27 февраля, вторник
 
 

Покурить на пляже: от 2000 евро до 60 дней тюрьмы. В каких странах мира ужесточают меры против курения

В Мексике приняли один из самых строгих в мире антитабачных законов, полностью запрещающий курение во всех общественных местах, включая отели, парки и пляжи.  Примеру Мексики частично следуют и в других странах мира.

В МЕКСИКЕ ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ НА ПЛЯЖЕ

В январе 2023 года Мексика полностью запретила курение сигарет во всех общественных местах, в том числе в отелях и на пляжах. Ранее запрет на курение распространялся только на общественный транспорт, бары, рабочие места и рестораны.

С 15 января правительство Мексики расширило действие законодательства, включив в него все внутренние и внешние общественные места, такие как отели, курорты, пляжи, парки и любые места, где могут собираться дети.

Единственным законным местом для курения табака в Мексике теперь являются частные дома или частные открытые площадки.

Нарушителей ждут серьезные штрафы. По данным Reuters, туристы, которые курят, могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 300 долларов. Тем, кто откажется платить штраф и потушить сигарету, может грозить до 36 часов тюремного заключения.  Отели, рестораны и бары, которые разрешают курить в своих заведениях, могут быть оштрафованы на сумму до 46 000 долларов. 

Также были ужесточены правила в отношении электронных сигарет и вейпов. Эти устройства нельзя ввозить, продавать или использовать в общественных местах в Мексике.

ГДЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Мексика не первая страна, которая вводит строгие запреты на курение, но первая, где он настолько тотален. В Ирландии, Греции, Болгарии, Мальте, Испании и Венгрии действует полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах и на рабочих местах. Курение на пляжах запрещено в Таиланде.

В декабре 2022 года законодатели Новой Зеландии проголосовали за запрет продажи сигарет всем, кто родился 1 января 2009 года или позже. План поэтапного прекращения курения табака будет означать, что минимальный возраст для покупки сигарет будет повышаться с каждым годом. 

В ИСПАНИИ И ИТАЛИИ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ

Среди «передовиков» запрета на курение в Европе – Барселона, где летом прошлого года запретили курение на пляжах. На данный момент курение уже запрещено на 115 из 3514 пляжей Испании, но вскоре запрет может стать тотальным.

Сейчас обсуждается общенациональный закон, который может превратить все пляжи Испании в зоны, свободные от табачного дыма. Пока такого документа нет, испанские курорты по примеру Барселоны вводят свои запреты.

С 16 января запрещено курение на курорте Санта-Крус, одном из самых популярных на Тенерифе. Подымить теперь разрешается только в специально отведенных для этого местах. Тем, кто бросит окурок в песок на пляже, грозит 2000 евро штрафа.

В Италии также хотят ввести более жесткие ограничения на курение и запретить дымить на пляжах, в парках и на террасах ресторанов. При этом запрет на курение будет распространен на новые продукты, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака (IQOS и аналоги). Действующие законы Италии запрещают вейпинг в медицинских учреждениях, школах, внутри общественных зданий и на рабочих местах.

Милан пока единственный город, в котором действует запрет на курение в общественных местах на открытом воздухе, например, на автобусных остановках и в парках. Южный регион Апулия планирует ввести запрет на курение на всех пляжах к лету 2023 года.

Антитабачные настроения сильны и в США. С января этого года запрет на курение заработал во всех муниципальных парках и общественных пляжах Майами-Бич. Курящего  человека могут оштрафовать на 100 долларов и отправить в тюрьму на срок до 60 дней за первое нарушение.

Елена Мягкова

Фото: maxpixel.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР