28 февраля, среда
 
 

Туроператоры готовы выставить в продажу туры с перелетом в Грузию

Россия всерьез рассматривает возможность возобновления прямого авиасообщения с Грузией – заявление сделано на уровне главы МИД РФ. Туроператоры готовы открыть продажу туров в Грузию, если они снова станут «легальными» – пока их юридический статус не определен. Будет ли направление бюджетным?

В РОССИИ И ГРУЗИИ ВЫСКАЗАЛИСЬ ОБ ОТКРЫТИИ ПРЯМОГО АВИАСООБЩЕНИЯ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал восстановление прямого авиасообщения с Грузией.

«В прошлом году, мне сказали, ВВП Грузии вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и торговым отношениям с РФ. Надеюсь, что мы скоро сможем возобновить прямое авиасообщение», – сказал г-н Лавров на пресс-конференции 18 января 2023 года. 

Отметим, что такое заявление и на таком уровне делается впервые и говорит о серьезности намерений российских властей.

В свою очередь, представители власти Грузии уже высказывают положительное отношение к этой идее. В частности, депутат от парламентского большинства г-н Давид Матикашвили, комментируя слова Лаврова в эфире местного телеканала, заявил, что возобновление авиасообщения «безусловно, будет позитивным для наших сограждан».

Председатель правящей партии в Грузии Ираклий Кобахидзе также успел высказаться: «Если полеты будут возобновлены, конечно, это очень важно для наших сограждан, и мы будем это приветствовать». 

ИСТОРИЯ ЗАКРЫТИЯ АВИАСООБЩЕНИЯ С ГРУЗИЕЙ

Напомним, что прямое авиасообщение России с Грузией на протяжении последних 15 лет официально прерывалось три раза.

Сначала его закрывали со 2 октября 2006 года по 28 февраля 2008 года. Тогда – после шпионского скандала и «накопившейся задолженности за аэронавигационное обслуживание со стороны грузинских авиакомпаний». Затем оно было восстановлено.

Но уже в августе 2008 года оно опять прекратилось – на этот раз из-за начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. В 2009 году попеременно грузинским и российским авиакомпаниям периодически разрешали чартерные рейсы, преимущественно в праздничные даты. Но восстановлено полноценное авиасообщение было только в 2014 году, 15 сентября.

Текущий «этап» стартовал 21 июня 2019 года. Причиной вновь стала политика, поводом официально была объявлена безопасность российских граждан после беспорядков в Тбилиси. Тогда же Ростуризм «настоятельно рекомендовал» туроператорам приостановить продажи пакетных туров в Грузию.

С тех пор авиасообщения между Россией и Грузией нет (хотя «сенсации» о том, что та или иная компания «получила допуски» или «выставила в расписание» рейсы в Москву из Тбилиси или наоборот, появляются периодически).

ИНТЕРЕС К ПОСЕЩЕНИЮ ГРУЗИИ ЕСТЬ ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ АВИАСООБЩЕНИЯ

Если появятся прямые рейсы в Грузию, а турпакеты снова можно будет продавать, туроператоры с радостью воспользуются этой возможностью, и турпоток в Грузию значительно возрастет, говорят собеседники «Вестника АТОР» на рынке.

«Грузия – популярное направление у туристов, и отсутствие прямого авиасообщения существенно снижает продажи. Направление круглогодичное: летом море, зимой горы. В экскурсионные туры и на санаторное лечение можно отправляться сюда круглый год», – поясняет директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

По словам эксперта, даже в условиях ограничений летом 2022 года спрос на пляжный отдых в Грузию был относительно устойчивым – организованные туристы бронировали у туроператоров отели, а летели в основном через Минск (правда, места на этих рейсах места быстро заканчивались).

Туроператоры и сейчас могут легально продавать отели и экскурсии в Грузии. Добраться в Грузию туристы сейчас могут или стыковочными рейсами через Минск, Ереван, Баку или Стамбул, или наземным транспортом – из Еревана или прямо из России, через Верхний Ларс (погранпункт в Северной Осетии).

По словам представителей «Интуриста», основная проблема для туроператоров не столько в транспорте, хотя, несомненно, прямые рейсы добавляют привлекательности направлению, а в ограничениях. Нужно отменить или дезавуировать рекомендацию «не продавать турпакеты», когда-то данную Ростуризмом.

«Если появляется прямое авиасообщение, это даст возможность развивать весь спектр туров: гастрономические, винные, сити-туры в Тбилиси, отдых на побережье Черного моря в Батуми. Если наше правительство разрешит именно продажу турпакетов с перелетом в Грузию, то все крупные туроператоры их быстро поставят в продажу. Такое решение властей сильно нам поможет», – говорит представитель компании.

Вместе с тем, туристы, которые отправятся в Грузию, если прямые перелеты будут возобновлены, должны быть готовы к тому, что это направление подорожает, говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперт напоминает, что, во-первых, цены на отели Грузии уже заметно выросли – в связи с большим потоком в страну россиян в 2022 году. Во-вторых, Грузии, так же как и другим странам, не чужда инфляция.

Поэтому грузинское направление это в 2023 году может стать уже не таким бюджетным, как это было до 2019 года, когда многие россияне могли позволить себе просто слетать на выходные в Тбилиси. Неясен и возможный объем перевозки, скорее всего на первых порах он будет небольшим, а билеты не будут стоить слишком дешево. 

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЕЗДЯТ В ГРУЗИЮ    

В 2018 году, когда турпотоку не мешали ни закрытые перелеты, ни пандемия, в Грузии побывали более 1,3 млн российских туристов.

Какого результата ждать сейчас, на фоне дефицита зарубежных направлений, эксперты пока судить не берутся. Но пустыми самолеты в Грузию летать точно не будут. Даже после ограничения авиасообщения, в 2019-2022 годах, россияне все равно составляли основную долю всего иностранного турпотока в Грузии.

Согласно статистике Погранслужбы ФСБ  России, в Грузию в I квартале 2022 года россияне совершили 38 281 визит, во втором квартале – уже 163 347, а в третьем – сразу 461 224 визита. Статистика за  IV квартал пока не вышла.

По данным же грузинской статистики, в январе-ноябре 2022 года эту страну посетили почти 1 млн россиян, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период «пандемийного» 2021 года.

По словам экспертов российского туристического рынка, возобновление прямого авиасообщения с Грузией могло бы существенно способствовать заметному увеличению количества поездок туристов из Грузии в Россию, а также облегчить контакты семьям с родственниками в обеих странах и деловым контактам.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР