18 мая, суббота
 
 

Сколько стоит турпоездка в Узбекистан этой весной

Российские туроператоры фиксируют в 2023 году рост спроса на весенние туры в Узбекистан – страна вошла в ТОП-3 наиболее часто бронируемых направлений ближнего зарубежья. Узнали у экспертов рынка, как бронируются майские праздники, ожидается ли в этот период дефицит мест в отелях, и в какую сумму обойдется поездка в Узбекистан этой весной.

По агрегированным данным туроператоров, спрос на туры в Узбекистан на весну-2023 на 10-20% выше, чем было в прошлом сезоне.

Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, основными факторами увеличения интереса туристов к поездкам в Узбекистан стали удобство и вариативность перелетов, отсутствие ковидных ограничений для въезда, визы и языкового барьера, безопасность во время путешествия, доступные цены на товары и услуги. 

По словам генерального директора туроператора Ambotis Holidays Виталия Стаматова, россияне охотно бронируют туры в Узбекистан не только на майские праздники, но и в марте-апреле.

«Весна – комфортное время года для экскурсионных туров в Узбекистан. На сайте Ambotis Holidays уже опубликованы несколько экскурсионных программ, и планируем расширить их ассортимент. Готовим интересные предложения для наших турагентов и их туристов», – отметил Виталий Стаматов.

По информации туроператоров «ВЕДИ ГРУПП», АЛЕАН, PAC Group и «Русский Экспресс», Узбекистан входит в ТОП-3 самых бронируемых направлений стран ближнего зарубежья.

В «Русском Экспрессе» в прошлом году количество бронирований по направлению выросло в 6 раз. У «ВЕДИ ГРУПП» спрос на Узбекистан в сезоне-2023 уже превысил допандемийные значения: туры на весну начали бронировать еще прошлой осенью.

В компании АЛЕАН спрос на весенние туры в Узбекистан в 2,5 раза выше, чем было в 2019 году. О том, что продажи направления идут лучше, чем годом ранее, сообщили в PAC Group, добавив, что глубина бронирований составляет в среднем 1-2 месяца.

С БРОНИРОВАНИЕМ ТУРОВ В УЗБЕКИСТАН НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ЛУЧШЕ ПОТОРОПИТЬСЯ

По мнению экспертов туристического рынка, пик бронирований на узбекском направлении еще не наступил: увеличения спроса ждут в середине-конце марта, когда туристы начнут планировать отдых на майские праздники.

На данный момент места в групповых заездах в Узбекистан на майские праздники есть, но все туристам лучше поторопиться с бронированием туров – свободных номеров в недорогих популярных отелях ближе пиковым датам может не остаться.

Как добавляет глава Ambotis Holidays Виталий Стаматов, в первую очередь, дефицит размещения возможен в таких городах как Бухара, Хива, Самарканд, поскольку здесь не так много отелей. 

СПРОС ТОРМОЗИТ ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ АВИАБИЛЕТОВ

По оценкам туроператоров, несмотря на вариативность и увеличение объемов авиаперевозки в Узбекистан в сравнении с 2019 годом, средняя стоимость авиабилетов на направлении по-прежнему остается высокой для большинства туристов.

«Стоимость авиаперелётов находится на достаточно высоком уровне для данного направления. Например, билеты на ближайшие даты от 450 долларов в обе стороны», – комментируют в FUN&SUN.

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова приводит следующий ценовой расклад на майские праздники: авиаперелет из Москвы в Узбекистан (с багажом и возвратным тарифом) обойдется, как минимум, от 33 тыс. р. на одного пассажира в обе стороны. Билеты на рейсы «Аэрофлота» в Ташкент еще дороже: от 40 тыс. р. на человека в обе стороны.

Чем ближе к майским датам, тем авиабилеты будут дороже. В этой связи в «ВЕДИ ГРУПП» советуют приобретать и туры, и авиабилеты заранее: лучше за 1,5-2 месяца до планируемой поездки в Узбекистан. В этом случае получится забронировать и переезды внутри страны на скоростном поезде «Афрасиаб».

Добавим, что отдельных туроператоров, например, у «Русского Экспресса», есть гарантированные блоки мест на рейсах на авиакомпаниях «Аэрофлот» и «Узбекские авиалинии».

В СРАВНЕНИИ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН ПРИБАВИЛИ В ЦЕНЕ 10%

Этой весной россияне, как и в прошлые сезоны, в основном бронируют экскурсионные туры в Узбекистан – в основном на 6-8 дней.

«Чаще всего бронируются туры с проживанием на 7 ночей с проживанием в Ташкенте, Самарканде и Бухаре», – сообщили в «ВЕДИ ГРУПП». У PAC Group популярны заезды в туристический комплекс Silk Road Samarkand.

Как отмечает генеральный директор Ambotis Holidays Виталий Стаматов, растет интерес к индивидуальным программам в Узбекистан, в связи чем Ambotis Holidays готовит больше интересных предложений именно в этом сегменте.  

В сравнении с прошлым годом весенние туры в Узбекистан подорожали примерно на 10%. «Основная причина – рост курса доллара по отношению к рублю. В долларах происходят расчеты с принимающей стороной», – пояснили в АЛЕАН.

КАКИЕ НОВИНКИ ПОЯВИЛИСЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ

На сезон-2023 ассортимент туроператоров на узбекском направлении расширится. Так, Coral Travel предлагает насыщенный экскурсионный тур «Солнечный Узбекистан» (7 дней/6 ночей) для взыскательных клиентов с проживанием в отелях  Hyatt Regency Tashkent 5* в Ташкенте, Hilton Garden Hotel 4* в Самарканде и Windham Bukhara Hotel 4* в Бухаре.

Национальный оператор АЛЕАН планирует разнообразить экскурсионное предложение и предложить санаторно-курортное лечение в узбекских здравницах.

«Русский Экспресс» расширил список экскурсионных программ в Узбекистан с переездом между городами Шелкового пути, а также выставил в продажу пакетные туры с размещением в отелях 4*-5*. К бронированию на еженедельной основе (с четверга по понедельник) теперь доступен тур «Выходные на Востоке» с проживанием в Самарканде и Бухаре.

Новинки будут и у FUN&SUN: туроператор намерен увеличить количество комбинированных программ с посещением нескольких городов Узбекистана.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН ВЕСНОЙ 2023 ГОДА

Coral Travel: тур «Классический Узбекистан» (8 дней/7 ночей, отправление 16 марта) – от 91 тыс. р. на двоих + авиаперелет.

Ambotis Holidays: тур «Восточная сказка» (5 дней/ 4 ночи) с отправлением 29 апреля из Москвы – от 190 тыс.р. на двоих (авиаперелет включен).

FUN&SUN: тур на 5 ночей с авиаперелетом – от 158 тыс. р. на двоих.

АЛЕАН: тур «Жемчужины Узбекистана» на майские даты ( 7 дней) – от 93 тыс.р. за двух человек + авиаперелет.

PAC Group: тур с отправлением 2 мая с проживанием в Silk Road Samarkand (отель 3*, завтраки) – от 122 тыс.р. на двоих с авиаперелетом.

«ВЕДИ ГРУПП»: экскурсионные групповые крафтовые туры продолжительностью 7 ночей. Тур «Разыскивается Ходжа Насреддин» (Ташкент-Бухара-Самарканд) – от 104 тыс.р. на двоих + авиаперелет. Тур «Тайны старого мастера (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива) – от 118 тыс.р. на двоих + авиаперелет.

Напомним также, что обо всем самом интересном, что можно найти и посмотреть в Узбекистане, можно узнать из специального проекта АТОР – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР