16 июня, воскресенье
 
 

Иранские туроператоры готовы отправлять в Россию до одного миллиона туристов

Москва и Санкт-Петербург совместно представили свой туристический потенциал в Иране. Два города провели презентацию проекта «Два города – миллион впечатлений», которая привлекла почти 100 местных туркомпаний.  Узнали у туроператоров, что интересно иранским туристам в России, и от чего зависит рост турпотока из Ирана.

НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА ПРИШЛО ПОЧТИ 100 ИРАНСКИХ КОМПАНИЙ

В Иране с 7 по 10 февраля прошла Tehran International Tourism Exhibition (TITE), главная и крупнейшая выставка индустрии туризма в стране. В 2023 году в TITE принимают участие 165 национальных и зарубежных представителей туриндустрии, включая такие страны как Россия, Япония, Казахстан, Индонезия, Малайзия, Катар, Шри-Ланка, Таджикистан и Вьетнам. Ожидается, что TITE-2023 посетят более 4 тысяч профессионалов туротрасли Ирана и других зарубежных стран.

В преддверии открытия TITE 2023 в Тегеране впервые состоялась презентация совместного проекта Санкт-Петербурга и Москвы «Два города – миллион впечатлений», который объединяет более 40 туристических предложений двух столиц.

Москва и Санкт-Петербург вызывают большой интерес у турбизнеса Ирана. Фото: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

По информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, мероприятие вызвало большой интерес и показало готовность сторон к сотрудничеству. Со стороны Ирана в мероприятии приняли участие 98 компаний, среди которых гостиницы, авиакомпании, ведущие туроператоры и агенты.

В ходе презентации проекта «Два города – миллион впечатлений» представители туризма российских мегаполисов подчеркнули высокую транспортную доступность Москвы и Петербурга, разнообразие предложения экскурсионной, культурной и событийной программы, а также достаточный номерной фонд двух городов.

Как отметил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, московская инфраструктура, туроператоры, гостиницы и другие участники туристического рынка рассчитывают на рост турпотока из Ирана в 2023 году и готовы к этому.

«В первую очередь этому будет способствовать соглашение о безвизовых групповых турпоездках между нашими странами, начала работы по которому мы ожидаем уже в этом туристском сезоне», – сообщил г-н Козлов.

ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ ИЗ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА НУЖНО ПРОДВИЖЕНИЕ

Согласно аналитическим данным «Турбарометра Санкт Петербурга», Иран обладает значительным потенциалом с точки зрения развития въездного туризма в Северную столицу.

В 2022 году в гостиницах города на Неве останавливались почти 8 тысяч иранцев (в 2019 году этот показатель составлял около 18,5 тысячи). При этом многие путешественники из этой страны за одну поездку посещают два мегаполиса: Москву и Петербург. 

Как подчеркивает председатель петербургского Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, для привлечения новых путешественников к посещению двух столиц нужна активная маркетинговая кампания в странах Большого Ближнего Востока, которая поможет установить как прямые коммуникации представителей туриндустрии, так и расскажет о высоком качестве гостеприимства.

«В Северной столице много внимания уделяется качеству услуг. Специалисты отрасли гостеприимства проходят специальные программы обучения и сертификации. В центре города работают информационные центры, помогающие путешественникам сориентироваться в богатстве туристских предложений», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

ИРАНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ОТПРАВЛЯТЬ ДО МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ В РОССИЮ

Санкт-Петербург впервые участвует в иранской выставке: Северная столица представлена тематическим стендом, где специалисты Конгрессно-выставочного бюро и Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга совместно с отельерами и туроператорами рассказывают о широком спектре возможностей для путешествий в город на Неве. Кроме того, в целях совместного продвижения и развития межрегионального сотрудничества в работе на выставке принимают участие и представители Республики Татарстан.

В рамках работы петербургского стенда проведены деловые встречи и переговоры с представителями ключевых профильных ассоциаций и ведущих туркомпаний Ирана. Фото: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Так, члены Ассоциации воздушного транспорта и турагентств – руководители крупнейших иранских туроператоров – заявили о готовности в перспективе отправлять в Россию и Петербург до одного миллиона туристов, в связи с чем поступил запрос на продвижение  Северной столицы как туристического направления.

Для реализации этого в ходе TITE Конгрессно-выставочным бюро Санкт Петербурга подписаны два меморандума о взаимопонимании: с Ассоциацией воздушного транспорта и туристских агентств Ирана, а также с российскими туроператорами «Интурист» и «Тари Тур» и иранской туристской организацией Hegta Holding.

В рабочей повестке петербургской делегации было и обсуждение организации прямых регулярных авиарейсов между Тегераном и Петербургом с представителем иранской авиакомпании Mahan Air.

ЧТО ИНТЕРЕСНО ИРАНСКИМ ТУРИСТАМ В РОССИИ

Своими впечатлениями от участия в TITE и переговоров с иранскими партнерами поделились туроператоры «Интурист» и «Тари Тур», входящие в АТОР.  По их мнению, интерес иранских путешественников к поездкам в Россию есть, причем это запрос не только на классические экскурсионные программы с посещением Москвы и Петербурга, но и на другие турпродукты, например, приключенческий туризм.

«Помимо поездок в Москву и Санкт-Петербург иранские туроператоры просили предложить и что-то необычное, поскольку есть спрос на другие направления, например,  adventure tourism. В тоже время иранские партнеры очень заинтересованы в привлечении российских туристов в Иран. Были проведены соответствующие переговоры, обмен контактами. Будем надеяться на взаимовыгодное сотрудничество», – рассказывает Жанна Волкова, руководитель FIT-отдела компании «Тари Тур».

О том, что Иран заинтересован во взаимном росте турпотоков, говорит и коммерческий директор туроператора «Интурист» Татьяна Олейникова. 

По ее словам, динамика в этом процессе во многом зависит от запуска безвизовых групповых обменов между Россией и Ираном. Как отмечает г-жа Олейникова, безвизовая программа очень нужна и в силу экономических изменений, происходящих в Иране, в том числе, и по причине сильной девальвации местной валюты. Туристическая виза в Россию (120 долларов), по меркам большинства иранских путешественников, является очень дорогой.

«Среднему классу в Иране путешествовать становится очень дорого. Скорее всего, сейчас возможен рост спроса со стороны индивидуальных состоятельных путешественников, а также гостей с деловыми целями, которые едут на выставки и переговоры. Массовый турпоток начнет расти после облегчения визового режима», – считает и Жанна Волкова.

ИРАНСКИЕ ГОСТИ ХОТЯТ ПРОБОВАТЬ РУССКУЮ КУХНЮ И ХОДИТЬ НА ШОППИНГ

По наблюдению ведущих российских туроператоров, иранским гостям в России интересен шоппинг, а также русская кухня.

«В питании иранские туристы не слишком привередливые. Разумеется, они не едят свинину, но в остальном с удовольствием готовы пробовать разные кухни, включая и русскую гастрономию», — отмечает коммерческий директор туроператора «Интурист» Татьяна Олейникова.

Тем не менее, как полагает Жанна Волкова из «Тари Тур», при организации питания для гостей из Ирана лучше задействовать халяльные рестораны, а в меню обязательно включать рис и хлеб.

Елена Мягкова

Фото: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР