19 мая, воскресенье
 
 

Пассажирское авиасообщение между Россией и Китаем начинает наращивать объемы

Китай по-прежнему закрыт для российских туристов, а переговоры о взаимном восстановлении безвизового режима переносятся. Между тем, российские авиакомпании сообщают о намерении наращивать перевозку. Узнали, кто сейчас и в каком объеме летает в Китай и сколько стоят билеты.

Заседание Межведомственной комиссии Приморского края по пограничной политике перенесено с 8 на 10 февраля, сообщил в среду в своем телеграм-канале глава Агентства по туризму Приморья Арсений Крепский. На заседании должен был решиться вопрос о восстановлении безвизового режима для поездок туристических групп между Россией и Китаем.

По словам г-на Крепского, основные согласования государственных контролирующих органов для обеспечения безвизовых туристических обменов через пункты пропуска на территории Приморского края получены. В настоящее время происходит утверждение механизма электронной регистрации списков туристских групп.

На данный момент для россиян в Китае не действует не только безвизовый режим. Туристические визы китайским консульством по-прежнему не выдаются. Между тем, китайские туристы могут получать туристические визы в Россию.

КТО И КАК ЛЕТАЕТ СЕЙЧАС МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ

Авиасообщение между Китаем и Россией уже восстановлено. Правда, пока в очень ограниченных объемах. Это сказывается на стоимости билетов.

Сейчас рейсы из Москвы в Пекин выполняют «Аэрофлот», Air China, Hainan Airlines. Стоимость билетов – около 1000 евро туда и обратно. «Аэрофлот» и Air China пока летают раз в неделю (у российского перевозчика будет увеличение количества рейсов), у Hainan Airlines в расписании на конец февраля стоит частота дважды в неделю.

Авиакомпания «Аэрофлот» выполняет рейсы из Москвы в Шанхай. Сейчас – раз в неделю, с 15 февраля планируется увеличение до трех раз в неделю. Стоимость билета в одну сторону – от 21,6 тыс. р. при вылете в феврале. Раз в неделю перевозчик летает в Гуанчжоу. Будет увеличение количества рейсов.

Авиакомпания «Ираэро» летает между Иркутском и Харбином два раза в неделю: из Иркутска в Харбин в понедельник и пятницу, из Харбина в Иркутск – во вторник и субботу. Билет в одну сторону стоит от 26 тыс. р. (март).

Авиакомпания «Аврора» выполняет два рейса в неделю из Хабаровска в Харбин. Стоимость билетов – от 15,3 тыс. р. в одну сторону в марте.

КАК УВЕЛИЧИТСЯ ОБЪЕМ ПЕРЕВОЗКИ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ

Российские перевозчики сообщают о намерениях увеличивать количество рейсов в Китай. «Аэрофлот» планирует увеличение частот по существующим направлениям в Китай из Москвы. С 15 февраля в Гуанчжоу авиакомпания будет летать до трех раз в неделю. Стоимость билета в одну сторону в марте – от 21,6 тыс. р.

Также с 15 февраля «Аэрофлот» начнет летать в новый аэропорт Пекина – Дасин и увеличит частоту полетов до трех раз в неделю. Билет в одну сторону стоит от 33 тыс. р.

«Почти по всем направлениям мы сейчас увеличиваемся до трех частот, потенциально рассматриваем увеличение до семи частот, но это будет зависеть от спроса. Кроме того, планируем расширение разлета в Китай из Красноярска, Иркутска, Владивостока и Хабаровска», – сообщали в конце января в компании.

С 19 февраля авиакомпания Hainan Airlines начнет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Пекин. Билет в одну сторону стоит на сайте перевозчика от 400 евро.

Авиакомпания «Аврора» хочет с 26 марта начать полеты по маршруту Владивосток – Харбин. Как сообщили в компании, рейсы будут выполняться по четвергам и воскресеньям. Билеты уже есть в продаже. В апреле стоимость билетов туда и обратно (с багажом) начинается от 22,7 тыс. р.

Авиакомпания «Якутия» с апреля также планирует возобновить рейсы из Якутска в Харбин. Предполагается, что летать будут два раза в неделю: по вторникам и четвергам. Билетов в продаже еще нет.

Вопрос авиаперевозки обсуждался 8 февраля на встрече генконсула России в Харбине Владимиром Ощепковым с мэром города Цзямусы Цун Ли. По его словам, китайская сторона сообщила о намерении в ближайшее время возобновить прямое авиасообщение из города Цзямусы с российским Хабаровском. Более детальная информация о датах и авиаперевозчиках не озвучивалась.

Анна Бирюкова

Фото: flickr.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР