTR-72, Bombardier, а также самолеты Як-42, Ан-74, Ан-24, Ан-26 и др.

Вертолет Ми-8 2АОА в Васьково. Фото АТОР

Терминал аэропорта невелик и не рассчитан выполнять функцию аэропорта федерального значения. Поэтому Васьково будет дооборудован дополнительными быстровозводимыми терминалами для обслуживания пассажиров и выдачи багажа.

Зона выхода на посадку аэропорта Васьково. Фото АТОР

Кроме того, Васьково находится значительно дальше от центра Архангельска, чем Талаги. Для решения этой проблемы областное правительство пообещало запустить туда экспресс-автобусы от Морского речного вокзала.

КТО БУДЕТ ЛЕТАТЬ В ВАСЬКОВО ИЗ СТОЛИЦ И КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Согласно объявленным Росавиацией планам, полеты в Архангельск продолжат авиакомпании «Сибирь», «Ютэйр», «Северсталь» и «Руслайн». Будут выполняться рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Мурманск, Казань, Екатеринбург и Сыктывкар.

В среднем планируется выполнять до 25 регулярных рейсов в сутки.

Самолет Ан-2 местных воздушных линий на перроне аэропорта Васьково. Фото АТОР

Продажи билетов в Архангельск на летний сезон у авиакомпаний пока закрыты, поэтому влияние логистических перемен на стоимость авиабилетов установить не удалось. Об этом расскажем ближе к сезону.

ВАСЬКОВО – АЭРОПОРТ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Изначально аэродром с бетонным покрытием близ поселка Васьково был построен в 1934 году в качестве запасной площадки для беспересадочного перелета Валерия Чкалова из Москвы в США через Северный полюс.

Перронный автобус в аэропорту Васьково в Архангельске. Фото АТОР

С 1939 года он использовался как военный. С 1942 года принимал самолеты, предоставленные союзниками по договорам ленд-лиза. В современном варианте – как гражданский пассажирский аэропорт – Васьково существует с 1981 года.

Интересно, что среди российских региональных авиапредприятий Васьково и «2 Архангельский объединенный авиаотряд» – одни из самых «живых» и динамичных. В отличии от многих своих «коллег» в регионах, они развиваются.

Памятник вертолету Ми-4 в аэропорту Васьково. Фото АТОР

С одной стороны, использование аэропорта Васьково как основного для Архангельска, без сомнения, создаст дополнительные логистические сложности для туризма в регионе в сезоне 2023 года. Особенно с учетом того, что железнодорожный вокзал города также будет закрыт.

С другой стороны, отважившегося на путешествие туриста, который прилетит именно сюда, будет ждать заведомо более глубокое и основательное погружение в настоящую, не «лубочную» историю региона.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР