Находки в метро: что забывают и чем удивляют забывчивые пассажиры

Сумки, рюкзаки, мобильные телефоны – то, что чаще всего пассажиры забывают в метро. Среди забытых вещей есть и необычные экземпляры. Так, в 2022 году в бюро находок московского метрополитена попадали жалюзи, электромясорубка, ласты, спиннинг и набор алтайских сосновых шишек. Решили выяснить, что забывают пассажиры метро разных стран мира.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ НАХОДКИ В МЕТРО

В московском метрополитене в 2022 году пассажиры забыли 28,4 тысячи вещей.

Чаще всего оставляли в вагонах телефоны, сумки, рюкзаки, зарядки и сезонные аксессуары - зонты, головные уборы, перчатки, шарфы. Эти находки популярны и в других метро мира, при этом в разные годы в числе забытых вещей лидируют те или иные вещи.

Например, в лондонском метро также часто оставляют сумки, телефоны, элементы гардероба и зонтики – все-таки – город дождей!

Зонтики - одна из самых популярных вещей, которую оставляют в лондонском транспорте. Фото: бюро находок Лондона

В столице Великобритании десятилетиями ведется статистика забытых в транспорте вещей. Так, 1954 год был рекордным для перчаток – в бюро находок доставили  90632 пары! В современной истории пассажиры чаще всего забывают мобильные телефоны. К примеру, в самом начале «бума» мобильных устройств, в 1998 году, в бюро находок привезли 2,5 тыс. девайсов. В 2011 году сотрудники бюро приняли 25,5 тыс. забытых мобильных телефонов. В 2015 году эта цифра была еще больше – около 33 тыс. телефонов. Таким образом, год от года количество забытых «мобильников» в транспорте Лондоне значительно увеличивается.

ЧЕМ УДИВЛЯЮТ ЗАБЫВЧИВЫЕ ПАССАЖИРЫ СОТРУДНИКОВ МЕТРОПОЛИТЕНА?

В прошлом году в московском метрополитене в список необычных находок попали жалюзи, спиннинг, электромясорубка, набор алтайских сосновых шишек, ласты и коллекционные елочные игрушки. Однако это далеко не самые удивительные находки - другие подземки мира могут похвастаться и более странными.

В лондонском метро кто-то из пассажиров оставил урну с прахом. А буквально в тот же день на другой станции сотрудники нашли черный бутафорский гроб. Совпадение?

Урну с прахом находили в прошлом году и в московском метро - родственник усопшего находился в депрессии, поэтому оставил ритуальную вазу в вагоне поезда. Потерю обнаружили и передали мужчине.

Среди других нестандартных находок, которые в разные годы находили сотрудники метрополитенов мира – наборы противогазов, мантия судьи, подвенечное платье, кальяны, набор из нескольких манекенов, китобойный гарпун. В нью-йоркском метро обнаруживали мертвую полуметровую акулу, в токийском метро – банку с ядовитыми тропическими ящерицами, в бостонской подземке – накладную золотую коронку для зубов.

Полки в лондонском бюро находок ломятся от изобилия забытых вещей. Фото: бюро находок Лондона

Одна из комнат хранилища в Лондоне целиком забита чучелами разных животных, которые в разные годы находили в метро. Интересно, почему не забирают?

Удивляют и люди науки. Так, в лондонском метро была оставлена сумка с двумя черепами людей. Оказалось, что ее забыл профессор, ехавший на лекцию к студентам. Среди находок значился и набор искусственных глаз – возможно, нечаянно также оставленный кем-то из ученых. Люди науки порой перевозят и совершенно удивительные вещи в багаже. Об этом подробнее – здесь.

Там же, в лондонском бюро находок, на полках размещены несколько десятков вставных челюстей, протезов рук и ног. Но это далеко не все – пассажиры умудряются периодически оставлять в метро инвалидные коляски и костыли!

Забытые вещи в лондонском метро. Фото: бюро находок Лондона

Спортсмены и любители активного образа жизни иногда тоже отличаются и что-то забывают в подземке. Например, водные лыжи, спортивный тренажер и даже деревянную 4-х метровую лодку!

Среди массивных вещей, которые фиксировали в бюро находок лондонского метрополитена, была забытая садовая скамейка, огромные напольные часы. В московском метро находили старинную пишущую машинку, хозяин которой так и не объявился, а также огромный барабан.

ЦЕННЫЕ ПОТЕРИ

Периодически в метро оставляют и заведомо ценные вещи, например, сумки с солидными суммами денег. Так, в московском метрополитене был оставлен рюкзак с миллионом рублей. Правда, его быстро заметил сосед забывчивого пассажира и решил присвоить находку себе. Однако мужчину обнаружили сотрудники правоохранительных органов, рюкзак с деньгами вернули владельцу – повезло!

В лондонском метро также как-то находили кейс с серьезной суммой – 10 тысячами фунтов. На этот раз кейс был заботливо передан в бюро находок и в дальнейшем дожидался своего владельца.

УТИЛИЗИРОВАТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?

Вещи, оставшиеся невостребованными у забывчивых пассажиров, чаще всего через какое-то время утилизируют. Однако здесь интересен опыт лондонской подземки - все предметы, которые в течение года не находят своих владельцев, выставляются на публичные аукционы. Средства, вырученные от продажи на аукционе, идут на финансирование бюро находок. Прекрасный опыт, который может быть взят на вооружение сотрудниками бюро забытых вещей в разных странах мира!

Александра Тихонова

Фото: бюро находок метрополитенов, кадр из мультфильма "Бюро находок" (принтскрин с экрана) 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР