15 июня, суббота
 
 

Россияне заинтересовались в Таиланде Као Лаком, Самуи и Краби. Сколько стоят туры?

Паттайя и Пхукет – самые востребованные у россиян точки притяжения в Таиланде. На них приходится большая часть бронирований. При этом туристы сейчас стали проявлять больший, чем до пандемии, интерес и к менее массовым пляжным курортам – Као Лаку, Самуи и Краби. Туроператоры рассказали о спросе, стоимости отдыха и рекомендованных отелях.

Чаще всего россияне выбирают отдых на тех курортах Таиланда, куда летят прямые рейсы из России. Сейчас это Паттайя и Пхукет, куда путешественников из 15 российских регионов доставляют чартеры и регулярные рейсы. На эти курорты, в зависимости от компании, приходится от 80 до 97% от общих таиландских бронирований.

Ценители «другого» Таиланда из числа организованных туристов выбирают для своего отдыха Самуи, курорт Као Лак в провинции Пхангнга и провинцию Краби. Часто эти курорты комбинируют с Пхукетом и Паттайей. Любознательные самостоятельные туристы часто отдают предпочтение и северу Таиланда, в том числе таким провинциям как Чиангмай и Чианграй.

КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ОТДЫХА В ТАИЛАНДЕ ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ

Лидирует по спросу у российских организованных туристов в Таиланде остров Пхукет. Ему отдают предпочтение в зависимости от туроператора от 60 до 90% туристов, отдыхающих в королевстве. Со значительным отрывом от Пхукета идет Паттайя. На нее у разных туроператоров приходится от 15 до 30% от общих таиландских бронирований.

Для своего отдыха в Паттайе туристы, как правило, выбирают отели уровня 3–4*. А на Пхукете чаще бронируют гостиницы 4–5*, рассказывают туроператоры.

Паттайя приходится по душе тем, кому нравится активный отдых, яркая ночная жизнь. Подходит курорт и для отдыха с детьми. Пхукет более степенный, там не так много развлечений и ценник на отдых выше. Публика собирается соответствующая.

Самуи, Краби и Као Лак чаще выбирают уже неоднократно бывавшие в стране туристы, желающие получать новые впечатления от Таиланда, а также поклонники камерного, уединенного отдыха.

Спрос на эти курорты, по наблюдениям туроператоров, ввиду отсутствия прямых рейсов остается небольшим. Но динамика в целом фиксируется положительная.

«Распределение спроса на Као Лак наблюдается при отсутствии свободных номеров в отелях Пхукета. На Краби и Самуи приходится около 5% от общего объема продаж. Пхукет - 80%, Паттайя - 15%», – отметили в PAC Group.

В Coral Travel также фиксируют рост спроса на отдых на курорте Као Лак. Он в общем объеме таиландских бронирований этого туроператора следует сразу после Паттайи. Далее идут Краби и Самуи.

В компании PEGAS Touristik большей популярностью в тройке немассовых таиландских курортов, пользуются Краби и Као Лак, на них приходится по 1,5% от общих объемов таиландских броней. Самуи отдают предпочтение 1% туристов PEGAS Touristik, отдыхающих в Таиланде.

У «Русского Экспресса» также после Пхукета и Паттайи лидирует Као Лак, его выбирают 10% туристов, отдыхающих в Таиланде по линии этого туроператора. У Самуи и Краби – по 5%. Такую же долю туристов, предпочитающих Самуи и Краби фиксируют и в PAC Group.

Туристы компаний Space Travel и «Интурист» для отдыха в Таиланде в большинстве своем выбирают Пхукет, реже – Паттайю. Третья позиция по спросу у Самуи.

«Четвертое место в запросах наших туристов занимают провинции Краби и Пхангнга. По первому варианту это, чаще всего, малые острова, реже – популярные и видовые пляжи Аонанг и Рэйли. По второму – пляжи Као Лака, куда можно всего лишь за час из аэропорта добраться на групповом трансфере», – рассказал Филипп Обручев-Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист».

Туроператоры предлагают как наземное обслуживание в провинции Краби, на Самуи и Као Лаке, так и отдых на этих курортах в составе пакетных туров.

КАО ЛАК: УДОБНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЕТИТ НА ПХУКЕТ. СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ?

Относительно высокая популярность Као Лака объясняется, по словам экспертов, его хорошей транспортной доступностью и качественной отельной базой.

Пляж в Као Лаке. Фото flickr.com (лицензия Creative Commons)

Выбор курорта Као Лак обусловлен хорошим качеством отелей, отличными пляжами – без дорог между морем и отелем и удобными трансферами: всего около 1,5 часа от аэропорта Пхукета до отеля», – сориентировали в PEGAS Touristik.

Курорт привлекает туристов своей первозданной природой. Здесь протяженные белоснежные пляжи, красивые скалистые бухты, водопады. А еще из Као Лака удобно путешествовать на находящиеся по соседству острова – Симиланы и острова Сурин. Отсюда же удобно добираться и до известного национального парка Кхао Сок, впечатляющего залива Пхангнга.

PEGAS Touristik предлагает отдых на Као Лаке в феврале за 264,3 тыс. р. на двоих на 8 ночей в отеле Khao Lak Palm Beach Resort 4*. Если выбрать отель Le Menara 5*, то стоимость увеличится до 286,3 тыс. р.

«Интурист» предлагает отдых в отеле Leaf by Katathani 3* в феврале за 276,9 тыс. р. на двоих на 8 ночей. А отдых в отеле Kantary Beach Villas & Suites 5* стоит 303,1 тыс. р. на двоих.

Февральский Као Лак от ANEX Tour стоит 257, 5 тыс. р. на двоих в отеле Motive Cottage Resort 3* на 6 ночей. Если выбрать отель Mukdara Beach Villa&Spa Resort 5*, то стоимость будет выше – 295,8 тыс. р. на двоих на 6 ночей.

У Coral Travel можно купить 12-дневный тур в отель Palm Galleria Resort 3* на Као Лаке за 220,3 тыс. р. на двоих. Отдых в отеле Pullman Khaolak Resort 5* – 268,5 тыс. р. на двоих на 12 дней.

КАК ДОБИРАЮТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ ДО КРАБИ И САМУИ

При выборе отдыха на Самуи туристы прилетают либо в Бангкок, либо на Пхукет и далее следуют внутренним рейсом на Самуи, либо на Пхукет и далее внутренний перелет на остров. Есть вариант и наземного трансфера – порядка 4,5 – 5 часов (автобус и паром) до выбранного отеля на острове Самуи.

Уединенный отель на Самуи. Фото piqsels.com

Клиенты «Русского Экспресса» и Space Travel в основном летают на Самуи через Бангкок, есть варианты и из Пхукета. 

«У нас есть туры на Самуи с перелетом из Бангкока регулярными рейсами из систем GDS, и с перелетом через Пхукет на блоках авиакомпании Etihad», – рассказали в «Русском Экспрессе».

Coral Travel предлагает своим туристам, желающим отдыхать на Самуи, пакетные туры с чартерным или регулярным перелетом, внутренним перелетом, индивидуальными трансферами.

В провинцию Краби есть пакетные туры с чартерным или регулярным перелетом и групповым наземным трансфером.

До отеля в провинции Краби трансфер составляет 1,5 – 2 часа по мосту, соединяющему Пхукет с материковой частью страны, рассказывают в PEGAS Touristik.  Туристы либо сразу едут в Краби из аэропорта Пхукета, либо (чаще) останавливаются на ночь на Пхукете.

В компании выбор туристов поясняют так: часть рейсов пхукетской полетной программы прилетают или вылетает из аэропорта Краби.

«Из некоторых регионов есть вылет или возврат в/из аэропорта Краби. Например, есть вылет в провинцию Краби из Иркутска. Есть возврат в Москву из Краби (по понедельникам). Туристы, которые выбирают комбинированный тур Пхукет+Краби, прилетают на Пхукет и отдыхают там в отеле, далее едут в Краби и домой вылетают уже из аэропорта Краби, так им удобнее», – рассказали в PEGAS Touristik.

Программы ANEX Tour на Самуи и Краби тоже предполагают ночевку на Пхукете.

«Путешествующие на Самуи первую и последнюю ночь проводят на Пхукете, для Краби – только последняя ночь», – рассказали в ANEXTour.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ, ОТДЫХАЮЩИЕ НА САМУИ И В КРАБИ

Туристы, которые предпочитают отдых на Самуи или в Краби, выбирают отели категории 4-5*. В основном это туристы, ценящие уединенный отдых, качественный сервис и неповторимой красоты природу.

«Туры на Самуи и Краби в основном выбирают более обеспеченные люди, чаще всего бронируют двухместное размещение, семьи с детьми – на втором месте», – рассказали в ANEX Tour.

Туристы на Самуи выбирают романтический отдых на пляжах Талинг Нгам – Intercontinental Samui или на пляже Бо Пут. Семейные пары предпочитают Чавенг и Ламай, где прекрасное море и множество кафе и ресторанов, рассказали в «Русском Экспрессе».

Основываясь на данных туроператоров Coral Travel, ANEX Tour, PEGAS Touristik, «Русский Экспресс», Space Travel, PAC Group составили список отелей для разных категорий туристов на Самуи и в провинции Краби.

Отели Самуи для семейного отдыха:

  • Melia Koh Samui Beach Resort 5*
  • Centara Reserve Samui 5*
  • Outrigger Koh Samui Beach Resort 4+*
  • Paradise Beach Resort 4*

Отели Самуи для романтического отдыха:

  • Banyan Tree Samui 5*
  • Sala Samui Choengmon Beach Resort 5*
  • Melati Beach Resort &Spa 5*
  • Pavilion Samui Villas & Resort 4*

Отели Самуи для молодежи:

  • Chaba Cabana Beach Resort 4*
  • First Bungalow Beach Resort 4*
  • Samaya Bura 3+*

Отели Краби для семейного и романтического отдыха:

  • Dusit Thani Krabi Resort 5*
  • Rayavadee 5*
  • Ibis Styles Krabi Aonang4*
  • Sugar Marina Resort-Cliffhanger-Aonang4*
  • Beyond Resort Krabi 4*
  • Marina Express-Fisherman-Aonang 3*
  • Avasea Resort 4*

Отметим, что отдых на Самуи и Краби дороже, чем на Пхукете и сильно дороже, чем в Паттайе.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В КРАБИ В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ

С PEGAS Touristik отдохнуть в Краби 10 ночей в феврале можно за 221,7 тыс. р. на двоих в отеле 3* и за 258,4 тыс. р. – в отеле 4+*. В марте цены выше: от 261,9 тыс. р. на двоих (отель 3*) и от 293,5 тыс. р. на двоих за 10 ночей в отеле 4+*.

ANEX Tour просит за отдых в Краби в отеле 3* в феврале минимум 210 тыс. р. на двоих на 8 ночей (+1 ночь в полете). В отель 5* с теми же условиями тур будет стоить от 285 тыс. р. на двоих.

Пляж в провинции Краби. Фото piqsels.com

Для сравнения: тур на Пхукет с аналогичными вводными у ANEX Tour можно купить за 186 тыс. р. в отель 3* и за 222 тыс. р. в отель 5*. Паттайя еще дешевле: отдых в отеле 3* в феврале – от 150 тыс. р. на двоих, в отеле 5* – от 158 тыс. р. на двоих.

У Coral Travel февральский отдых в Краби стоит 344 тыс. р. на двоих на 6 ночей в отеле 5*. У PAC Group – 385,2 тыс. р. на двоих за 2 недели отдыха. У «Русского Экспресса» – от 190 тыс. р. на двоих в отеле 3*. «Интурист» готов отвести туристов на недельный отдых в Краби в феврале за 219, 8 тыс. р. на двоих в отель 3*.

Для сравнения: Пхукет и Паттайя у «Русского Экспресса» стоят минимум 163 тыс. р. на двоих и 120 тыс. р. на двоих соответственно.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА САМУИ В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ

Тур на Самуи у ANEX Tour можно купить за 217 тыс. р. на двоих на 8 ночей в отеле 3*. Стоимость отеля 5* с теми же условиями – от 232 тыс. р. на двоих. Перелет через Пхукет. Первую и последнюю ночь туристы проживают на Пхукете.

PEGAS Touristik оценивает тур на 10 ночей на Самуи в феврале минимум в 298,8 тыс. р. на двоих при условии размещения в отеле 3*. Отель 5* – от 356,3 тыс. р. на двоих. В марте цены чуть ниже: от 277, 9 тыс. р. на двоих в отель 3* и минимум 335,2 тыс. р. на двоих за 10 ночей в отеле 5*.

«Русский Экспресс» просит за отдых на Самуи минимум 201 тыс. р. на двоих за отель 3* и от 220 тыс. р. на двоих за 5*. А Space Travel – 257 тыс. р. на двоих в отеле 5*. У «Интуриста» – от 211,4 тыс. р. на двоих на неделю.

У Coral Travel февральский Самуи стоит 334,3 тыс. р. на двоих за неделю. Внутренний перелет добавляется дополнительно. PAC Group оценивает две недели отдыха на Самуи в феврале в 391,4 тыс. р. на двоих.

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ ЕСТЬ НА САМУИ И КРАБИ

Что касается экскурсий, то туристы, отдыхающие на Самуи и Краби, посещают национальные парки, ездят на морские прогулки, снорклинг, джип сафари, рыбалку, востребовано СПА.

Стоимость экскурсий, говорят в ANEX Tour, нужно уточнять только на месте у гида, так как они будут зависеть от наполняемости групп и выбранных услуг.

 «На сегодняшний день групповые экскурсии на этих курортах не предлагаются. В случае, если туристы запрашивают индивидуальные экскурсии, принимающая сторона организует практически все возможные варианты, в соответствии с запросом туристов», – уточнили в PEGAS Touristik.

Александра Полянская

Фото: АТОР, flickr, piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР