13 июля, суббота
 
 

Футуристические аэротакси в Дубае начнут обслуживать пассажиров через 3 года

В Дубае на прошлой неделе одобрили проекты станций аэротакси. Воздушные такси начнут активно обслуживать пассажиров крупнейшего города ОАЭ уже в 2026 году. Узнали, в каких районах города будут курсировать аэротакси и сколько будет стоить подобная услуга.

РАЗВИТАЯ СЕТЬ ВЕРТОДРОМОВ СОЕДИНИТ ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ДУБАЯ

Уже более пяти лет, с 2017 года, в Дубае обсуждают вопрос внедрения инновационного транспорта. И наконец появился официальный публичный комментарий на этот счет. Правитель эмирата шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум сообщил на своей странице в твиттере, что на ежегодном Всемирном правительственном саммите рассмотрен и принят дизайн новых станций аэротакси. Таким образом, если все пойдет по плану, уже в самое ближайшее время Дубай станет первым в мире городом с полностью развитой сетью вертодромов. 

«На Всемирном Правительственном Саммите мы сегодня одобрили дизайн новых станций аэротакси в Дубае, которые начнут функционировать в течение трех лет», – отметил правитель эмирата.

Предполагается, что сначала сеть аэростанций соединит четыре основных наиболее развитых и многолюдных деловых и туристических района города: международный аэропорт Дубая, центральную часть мегаполиса, искусственный архипелаг Пальмовых островов Пальм-Джумейра и квартал небоскребов Дубай Марина.

Четыре специальных взлетно-посадочных площадки – «вертипорта» – для аэротакси планируют построить на острове Палм-Джумейра и в районе Дубай Марина, которые находятся рядом с Международным аэропортом «Дубай» в центре города. Там установят и четыре точки зарядки для летающих такси.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АЭРОТАКСИ БУДЕТ БЕСПИЛОТНЫМ

Video file

В презентационном ролике, который шейх Мохаммед также разместил на своей странице в соцсети, сообщается, что путешествие таким видом транспорта будет безопасным. На видео представлено электрическое летающее такси с шестью винтами производства американской компании Joby Aviation. Оно показано на фоне хорошо узнаваемого горизонта Дубая. Аэротакси продемонстрировано взлетающим и приземляющимся вертикально на взлетно-посадочных площадках «вертипортах».

В видеопрезентации отмечается, что каждый «самолет-такси» рассчитан на пилота и четырех пассажиров. Если первые летающие «автомобили» будут управляться пилотом, то в совсем недалеком будущем в Дубае планируют полностью перевести их на автономное управление. Дальность полета аэротакси без подзарядки составит 241 км, а максимальная скорость – 300 км/ч.

В видеоролике так же подчеркивается, чтобы достичь намеченной даты – 2026 года, дорожно-транспортное управление Дубая могло бы посотрудничать с такими компаниями, как базирующаяся в Лондоне британская Skyports Infrastructure – разработчик инфраструктуры взлета и посадки для аэротакси – и Joby Aviation из Санта-Круза (Калифорния). Но это пока проброс в сторону сотрудничества с ними. На сегодняшний день контракты с этими компаниями еще не заключены.

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ НА АЭРОТАКСИ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА

Активно обсуждается стоимость услуг такого транспорта. Есть предположение, что, возможно, она может быть немного выше, к примеру, стоимости аренды лимузина в Дубае. В публикациях местных СМИ приводится даже конкретная цифра – около 5,5 долларов за пассажиро-милю. 

Что касается стоимости самих летающих такси, здесь также нет точных цифр. Пока ведутся разработки проекта, называются суммы около 300 тыс. долларов. При этом, компании, которые сейчас тестируют аэротакси, стремятся удешевить их до 150-200 тыс. долларов.

Александра Тихонова

Фото, видео: страница в твиттере шейха Мохаммеда бен Рашид аль Мактума

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР