12 июня, среда
 
 

Продажи летних туров на Черное море в январе выросли на 60%

Наученные дефицитом мест на Черном море в прошлые летние сезоны, россияне в 2023 году  стали необычно рано бронировать отдых на Юге России и в Абхазии. Места в качественных отелях Абхазии такими темпами будут распроданы до июня. Интересной статистикой с нашей редакцией поделился вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Аналитики «Дельфина», одного из крупнейших туроператоров по внутреннему туризму, в этом году заметили необычное явление:  количество запросов отдыха в России в январе 2023 года на сайте туроператора стало необычно большим по сравнению с 2022 годом. Это особенно значимо с учетом того факта, что количество уникальных пользователей на сайте «Дельфина в прошлом году уже выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

«Многолетние наблюдения говоря о том, что обычно декабрь показывает очень хорошие результаты за счет того, что люди ищут варианты отдыха на новогодние праздники. Январские же значения количества запросов за всю историю наших наблюдений никогда не превышали декабрьские более, чем на 15%. Это вполне понятно – в январе длинный период праздников, долгая «раскачка» после них, людям кажется, что до лета еще далеко, да и меньше денег за счет новогодних трат. Но в этом году происходит нечто необычное: январь у нас на сайте вдруг показал +80% к декабрю. И почти все январские запросы – на отдых в летнем сезоне», – рассказывает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперт подчеркивает, что само по себе количество запросов на сайте мало о чем бы говорило, если бы не сопровождалось параллельным ростом продаж.

«Мы видим, что россияне в январе не просто больше подбирали варианты своего летнего отдыха, но и больше бронировали его. Объемы продаж летних туров в январе 2023 года на 60% превысили показатели годичной давности. И можем сказать, что такого хорошего января по продажам лета не было еще никогда», – подчеркивает г-н Ромашкин.

Глава «Дельфина» поясняет, что основная масса январских бронирований летних туров пришлась на курорты Краснодарского края и Абхазию. Интересно, что по количеству бронирований Абхазия в январе шла «нос в нос» с Кубанью, но, как поясняют аналитики «Дельфина», это означает лишь то, что туристы стремятся заранее выкупить места на этом направлении с традиционным дефицитом качественного номерного фонда. В Краснодарском крае количество комфортных отелей больше, и туристы не так торопятся.

«Наученные опытом прошлого сезона, туристы знают про то, что Абхазию надо покупать зимой, иначе можно просто не успеть. Отсюда и такой пик продаж в январе. Я думаю, уже к июню все места в качественных отелях Абхазии на лето будут распроданы», – поясняет Сергей Ромашкин.

По оценкам вице-президента АТОР, с учетом текущего ажиотажного зимнего спроса на лето, в Абхазии по итогам 2023 года в этой соседней с Россией стране могут отдохнуть около 2 млн туристов и экскурсантов (в 2022 году – 1,1 млн). Для курортов Краснодарского края пока прогнозируется не такой заметный рост: турпоток, скорее всего, будет похож на прошлогодний, итоговая цифра 2023 года превысит 17 млн поездок.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР