24 июля, среда
 
 

«Горящих туров не будет»: в Европе заговорили о кризисе стоимости путешествий

Пакетные туры и авиабилеты на курорты обойдутся европейским туристам в сезоне-2023 в среднем на 30% дороже, чем в прошлом годуНа этом фоне в европейских СМИ появилось множество публикаций о том, как сэкономить на отпуске. Так, туристам из Германии советуют лететь из Люксембурга или Польши, а британцам – выбирать отдых на «все включено».

ТУРЫ В ТУРЦИЮ В ГЕРМАНИИ ПОДОРОЖАЛИ НА 45%

Этим летом немецкие туристы перестанут смеяться, когда увидят цены на авиабилеты и пакетные туры.  Под таким общим рефреном в популярных изданиях Германии комментируют последние исследования туроператоров и порталов бронирования о том, как изменилась стоимость туров и авиабилетов в сравнении с допандемийным 2019 годом и сезоном-2021.

По данным Исследовательской ассоциации отдыха и путешествий (FUR), в 2023 году семейные поездки обойдутся немецким туристам в среднем от 25% до 70% дороже, чем было в 2019 году. В FUR проанализировали стоимость недельной поездки семьи из двух взрослых и двух детей, включая перелет, гостиницу и трансфер.

Самый большой рост в сравнении с 2019 годом отмечен по турам на Крит: поездки подорожали на 71%. 

На 45% дороже, чем это было три года назад, выйдет семейная поездка в Турцию. На 35% дороже станет отдых на испанской Майорке.

Греция – одно из самых дорогих средиземноморских направлений в Германии: недельные туры (завтраки, отель 3*) на Родос и Кос стоят в среднем от 3900 до 4000 евро на семью (от 273 до 280 тыс.р. по курсу ЦБ РФ). 

Аналогичные туры в Египет (Хургада), Гран-Канарию и Крит стоят от 3500 до 3600 евро на семью (245 – 252 тыс.р.). Тур в Турцию обойдется немецкой семье в среднем в 3488 евро (около 241 тыс.р.). Подчеркнем, что это даже не отель с питанием «все включено»!

Подорожание отдыха объясняют высокой инфляцией, ростом цен на энергоносители, а главное – резким повышением стоимости авиабилетов.

По сравнению с 2022 годом авиатарифы на зарубежные рейсы в Германии выросли до 46%, а две авиакомпании – Swiss и Lufthansa и вовсе удвоили их в сравнении с 2021 годом.

Особенно резко повысилась стоимость перелетов из немецких городов в Италию: на 68% в сравнении с 2022 годом. Несмотря на увеличение объемов перевозки в Турцию, билеты из Германии на такие популярные курорты как Анталья, Бодрум или Измир, теперь стоят на 50% больше, чем год назад.

Ради экономии туристам советуют не вылетать из крупных аэропортов Германии, а переключиться на более скромные аэропорты внутри страны или даже вылетать из соседних стран.

«В некоторых случаях отдыхающие могут сэкономить половину стоимости авиабилетов. Поэтому выгодны рейсы из Люксембурга, Нидерландов, Франции, Польши и Швейцарии», – советуют эксперты.

ГОРЯЩИХ ТУРОВ В ГЕРМАНИИ НЕ БУДЕТ

Крупные немецкие туроператоры также ожидают роста цен летом – до 30-40% – и единогласно советуют воспользоваться предложениями раннего бронирования, а не надеяться на горящие предложения.

«Горящих туров не будет. Эта практика умерла и осталась в допандемийном прошлом», – резюмируют в FUR. 

По оценкам ассоциации FUR, Германия и другие страны Европы столкнулись с кризисом стоимости путешествий, и в этом году около 30% семей уже не смогут позволить себе привычный летний отдых на средиземноморских пляжах.

ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОДОРОЖАЛИ ДО 40%

Заплатить на 25-40% больше придется и британским туристам. Популярный портал Which проанализировал цены на авиабилеты и туры с вылетами из шести аэропортов по 15 направлениям в Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции и США.

На авиабилеты наблюдается самый резкий рост цен в годовом исчислении; тарифы на Пасху-2023 в среднем вырастут на 51% по сравнению с 2022 годом.

Больше всего прибавили в цене на летний сезон авиабилеты в Италию и Грецию (+ 71%). Пакетные туры в Италию, Испанию и Турцию подорожали, как минимум, на 25%. Греция – рекордсмен по росту цен: +40% к 2022 году.

Меньше всего выросла стоимость недельных туров в Португалию (+7%). Неделя на двоих – 1500 фунтов (около 129 тыс.р., отель 3*, завтраки). Аналогичный тур на двоих в Турцию стоит в среднем 1600 фунтов (около 138 тыс.р.).

Подорожал отдых и внутри страны. Цены на отели в Великобритании выросли на 19% – со 100 фунтов (8 600 р.) за ночь в 2022 году до 119 фунтов (10 200 р.) за ночь в 2023 году – и теперь цены соответствуют стоимости средней ночи проживания в европейском отеле.

Совет, который дают британцам: бронировать туры заранее и выбирать отдыха по системе «все включено».

«В этом случае вы будете защищены от колебаний валютных курсов и будете уверены, что еда и напитки уже оплачены», – резюмируют в Which.

Елена Мягкова

Фото: социальные сети

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР