21 июля, воскресенье
 
 

На какие зарубежные страны без прямых перелетов еще сохраняется спрос

Геополитический кризис и сложности с авиацией лишил многие ранее массовые у россиян направления популярности. Однако, говорят туроператоры и их розничные партнеры, ситуация неоднородная. Выясняли, какие ранее популярные страны продолжают быть интересны туристам даже без прямых перелетов, а какие уже практически не востребованы.

География комфортных зарубежных путешествий за время геополитического кризиса сузилась до 32 стран, куда из России можно улететь прямыми рейсами.

А к тем ранее массовым странам, которые сейчас не связаны с Россией прямыми перелетами, российские туристы в большинстве своем потеряли интерес. По причине сложности пути и дороговизны. Несмотря на то, что туристы в 2022 году стали гораздо активнее пользоваться стыковочными рейсами, чем ранее, отнюдь не всем нравятся такие варианты. Особенно если они еще и слишком дороги, говорят представители туристической розницы. А потому по настоящему хороший спрос сейчас есть лишь те страны, куда можно добраться на прямых рейсах.

«Страны, куда нужно добираться со стыковками, массовым туристом уже не востребованы. Да, к нам иногда поступают запросы на Венгрию, Италию, бывают запросы на Доминикану, Вьетнам. Но речь идет о единичных, и, как правило, VIP запросах. По многим «сложным» направлениям запал у большинства массовых туристов пропадает сразу же, как только они узнают, сколько будет стоить такое путешествие», – говорит Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

«Европейские страны, да и многие азиатские без прямых рейсов, в последние месяцы у нас практически перестали продаваться. А вот Мексика продается, несмотря на отсутствие прямого перелета, хотя, конечно, и не так активно, как раньше», – поделились наблюдениями в федеральной сети турагентств «1001 тур».  

Купить тур в Мексику можно у «Русского Экспресса» за 381,4 тыс. р. на двоих. Цена актуальна для вылета в конце февраля.

КАКИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ СОВСЕМ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ У РОССИЯН, А КАКИЕ СОХРАНЯЮТ СПРОС

Аутсайдеры по спросу среди ранее популярных у россиян направлений, по данным туроператоров – это Чехия, Великобритания и Нидерланды. Единичные запросы и на Словению, Словакию.

Турагенты, в свою очередь, замечают, что одной из самых востребованных у россиян европейских стран сейчас является Венгрия. Самой часто запрашиваемой, но в итоге довольно редко бронируемой – Италия. Самый низкий – спрос на Чехию.

В компании ВЕДИ ГРУПП наблюдения туристической розницы относительно Венгрии разделяют, называя страну самым часто бронируемым европейским направлением у россиян в текущей ситуации.

Объясняют: нет проблем с визой, приемлемая стоимость авиабилетов (от 50-60 тыс.р.) и наземного обслуживания (от 68 евро за человека на 3 ночи в отеле 3*, завтраки). Также немаловажно, что Венгрия – круглогодичное направление, способное удовлетворить абсолютно любые запросы туристов – от экскурсионного и событийного до лечебно-оздоровительного отдыха, уточняют в ВЕДИ ГРУПП.

СПРОС НА ГРЕЦИЮ И КИПР НА ЛЕТО ЕСТЬ

«Даже в сложившейся ситуации спрос на Европу есть. С растущей вариативностью стыковочных полетных программ, туры в Европу постепенно становятся более доступными для  туристов. Но до прежних объемов, безусловно, еще очень далеко», – отметили в ВЕДИ ГРУПП.

У туроператора Ambotis Holidays, одного из лидеров по Греции, сейчас можно купить туры на майские праздники 2023 года в отели 4* на Халкидиках за 230-250 тыс. р. на двоих с перелетом на неделю (вылеты в конце апреля). В компании говорят, что спрос на это направления у россиян остался, хотя он, разумеется, не столь массовый.

У туроператора PAC Group Греция входит в европейском ТОП-3 наряду с Италией и Испанией. Но сейчас 90% бронирований греческого летнего отдыха— это премиум-сегмент, то есть спрос не массовый.

«Среди греческих отелей в этом сегменте мы особенно хотим отметить хороший спрос на курорты Sani Resort на Халкидиках и Ikos Resorts (на Халкидиках и на о. Корфу и о. Кос), он уже выше, чем в 2021 году», – говорят в компании.

В компании ВЕДИ ГРУПП тоже фиксируют определенный спрос на летний Кипр и Грецию, глубина продаж в среднем – от 3 до 4 месяцев.  Купить тур на Кипр с вылетом в начале июня можно за 44,4 тыс. р. на двоих на неделю. К стоимости нужно добавить перелет. Тарифы из Москвы до Ларнаки на это время  –65 тыс. р. в обе стороны на человека. Перелет с одной стыковкой в Каире. В пути – 8ч. 40 мин.

В Халкидики можно поехать с ВЕДИ ГРУПП в июне за 35 тыс. р. на двоих на неделю. К этой сумме нужно прибавить перелет. Из Москвы в Салоники можно улететь за 91 тыс. р. в обе стороны на человека. Пересадка по пути одна, в Стамбуле.

КАКОЙ СПРОС НА ИТАЛИЮ, ИСПАНИЮ, ФРАНЦИЮ И ПОРТУГАЛИЮ

Регулярно поступают в ВЕДИ ГРУПП и запросы на отдых в Италии и Испании, бронируют сити-туры. А места в крафтовых турах на фиксированные даты во Францию и Португалию закрылись в рекордные сроки.

Тур во Францию у ВЕДИ ГРУПП можно купить за 84 тыс. р. на человека без перелета. На перелет нужно закладывать еще как минимум 51 тыс. р. на человека в обе стороны. В Португалию можно отправиться с ВЕДИ ГРУПП за 86 тыс. р. на человека. Плюс билеты на самолет – минимум 98 тыс. р. на человека в обе стороны.

В «Русском Экспрессе» клиенты, все еще рассматривающие отдых в Европе, чаще всего обращают внимание на Францию и Италию. Реже – на Швейцарию Испанию и Венгрию. Остальные страны центральной Европы – точечные запросы. Чуть чаще – Германия и Австрия.

СПРОС СО СТОРОНЫ РОССИЯН НА ПРИВИВОЧНЫЕ ТУРЫ В ХОРВАТИЮ НЕБОЛЬШОЙ, НО СОХРАНЯЕТСЯ

Фиксируют эксперты, как ни удивительно, и продолжающийся интерес туристов к прививочным турам в Хорватию, хотя он, разумеется, существенно меньше, чем в ковид. Разумеется, речь не идет о защите от болезни: в основном ими интересуются те, кому нужно затем попасть в США. 

«До сих пор пользуются популярностью «прививочные» туры в Хорватию. Их стоимость – от 25 тыс. р. Плюс перелет», – рассказали в ВЕДИ ГРУПП. Долететь из Москвы до Загреба можно за 149 тыс. р. на человека в обе стороны. Полет с одной стыковкой в Стамбуле, общее время в пути – 7ч. 25 мин.

СЕРБИЯ: ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ СЛИШКОМ ДОРОГИ

Неплохим спросом, по словам экспертов, пользуется Сербия. В стране демократичные цены, россиянам не нужна виза и есть прямые рейсы из России. Но вот тарифы на последние, уточняют в ВЕДИ ГРУПП, не бюджетные.

Поэтому туры в Сербию на прямых рейсах из Москвы достаточно дорогие – от 225,7 тыс. р. на двоих на 3 ночи. Если заменить прямой рейс на стыковочный (пересадка в Стамбуле), то стоимость такого тура снизится до 125,4 тыс. р. на двоих.

«Сербию выбирают преимущественно туристы, которым интересен экскурсионный и лечебно-оздоровительный отдых. А еще в этом году неплохо продаются горнолыжные туры», – говорят в ВЕДИ ГРУПП.

АЗИЯ: ЛИДЕРЫ СРЕДИ СТЫКОВОЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ – ВЬЕТНАМ И ИНДОНЕЗИЯ

Из азиатских направлений, с которыми Россию сейчас не связывают прямые рейсы, по данным туроператоров, спросом пользуются Вьетнам и Индонезия. 

Так, туроператоры, предлагающие туристам пакетные туры во Вьетнам с вылетом из Казахстана, называют спрос «хорошим». Но надо понимать, что речь идет сейчас о минимальных объемах, несравнимых с теми, что были в доковидное время.

«Мы предлагаем Вьетнам с вылетом из Казахстана (Астана и Алматы). Несмотря на то, что перелет не прямой, туры бронируются неплохо. Получаем порядка 20-25 заявок в день. Едут в Фантьет и Муйне в абсолютно разные категории отелей – от 2* до 5*. В последнее время популярностью пользуются 3-4*, что характерно для Азии. Туры из Казахстана во Вьетнам у нас стоят минимум 100 тыс. р. на человека. Билеты до городов вылета туристы приобретают самостоятельно»,– рассказали в компании ANEX Tour.

Покупают туры во Вьетнам и в компании FUN&SUN. Туроператор предлагает своим туристам стыковочные перелеты на рейсах авиакомпании SCAT из Москвы. Пересадка – в Алматы (маршрут Москва – Алматы – Камрань). У туроператора на этих рейсах блоки мест.

«Вьетнам на февраль почти распродан. Работаем над продлением программы до мая», – рассказали в FUN&SUN.

Купить тур в Нячанг на 16 ночей с вылетом 25 февраля у FUN&SUN можно за 219,5 тыс. р. на двоих (отель Senkotel 2*). Если лететь в начале марта (8 марта) и на более короткий срок – 9 ночей, то можно будет отдохнуть в Нячанге в отеле Horizon Hotel Nha Trang 5* за 195,7 тыс. р. на двоих.

Тур в отель Vinpearl Resort & Spa Nha Trang Bay 5* продолжительностью 9 ночей FUN&SUN оценивает в 240,3 тыс. р. на двоих. Вылет 11 марта.

Продажи туров в Индонезию у туроператоров тоже идут активно (разумеется, и эта характеристика относительна, «активно» так, насколько это возможно в текущих реалиях). Но официальная статистика Индонезии говорит о том, что россияне сохранили интерес к этой стране и без прямых рейсов: в 2022 году в Индонезии отдохнули 74 143 российских туриста. Это 46% от уровня 2019 года, когда страну посетили 158,9 тыс. россиян.

С ПАКС отправиться в Индонезию в феврале можно за 207,6 тыс. р. на двоих на неделю. Индонезия с «Русским Экспрессом» доступна за 255,4 тыс. р. на двоих за 11 ночей в отеле Swiss-Belhotel Rainforest 4* на Бали.

Александра Полянская

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР