13 июля, суббота
 
 

Старинные заводы Башкирии открывают для туристов

В Башкирии направили фокус внимание на старинные промышленные предприятия, ныне заброшенные, но сейчас интересные с точки зрения туризма. Выяснили, что планируется создать на территории старинных заводов, и на какие действующие предприятия региона уже водят экскурсии.

ЭКСКУРСИИ ПО СТАРИННЫМ ЗАВОДАМ БАШКИРИИ

Интересное направление, на которые обратили внимание в Башкирии – это историческое промышленное наследие региона.

В республике разработали стратегию сохранения промышленных объектов прошлых веков, в частности, старинных медеплавильных заводов.

Так, туроператоры Башкортостана уже реализуют экскурсионные поездки на Благовещенский арматурный завод (в прошлом – Благовещенский медеплавильный завод), который является объектом промышленного наследия.

Кроме того, привлекательными для подготовки экскурсионных программ являются ещё ряд старинных предприятий с богатой историей, отмечают в министерстве предпринимательства и туризма республики.

В будущем старые заводы Башкирии превратятся в полноценные туристические объекты. Фото: Центр развития туризма Республики Башкирия

В число таких объектов входят: комплекс Белорецкого металлургического завода и Тирлянский металлургический завод (Белорецкий район), комплекс зданий Богоявленского медеплавильного завода, который в дальнейшем перепрофилирован в стекольный (Гафурийский район), комплекс Преображенского медеплавильного завода (Зилаирский район), комплекс Верхоторского медеплавильного завода (Ишимбайский район), комплекс Воскресенского медеплавильного завода (Мелеузовский район), который является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения и входит в границы геопарка «Торатау».

Ряд южноуральских заводов власти Башкирии планируют отреставрировать и превратить их в полноценные туристические объекты.

Так, для проведения полной научной реставрации в первой очереди выбраны 4 комплекса: медеплавильные заводы Воскресенский, Верхоторский, Богоявленский и Преображенский. Они были построены симбирскими купцами И. Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым в XVIII веке.

Планы по реконструкции старых предприятий довольно масштабны. Фото: Центр развития туризма Республики Башкирия
Старинные заводы Башкирии нуждаются в восстановлении. Фото: - Центр развития туризма Республики Башкирия

«Дорожную карту» восстановления заводов, которые входят в туркольцо «Медный Урал» поручено разработать Башкультнаследию. Реализовать этот проект планируют на условиях государственно-частного партнерства в течение 12 лет. 

КАК ПРЕОБРАЗЯТСЯ СТАРИННЫЕ ЗАВОДЫ

Планы по реконструкции старых предприятий довольно масштабны.

Так, на территории Воскресенского завода, построенного в 1745 году, предполагается создать инфоцентр, амфитеатр, торговые павильоны, детскую площадку. 

На территории Верхоторского завода, основанного в 1759 году и работавшего до 1913 года, планируют построить площадь с визит-центром, игровые площадки, кафе, смотровую площадку, оборудовать спуски к воду и сделать пляж.

На территории Преображенского завода, возведенного в 1750 году, хотят открыть музей с залом для различных мероприятий, а также зал для современных цифровых инсталляции.

Арт-пространство предполагается создать на территории Богоявленского завода, основанного в 1752 году. Он был закрыт в 1887 году из-за дефицита руды и нехватки рабочей силы. В дальнейшем через 6 лет на его месте открылся Красноусольский стекольный завод, который сейчас тоже заброшен. 

АКСЕЛЕРАТОР ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Что касается предприятий действующих, то на сегодняшний день в Башкирии реализуется акселерационная программа развития промышленного туризма. Участники программы получают возможность создавать готовые туры на предприятия с последующей реализацией их через федеральных туроператоров, отметила заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина.

Восемь башкирских предприятий уже открыли свои двери для посетителей. В их числе три предприятия в Уфе: «Агидель» (специализируется на башкирских художественных промыслах), индустриальные парки «Уфимский» и «Промцентр» и пять предприятий в Благовещенске: Благовещенский арматурный завод, Приуфимская ТЭЦ, Павловская ГЭС, ПОЛИЭФ (крупнейший производитель сырья для пищевой полимерной упаковки) и «Благовещенский хлеб»  (производит хлеб и мучные кондитерские изделия).

АЛЕКСАНДРА ТИХОНОВА

Фото: Центр развития туризма Республики Башкирия

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР