Сколько стоит отдохнуть на Камчатке летом 2023 года

У туроператоров открыты продажи летних туров на Камчатку. Расспросили участников туристического рынка о текущем спросе, актуальной стоимости поездки на сезон-2023 и о причинах того, что многие туристы бронируют летние туры на полуостров уже зимой.

СПРОС НА КАМЧАТКУ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ-2022 ВЫРОС ДО 50%

По оценкам властей Камчатки, в 2022 году регион посетило около 300 тыс. гостей, из которых 81% – это внутренние туристы. В 2019 году турпоток составил 240 тыс. человек. Т.е. в сравнении с допандемийным уровнем количество туристов на Камчатке увеличилось на 25%.

Рост спроса на Камчатку в ушедшем году зафиксировали и туроператоры: количество бронирований в среднем увеличилось от 20% до 50%. При этом, по мнению большинства экспертов, роль туристического кешбэка в стимулировании продаж по направлению была незначительной.

Как поясняет коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах, большая часть заездов по Камчатке в сезоне-2022 не попала под условия кешбэка. Тем не менее, спрос на туры на Камчатку в структуре продаж АЛЕАН вырос примерно на 60%.  

«Спрос на Камчатку летом 2022 год был очень хороший. Туры бронировали без привязки к кэшбэку», – подтвердили и в PAC Group.

В туроператорской компании FUN&SUN рассказали, что, если в 2021 были единичные продажи, то в 2022 году на Камчатку было отправлено почти 1 000 человек.

По информации директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алены Громовой, средний чек тура на Камчатку в сезоне-2022 составил 75 000 р. на человека за 5 дней (без учета дороги).  А в «ВЕДИ ГРУПП» добавили, что с учетом авиаперелета из Москвы и обратно тур на Камчатку в прошлом году обходился в среднем в 100-120 тыс.р. на одного человека.

Эксперты туроператора «Русский Экспресс» констатируют очевидное: так как Камчатка в силу высокой стоимости поездки не относится к бюджетным направлениям, то и индивидуальных запросов по направлению в прошлом году было больше, чем бронирований групповых туров.

ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ В 2023 ГОДУ УЖЕ ДОСТУПНЫ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ

Продажа туров на Камчатку на летний сезон-2023открыта, но пока спрос не «раскачался», заявок и бронирований мало. В туроператорской компании PEGAS Touristik оценивают текущие продажи направления как невысокие, и это тренд подтверждают и другие участники рынка. Как прогнозируют эксперты, оживление спроса на Камчатку случится весной.

«Уже открыта продажа туров на летний сезон, спрос пока невелик. Пик продаж по Камчатке ожидаем к середине марта», – комментирует Алена Громова из Coral Travel.

«На данный момент спрос на туры немного ниже, чем год назад. Мы прогнозируем пик на апрель – май 2023 года», – говорит и Оксана Булах. Как добавляет коммерческий директор туроператора АЛЕАН, как таковой акции раннего бронирования гостиницы Камчатки не проводят, поскольку в стимулирующих спрос спецпредложениях на летний сезон у нет необходимости.

В отличие от камчатских гостиниц, раннее бронирование предлагают туроператоры. Например, у туроператора FUN&SUN до 31 января минимальная предоплата по летнему туру на Камчатку составит 4 999 р.

ПОЧЕМУ ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ ЛУЧШЕ БРОНИРОВАТЬ СЕЙЧАС

Эксперты рекомендуют туристам, которые собираются на Камчатку летом, не затягивать с бронированием туров по нескольким причинам.

Во-первых, как отмечают специалисты «ВЕДИ ГРУПП», сейчас можно спокойно приобрести авиабилеты на нужные даты и по привлекательным ценам.  На первую половину июня авиабилеты из Москвы на Камчатку и обратно обойдутся в 25-30 тыс.р. на одного пассажира.

Во-вторых, стоит позаботиться и о заблаговременном бронировании гостиницы.

«С местами на Камчатке, особенно в Паратунке, этим летом будут проблемы, как и в прошлом сезоне. Поэтому настоятельно рекомендуем бронировать туры заранее», — говорит руководитель направления туроператора «Дельфин» Дина Терентьева.

В «ВЕДИ ГРУПП» решили подстраховаться: туроператор взяли места на гарантии в нескольких гостиницах Камчатки под свои экскурсионные туры.

«Туристам рекомендуем выбирать в турах размещение в отелях в Паратунке, где все гостиницы располагают термальными бассейнами, в которых можно отдохнуть после насыщенного экскурсионного дня», —  рассказали в «ВЕДИ ГРУПП».

Генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов советует заранее приобретать и экскурсии на Камчатке, особенно вертолетные.

«Туристам стоит поторопиться с бронированием, чтобы получить гарантированный заезд и экскурсионное обслуживание в выбранные даты. Те же вертолетные экскурсии всегда нужно бронировать заранее, поскольку сделать это на месте в сезон будет крайне сложно», – подчеркивает он.

ОТДЫХ НА КАМЧАТКЕ ПОДОРОЖАЛ НА 10-15%

По информации туроператоров, в сравнении с прошлым летом туры на Камчатку подорожали на 10%-15%. Повысились цены на все составляющие тура: размещение, транспортное и экскурсионное обслуживание. В FUN&SUN обращают внимание и на 10%-ный рост стоимости авиабилетов по направлению.

Участники рынка предупреждают, что по мере приближения к старту сезона-2023, авиаперелеты на Камчатку и размещение на полуострове снова вырастут в цене.

Впрочем, как полагают эксперты, удорожание туров на летнюю Камчатку не приведет к снижению спроса по направлению, равно как и к сокращению длительности туров.

«Как правило, поездка на Камчатку бывает однократной, поэтому люди стремятся провести там максимально возможное время, чтобы познакомиться с регионом. Мы прогнозируем спрос на летнюю Камчатку в сезоне-2023 не ниже уровня 2022 года», – говорит коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

«Аудитория Камчатки – это обеспеченные туристы. В среднем экскурсионный тур обойдется в 120-150 тыс.р. на одного человека. Чтобы увидеть природные красоты региона, мало просто приехать в Петропавловск-Камчатский и изучать окрестности города. Нужно брать вертолетную экскурсию, а это, как минимум, стоит в 50 тыс.р. С учетом высокой стоимости, Камчатка, как и в прошлые годы, будет дорогим направлением для большинства россиян, но своих туристов регион обязательно получит», — резюмирует Владимир Лутов из «Мастерской Путешествий».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КАМЧАТКУ НА ЛЕТО-2023

Самый популярный тур на Камчатку у туроператора Coral Travel – это экскурсионная программа «Хиты Камчатки», рассчитанная на 9 дней. Туристов ждет восхождение на вулкан Мутновский, экскурсия к подножию Авачинского вулкана, сплав по реке Быстрая, морская прогулка в бухту Русская. Стоимость тура – 123 тыс. р. на 1 человека (без учета авиаперелета).

В портфеле туроператора АЛЕАН самый бронируемый тур на полуостров – шестидневная программа «Свидание с Камчаткой». Туристов ждет активное и комфортное путешествие, без ночевок в палатках и сложных восхождений, во время которого можно будет попробовать морские деликатесы, искупаться в горячих источниках, увидеть Долину гейзеров и ощутить горячее дыхание вулканов». Стоимость тура – от 96 500 р. с человека (без учета авиаперелета).

В гостиничной базе FUN&SUN появился новый объект размещения – хостел «Авача». Экскурсионный тур «Привет, Камчатка» лайт с авиаперелетом из Москвы и проживанием в хостеле (вылет 9 июня, 7 ночей + 1 ночь в пути, без питания) – от 49 300 р. на одного человека.

У туроператора «Русский Экспресс» к бронированию доступен насыщенный 10-дневный тур «Классическая Камчатка», в программе которого посещение наиболее интересных зон современного активного вулканизма Камчатки. Стоимость тура – от 155 тыс. р. на человека при двухместном размещении (без учета авиабилетов).

В продаже туроператора «Дельфин» представлен тур «В поисках приключений» (8 дней), который подойдет туристам, которые привыкли к комфорту. Каждый вечер туристов ждет возвращение в номер гостиницы со всеми основными удобствами. В экскурсионной программе – действующие вулканы Авачинский, Корякский, Мутновский, Горелый, которые являются одними из самых красивых вулканов Камчатки, а также морская прогулка по Авачинской бухте и Тихому океану. Стоимость тура – от 108 р. на человека (плюс авиабилеты).

Туроператор «ВЕДИ ГРУПП» рекомендует флагманский тур «Главное путешествие в жизни» (8 дней). В тур входит: обзорная экскурсия по г. Петропавловск-Камчатский – морская прогулка к острову Старичков с дегустацией, треккинг на Дачные термальные источники, сплав с рыбалкой по реке Быстрой, отдых на минеральных источниках Малках, поездка к Авачинскому вулкану, прогулка на гору Верблюд и поездка на берег Тихого океана. Стоимость тура – 86 000 руб. на человека без перелета.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР