14 апреля, воскресенье
 
 

Qatar Tourism: «Россия является для нас приоритетным рынком»

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» Бертольд Тренкель, главный операционный директор Qatar Tourism, заявил, что Катар планирует стать ведущим туристическим направлением в мире и любимым местом отдыха для россиян. Эксперт рассказал о самых значимых новинках направления в 2023 году.

Позиции Катара как туристического направления на российском туррынке крепнут с каждым годом. Количество россиян, для которых Катар уже не представляется чем-то неизведанным и недоступным, стабильно увеличивается. Позитивной динамике способствуют в том числе инфраструктурные преобразования в Катаре, отвечающие требованиям россиян, предъявляемым ими к местам отдыха.

О том, как меняется туристический образ Катара и планах превращения страны в сильнейшее туристическое направление мира в интервью «Вестнику АТОР» рассказал главный операционный директор Qatar Tourism Бертольд Тренкель.

– Г-н Тренкель, давайте, начнем разговор о туристическом Катаре с того, что напомним актуальные правила въезда в страну для россиян

– На данный момент россияне имеют возможность безвизового въезда в Катар. Длительность пребывания при однократном или многократном въезде не должна превышать 90 дней в течение 180-дневного срока.

Для посещения Катара российским путешественникам необходим загранпаспорт (действительный не менее 3 месяцев), бронь отеля, обратный билет и страховка, оформленная в одной из аккредитованных катарских компаний.

Стоимость полиса составляет 50 катарских риалов (около 962 рублей) со сроком действия 30 дней.

Чемпионату мира по футболу привлек к Катару пристальное внимание путешественников со всего мира. Как вы планируете поддерживать туристический интерес?

– Да. Чемпионат привлек в страну большое количество туристов из разных стран. Поэтому сейчас мы стремимся разнообразить спектр наших туристических предложений, чтобы поддерживать высокий уровень интереса к стране, каким он был в период ЧМ-2022.

Мы ожидаем, что Катар останется популярным направлением у туристов в 2023 и последующих годах. К 2030 году мы планируем принимать 6 млн иностранных туристов в год.

– Расскажите, какой была динамика российского турпотока в Катар в 2022 году? Фиксировали ли вы рост?

– Объемы российского турпотока в Катар пока не достигли допандемийных значений.

Однако еще до начала Чемпионата мира по футболу, который стартовал в конце ноября 2022 года, Катар принял на 40% больше туристов из России, чем за аналогичный период предыдущего года.

– Насколько Катар ориентирован сейчас на туристов из России? Какие основные задачи Qatar Tourism ставит перед собой в отношении российского рынка?

– Россия является для нас приоритетным рынком. И мы неуклонно стремимся к тому, чтобы соответствовать запросам российских путешественников во всех отношения, так как наша задача – стать ведущим туристическим направлением в мире.

Например, этой зимой открылся отель Rixos Gulf Hotel Doha. Отель предлагает отдых очень популярного у россиян формата «все включено».

Мы ведем работу с отдельными отелями по расширению их знаний о российском туристическом рынке. В том числе в отелях увеличивается число русскоязычных сотрудников на стойках регистрации и среди консьержей. Кроме того, мы увеличиваем штат русскоязычных гидов. Сейчас работаем над русской версией сайта Visit Qatar, которая будет запущена в первой половине этого года.

Также в этом году Qatar Tourism запустил интерактивный учебный онлайн-курс Qatar Specialist, призванный расширить знания сотрудничающих с нами туркомпаний по всему миру о туристических возможностях Катара.

Мы регулярно поддерживаем связь с российскими туроператорами в рамках профильных мероприятий и встреч, предлагая им варианты сотрудничества с Qatar Tourism. Такая совместная работа способствует росту российского турпотока в Катар.

Напомню, что Qatar Tourism также является ассоциированным партнером Ассоциации туроператоров России (АТОР), что позволяет нам взаимодействовать с российским турбизнесом еще эффективнее, используя медийные и организационные ресурсы АТОР.

Сейчас на площадке АТОР запущен спецпроект «Открываем Катар вместе». Он знакомит туристов со всеми туристическими возможностями Катара. Там же можно выбрать туроператора для поездки в Катар. 

– Каким туристам понравится в Катаре?

– Самым разным. Катар – направление универсальное. Но, конечно, прежде всего, страну оценят те туристы, которые предпочитает пляжный отдых.

У нас есть пятизвездочные курорты с живописными пляжами и ресторанами высокой кухни, а также интересные арт-галереи, в которых представлено как традиционное, так и современное искусство.

Зима – отличное время для отдыха в Катаре. Средняя температура составляет 18-24 °C. Комфортно и для пляжа, и для экскурсий.

–  Какие локации, на ваш взгляд, нужно обязательно посетить в Катаре? Чем заняться?

– Гостям страны предлагается на выбор целый спектр разнообразных мероприятий и маршрутов, который подойдет для любого туриста вне зависимости от предпочтений.

Ценителям культурного отдыха стоит посетить обновленный музей исламского искусства, Национальный музей Катара, музей олимпийского движения и спорта «3-2-1», а также паблик-арт инсталляции всемирно известных художников. Еще одно место, которое обязательно нужно включить в маршрут по Дохе – Katara Cultural Village. Там знакомятся с местным творчеством, культурой и кухней.

Катар, расположенный на берегу Арабского залива, способен подарить незабываемые эмоции не только ценителям расслабленного пляжного отдыха, но и любителям водных видов спорта. За ними рекомендую идти, например, в недавно открывшийся пляж района Вест-Бей и пляжный клуб «974».

Искатели приключений должны по достоинству оценить пустынные дюны Хор-аль-Адаид или так называемого «Внутреннего моря» Катара.

Настоящим центром развлечений является остров Al Maha, где семейным и активным путешественникам стоит посетить недавно открывшийся парк Lusail Winter Wonderland.

В Катаре туристы смогут наслаждаться и шопингом в самых разных форматах, будь то традиционный рынок Сук-Вакиф, сувенирные магазины при музеях или роскошные бутики мировых брендов в торговых центрах, включая Galleries Lafayette, Place Vendome и Printemps.

Событийный туризм? Тоже – пожалуйста. В Катаре проводятся самые разные события мирового уровня, такие как выставка ювелирных украшений и часов в Дохе или Гран-при «Формулы-1».  Этой зимой у нас проходят многочисленные культурные мероприятия, включая масштабную выставку модного дома Valentino, его первую ретроспективу на Ближнем Востоке.

– Какие туристические новинки Катар приготовил своим гостям?

– В преддверии Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 мы инвестировали не только в уникальные спортивные стадионы, такие как Al Janoub иракского архитектора Захи Хадид, или Al Bayt, построенный в форме шатра, традиционного жилища бедуинов, но и в совершенствование туристических предложений и достопримечательностей.

За последнее два года в стране произошло множество громких открытий. Были запущены долгожданный комплекс Zulal Wellness Resort by Chiva-Som, два роскошных отеля – Raffles Doha и Fairmont Doha – в небоскребах Katara Towers в Лусаиле.

В Дохе уже принимает туристов Rixos Gulf Hotel Doha, первый отель сети Rixos в Катаре. Еще одна отельная новинка – TheS t. Regis Marsa Arabia. Это уже второй отель этой сети. У гостей отеля есть возможность бронировать апартаменты на длительный срок.

Ждет гостей и новый отель Le Royal Méridien Doha, расположенный рядом с отличным торговым центром Place Vendome.

Для гурманов тоже есть новинки. Обширный список ресторанов Дохи, возглавляемых знаменитыми шеф-поварами, пополнился новыми заведений высокой кухни. Например, это ресторан Chotto Matte. Первый ресторан Chotto Matte появился в Лондоне, а затем и во многих странах мира.

Ценителям изысканного вкуса также должны понравится и новый ресторан ADRIFT Дэвида Майерса, Café #999 от звездного шефа Алена Дюкасса и ресторан NAUA с полезным меню, разработанным еще одним мишленовским шефом Томом Aйкенсом.

– С таким туристическим ассортиментом Катар однозначно сможет найти подход к любому туристу…

– Да. Все гости, которые планируют посетить Катар, получат незабываемые впечатления, будь то аутентичный вкус местной кухни, яркие впечатления от выставок в главных музеях, волнующие прогулки по дюнам, расслабляющий отдых в SPA-центрах или отдых на пляже. Из этих и многих других вариантов каждый турист сможет выбрать что-то для себя.

И самое главное – это очарование катарского гостеприимства, которое побуждает туристов, хоть раз отдыхающих в Катаре, возвращаться сюда снова и снова.

Беседовала: Александра Полянская

Фото: Qatar Tourism

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР