14 апреля, воскресенье
 
 

ТОП-7 пейзажей Узбекистана, от которых захватывает дух

Отдых в Узбекистане можно наполнить самыми невероятными приключениями и впечатлениями. Отправляемся в Навоийскую область за свежим воздухом, общением с природой и созерцанием ее живописных красот. Составили список локаций, способных подарить туристу самые ценные, яркие и неожиданные эмоции.

Причин посетить Узбекистан – тысяча и одна. А может и больше. Поэтому туристы, приезжающие в эту колоритную страну, давно не ограничивают свои маршруты исключительно городами с богатейшим историческим наследием. Обращают пристальное внимание и на удивительную по красоте природу Узбекистана.  

«Вестник АТОР» продолжает серию публикаций, посвященных впечатляющим уголкам узбекской природы. Сегодня отправляемся в Навоийскую область для знакомства с древними наскальными рисунками, гигантскими «живыми» камнями причудливых форм, озерами, горами, аутентичными горными кишлаками.

Но прежде еще раз напомним читателям о новом спецпроекте, созданном для туристов, желающих познакомиться с самыми яркими образами Узбекистана и выбрать своего туроператора для поездки в эту манящую среднеазиатскую страну.

НАВОИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ – МОЛОДАЯ И ДРЕВНЯЯ

Навоийская область относительно молода по сравнению с другими регионами Узбекистана. Ее административный центр – город Навои – был основан в 1958 году. А свое название получил в честь известного узбекского поэта Алишера Навои.

Самые разные туристы любят Навоийскую область. Любителей истории привлекают сюда уникальные исторические и архитектурные памятники, музеи, археологические памятники. А ценителей величественных панорам привлекают озера, дикие горные тропы, гигантские камни и, конечно, интересный музей под открытым небом – хранилище петроглифов.

Расскажем о самых красивых местах области.

ОЗЕРО ТУДАКУЛЬ

Берега фотогеничного естественного озера Тудакуль, расположенного посреди пустыни Кызылкум, всегда заполнены местными жителями и туристами. Причина такой популярности легко объясняется.

Озеро Тудакуль расположено прямо посреди пустыни Кызылкум. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Во-первых, это такая пляжная классика без причуд, помогающая гостям максимально быстро расслабиться.

Во-вторых, здесь развитая туристическая инфраструктура. Не так давно тут был открыт современный курорт Silk Road Family Resort.

На курорте обустроенная пляжная зона, бассейны, оздоровительный комплекс, аттракционы для детей, рестораны, конноспортивная площадка, небольшой «Диснейленд». Скоро тут должен появится и аквапарк. А на нескольких концертных и танцевальных площадках планируют проводить концерты и шоу программы.

Гости для своего отдыха на озере могут выбрать и туристические базы. Их много. Одна из самых популярных – зона отдыха «Лазурная» с гостиничным комплексом, коттеджами, кафе.

Закаты на озере Тудакуль потрясающие. ​ Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана ​

Стоит обратить внимание и на базу отдыха «Тудакуль». Гости этой базы размещаются в коттеджах и гостиничных номерах, посещают кафе и рестораны, купаются в озере и в бассейнах, вечерами ходят на танцы. Для детей обустроены игровые площадки, есть библиотека, компьютерная комната.

Российские туристы, уже отдыхавшие на озере, говорят, что, несмотря на популярность локации, смогли расслабиться, прочувствовать природу. А еще пробовали в ресторанах вкусные местные блюда и наблюдали за птицами. На берегах озера можно увидеть озерную чайку, орлана-длиннохвоста, лебедей, пеликанов. Иногда на берег приходят джейраны, зайцы, дикие кошки и лисицы. 

ДРЕВНЕЕ УЩЕЛЬЕ САРМЫШСАЙ

Древнее ущелье Сармышсай – хранитель уникальной коллекции наскальных рисунков (петроглифов), относящихся к временам первобытнообщинного строя. И по совместительству – незабываемое атмосферное место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Оно известно не только петроглифами, но и разными легендами об НЛО и редкими видами растений и животных.

Ущелье Сармышсай не только хранит уникальные древние наскальные рисунки, но и расположено в очень красивом природном ландшафте. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Сармышсай – самый крупный памятник наскальных рисунков, расположенных на территории Узбекистана. Загадочные петроглифы, некоторым из которых уже более 10 тысяч лет, вызывают неподдельный интерес туристов.

Рисунков, нанесенных на скалы, тут действительно очень много – всего более 5 тысяч изображений. Тематика разнообразна. Можно увидеть высеченные фигуры людей, их орудия и хозяйственные изделия, сцены охоты, изображения животных. Несколько десятков рисунков имеют целые сюжетные линии.

Есть здесь несколько фрагментов петроглифов, которые являются уникальными и не имеют аналогов во всем мире. Среди них есть и изображения, демонстрирующие ритуалы древних скифов и массагетов – да-да, они пришли в прикаспийские и причерноморские степи именно отсюда, с территории современного Узбекистана.

Древний художник в Сармышсае изобразил лучника. А лук похож на составной скифский. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Помимо рисунков, на скалах Сармышсая встречаются и различные древние надписи на арабском языке – в основном, религиозного содержания.

ГДЕ ЖИТЬ В УЩЕЛЬЕ САРМЫШСАЙ

Туристам, которые пожелают провести в ущелье несколько дней, стоит обратить внимание на базу отдыха «Гранд Сармышсай». Она расположена неподалеку от загадочного ущелья.

Гости размещаются в уютных деревянных домиках. Вокруг – особенная горная тишина, ручьи с чистой водой, волшебный воздух. База отдыха полностью обустроена и имеет все необходимое для полноценного отдыха туристов. Тут есть даже небольшой зоопарк.

При желании на базе отдыха можно заказать экскурсии к скальным рисункам, а также пройти мастер-классы по приготовлению узбекских блюд.

Уютные домики и природа: что может быть лучше для эко-отдыха? ​ Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана ​

Еще одна база отдыха, расположенная неподалеку от ущелья с петроглифами, называется «Сармышсай Навои».

Домики, обнимаемые горами, ухоженные дорожки для прогулок, вкусная натуральная еда, множество живописных мест для лучших фотосессий, крепкий сон и всегда доброе утро – вот за что туристы любят эту базу.

Зона отдыха «Алмаз сой» – еще один отличный вариант размещения и отдыха в ущелье Сармышсай. Преимущества этой базы – близость к наскальным рисункам, возможность завтракать, обедать и ужинать с видом на реку и горы, интересные пешие маршруты около базы.

КАМЕННЫЙ ЛЕС В УРОЧИЩЕ ДЖАРАКУДУК

Еще одна из главных жемчужин Навоийской области – каменный лес в урочище Джаракудук, расположенный в пустыне Кызылкум, в заповедной части Мигбулакской впадины, в 30 км от села Мигбулак.

Сила туристического притяжения этого места – фантазийные по своему образу фрагменты вертикально стоящих окаменевших древесных стволов высотой 4 метра. По одной из альтернативных версий, эти «трубы» – это вовсе не окаменелые древние деревья, а песок, ставший когда-то каменным монолитом под воздействием очень высоких температур.

Каменный лес в Джаракудуке. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Как бы то ни было, но редчайшие находки, чей возраст ученые оценивают в 96 миллионов лет, уже стали ценными экспонатами крупных музеев Узбекистана и привлекают к себе внимание туристов со всего мира. Ведь аналоги таких палеонтологических образований сохранились только в нескольких странах мира.

Здесь же, в урочище Джаракудук, были обнаружены многочисленные окаменелые отпечатки листьев, предположительно, платанов, окаменелости морских животных и фрагменты скелетов древних позвоночных.  Здесь были найдены гигантские чешуи костных рыб, различные части скелетов динозавров, останки млекопитающих и амфибий и мн. др.

СЕЛЕНИЕ СЕНТОБ

Важными точками для путешественников, приезжающих в ту или иную страну любоваться не только природными красотами, но и максимально погружаться в настоящую жизнь страны, всегда будут всевозможные аутентичные локации. У Навоийской области, конечно же, есть, что предложить и туристам с запросами на такие впечатления.

Между Нуратинскими горами и пустыней Кызылкум ждет туристов небольшое селение Сентоб. Из-за отдаленности от городов, жители деревни сохранили вековые обычаи, быт, культуру, язык и моральные ценности. Образ деревни тоже аутентичный – это самый настоящий традиционный среднеазиатский кишлак. 

Селение Сентоб расположено в живописной горной местности. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Старинные глинобитные жилища тут с узкими дверьми и низкими потолками, по дорогам ездят на ослах и лошадях, ткут, шьют, готовят еду в очагах и тандырных печах. Все сохранило свою первозданность и гармоничность.

Сентоб буквально утопает в зелени, а за деревьями – горы и реки. На правильный созерцательный лад настраиваешься здесь моментально. Поддерживают позитивный настрой и добродушная атмосфера тепла и гостеприимства местных жителей.

Местность вокруг селения Сентоб предоставляет туристам много возможностей для прогулок и красивых фотографий. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ В СЕЛЕНИИ СЕНТОБ

Что здесь делать? Жить! Для гостей подготовлены туристические коттеджи. Есть и гостевые дома в национальном стиле, и зоны отдыха. Место популярное, поэтому варианты размещения найдутся тут на любой вкус. Все объекты размещения предлагают туристам хороший уровень сервиса.

Размещение в Сентобе и аутентичное и удобное. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана ​

Все активности для проживающих тут туристов насыщенные: походы в горы, катание на лошадях, прогулки по окрестностям, посещение таинственных пещер и водопада, поездка на озеро Айдаркуль, в ущелье Сармышсай с древними петроглифами. И наблюдение за жизнью местных жителей, конечно.

А по утрам можно приветствовать горы, стоя на смотровой площадке, или сидеть на топчане и пить вкусный чай, наблюдая за жизнью природы.

ОЗЕРО АЙДАРКУЛЬ И ПОСЕЛОК УЧТУТ

В поселке Учтут туристы увидят 15 вековых тутовых деревьев и наверняка подумают о том, сколько же всего и всех они видели. Красивое место, которое обязательно стоит включить в свое природное путешествие по Навоийской области.

Если говорить о древних деревьях и в целом об Узбекистане, то в этой среднеазиатской стране более 4600 деревьев в возрасте 100 лет и старше. Большая часть из них сосредоточена в горных районах Ташкентской области и представлена можжевельником.

Озеро Айдаркуль - еще одна туристическая жемчужина Навоийской области. ​ Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана ​

Озеро Айдаркуль тоже без преувеличения фантастическое. Его красота кроется, конечно же, в нем самом и в окружающей его природе – многокилометровых пляжах с удивительно мягким и чистым песком, прибрежных зарослях.

Туристы, приехавшие сюда, смогут погостить в юртовых лагерях на берегах Айдаркуля. Подробнее об этом озере, мы писали – здесь.

Юртовые лагеря на берегу Айдаркуля. ​ Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана ​

САНГИЖУМОН «КАЧАЮЩИЙСЯ КАМЕНЬ»

Много впечатлений привозят туристы из поездки в Хатирчинский район Навоийской области. Там расположено селение Сангижумон. Название ему дал валун, расположенный на высоте около 900 метров над уровнем моря. Вот он то и интересен туристам.

Его называют Сангижумон «Качающийся камень». Весит валун причудливой формы несколько тонн. Но для того, чтобы он начал качаться, потребуется совсем небольшое усилие. Привести гигантский камень в действие сможет даже ребенок.

То самое место исполнения всех желаний в Сангижумоне. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Рядом с качающимся камнем есть огромная гранитная глыба, издали напоминающая птицу. В ней есть отверстие. Пройти может человек среднего роста. Говорят, что если это сделать, то все загаданные в момент прохождения скалы желания сбудутся.

Вокруг этих скал есть и другие каменные причудливые образования, форма которых не ограничивает фантазию смотрящих на них. Здесь есть камни, напоминающие мамонтенка, голову льва, орла и даже тандыр, на котором лежит тесто для лепешек.

Сангижумон Качающийся камень. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Кстати, вкусных лепешек в Навоийской области много. И, конечно, много плова. Обязательно стоит попробовать здесь плов. В Навои его готовят со специальным рисом красно-коричневого оттенка – «девзира». Этот рис считается самым вкусным и дорогим в Узбекистане.

После плова – манты, шурпа, шашлык и дымляма. Последнее блюдо готовится из мяса, которое заливают курдючным жиром. Слоями выкладываются тушеные овощи – капуста, картофель, лук, перец, баклажаны и морковь. Все режется большими кусками, посыпается ароматными приправами и томится в казане на медленном огне.

Приятного аппетита! И до новых встреч в самых красивых и колоритных природных местах Узбекистана.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР