20 апреля, суббота
 
 

Новые комбинированные страховки от известного игрока рынка: что о них надо знать

На хорошо знакомом многим туристам и турагентам сайте erv.ru сегодня появились три новых интересных комбинированных страховых программы для туристов и не только. Побеседовали о новинках с директором филиала ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование» Андреем Тюриным.

Андрей, эту весну филиал «Туристическое Страхование» «ЕВРОИНС» начинает с хороших новостей?

– Да, вы правы. Этот год решили начать с довольно значительного обновления портфеля наших страховых продуктов. С 1 марта 2023 г. мы открыли продажи сразу трех новых программ страхования от несчастного случая с расширенными компонентами – «Юниор», «Годовой по России» и «Премиум годовой весь мир». Все эти страховые программы комбинированные: они рассчитаны на широкий круг лиц и обеспечивают не только выплаты при внезапном получении телесных повреждений или гибели, но и финансовую поддержку в ряде других случаев.

– А почему для расширения портфеля было выбрано именно страхование от несчастного случая? Их довольно много на рынке. И как это сочетается с вашим профилем – туристическим страхованием?

– Мы уже некоторое время планировали разработку и запуск программ страхования от несчастного случая, понимая актуальность таких рисков и в целом на страховом и на туристическом рынке в частности.

Это очень частые риски: напомню хотя бы о том, что травмы, по статистике Минздрава, являются второй (после сердечно-сосудистых заболеваний) причиной смерти в России. 

Год работы в составе «ЕВРОИНС» дал нам возможность не просто создать продукты по страхованию несчастных случаев, аналогичные уже существующим в России. Скомбинировав их с нашими топ-рисками для путешествующих, мы выпустили абсолютно уникальную новую линейку страховых продуктов, востребованных у всех, включая и внутренних, и выездных туристов.

– В чем особенность новых комбинированных программ? Что добавляется у «ЕВРОИНС» к стандартному покрытию несчастного случая?

– Напомню для начала, что в страховании обычно понимается под несчастным случаем. Это не только происшествия, приведшие к смерти или получению инвалидности, но любые ожоги, травмы, отравления, которые могут возникнуть в результате, например, ДТП, авиа- и ж/д катастроф, при падении с высоты, утоплении в воде, при терактах и стихийных бедствиях, в случае бытовых, спортивных или производственных происшествий, при нападении преступников, опасных животных, случайных отравлениях ядами, ударах током… А также прочих бытовых ситуациях. Человек поскользнулся на улице или в отеле и получил травму, подавился едой, ребенок сломал руку на спортивной игре – все это тоже входит в понятие «несчастный случай».

Типичные программы такого страхования обычно предусматривают единовременную выплату в предусмотренном договором размере (сколько-то % от лимита) – за сам факт происшествия. Плюс при экстренной госпитализации в результате несчастного случая предусмотрены выплаты за каждый день госпитализации. Сразу обращу внимание – это не медицинская страховка, не покрытие расходов на лечение, а выплаты в рамках страхования от несчастного случая. Лечение травм и прочих заболеваний в результате несчастного случая в России идет по ОМС или ДМС.

Но в распространенные на нашем рынке программы страхования от несчастного случая не входят медико-транспортные расходы. Например, на поисково-спасательные мероприятия на воде или в горах, на визиты родственников к пострадавшему, на медицинскую эвакуацию, проезд из региона, где произошло происшествия, если пострадавший нетранспортабелен, репатриацию останков в случае смерти и пр.

Недавний инцидент с туристами на Северном Кавказе: на репатриацию останков сейчас собирают родственники, потому что это не входит в стандартное страхование от несчастного случая. Но, разумеется, нужно расширенное покрытие и не только в таких тяжелых случаях. Предположим, человек из Москвы получил травму на даче в Тверской области, госпитализирован в больницу, получил лечение – кто оплатит ему расходы на транспорт домой, если он, например, может двигаться с только с костылями? Или – если несчастный случай произошел за границей, кто потом по возвращении выплатит сумму по факту несчастного случая?

Такие медико-транспортные и частично медицинские риски покрываются, например, в наших страховых программах для туристов. Поэтому в наших новых продуктах мы решили соединить страхование от несчастного случая с элементами туристического страхования, а также упростить условия, сделать их комплексными и удобным.

Какие страховые продукты в итоге получились? Расскажете о новинках подробнее?

– Две из наших новых программ, продажа которых стартует 1 марта, «Юниор» и «Годовой по России», рассчитаны на тех, кто живет, работает, путешествует и отдыхает в пределах страны.

Обе программы, как я и говорил, комбинированные, предусматривают страхование от несчастного случая и покрытие медико-транспортных рисков. То есть при наступлении страхового случая – травмы, ожога, не дай Бог, смерти – мы произведем не только выплаты за сам инцидент и его последствия, где бы он ни случился – не только в поездке, но даже у клиента дома, произведем выплаты за экстренную или плановую госпитализацию.

Но, если несчастный случай произошел в поездке по России, за пределами региона проживания, дополнительно «включается» и наше фирменное покрытие тревел-рисков. Например, мы сможем компенсировать расходы на медицинскую транспортировку и эвакуацию, поисково-спасательные мероприятия, на визит родственников в больницу к застрахованному. Учтены и другие важные «мелочи»: так, если происшествие произошло, к примеру, относительно недалеко от места жительства – скажем, в санатории в другой области, и человеку не нужен проезд на поезде или билет на самолет, мы оплатим даже такси. 

Страхование от несчастного случая в теории нужно всем: грубо говоря, поскользнуться на улице или получить травму на детской площадке, у дома ли она или в отеле, может каждый.

Но если говорить более предметно именно о наших новых программах комбинированного страхования, то «Юниор» и «Годовой по России» будут особенно полезны, например, дачникам, туристам, походникам, ученикам детских спортшкол, секций и клубов,  участникам спортивных соревнований, спортсменам и просто любителям активного отдыха на природе.

Различаются две программы сроком действия и суммами выплат. Так, по программе «Юниор» можно застраховаться на месяц, 3 и 6 месяцев, в нужное вам время, которое вы сочтете более рискованным – будь то выезд на спортивные сборы, период нахождения на даче или наоборот, гололедицы в городе. Максимальные выплаты по страховке от несчастного случая – 300 тыс. р., суммарное покрытие медико-транспортных расходов – до 500 тыс. р. Стоит такой полис, в зависимости от срока покрытия, от 700 до 3 500 р. и сюда уже включены все риски с активным отдыхом. Для опасного и экстремального спорта есть повышающие коэффициенты.

Программа «Годовой по России», как следует из названия, подразумевает комбинированное страхование на 1 год. Выплаты по ней выше – максимум 500 тыс. за страховой случай, а медико-транспортные расходы покрываются суммарно до миллиона рублей. Стандартный полис, уже включающий риски при активном отдыхе стоит 7 000 р. на год. Если человек занимается опасным или экстремальным спортом, действуют повышающие коэффициенты – самый дорогой полис, например, для альпинистов, обойдется в 21 тыс. р. в год.

- А если несчастный случай произошел за рубежом?

- Для этого есть наша третья новая комбинированная программа – «Премиум годовой весь мир». Она как раз для туристов, часто путешествующих за рубеж. Страхование от несчастного случая в ней распространяется на все страны мира, включая Россию.

Плюс к страхованию от несчастного случая в полис включены традиционные риски медицинского страхования при выезде за рубеж: расширенная туристическая медстраховка, с покрытием обострения хронических заболеваний и даже рисков осложнения беременности до 24 недель.

Покрытие годовое, действует первые 30 дней в каждой зарубежной поездке, и распространяется в том числе и на территорию России, если случай произошел по пути в зарубежное государство (начиная с 200 км от административной границы постоянного места жительства в России).

Базовый вариант годовой страховки уже включает все риски при активном отдыхе (то есть обычные туристические риски, включающие, например, катание на квадроциклах, бананах, морские экскурсии, пребывание в аквапарках с горками и пр.) и стоит 13 тыс. р.

Для тех, кто занимается опасными видами спорта (например, дайвингом, мотоспортом и т.д.) – 16 900 р., для любителей экстремального спорта (альпинисты, спелеологи, погружение со смесями на глубину более 40 метров, парапланеристы и пр.) – 39 тыс. р.

Максимальные выплаты за произошедший несчастный случай составляют по этой программе 700 тыс. рублей, а покрытие медицинских расходов за рубежом и медико-транспортных расходов на территории РФ – до 2 млн рублей.

– Обратили внимание, что в покрытие всех страховок сразу включен и активный отдых без всяких повышающих коэффициентов – это удобно. Что еще есть эксклюзивного в вашем покрытии рисков у новых программ?

– Да, вы, правы. В покрытие новых программ, безусловно, включены и несчастные случаи и их последствия в результате занятий не только спортом, но и обычного активного отдыха туристов – купания в море, аквапарке, игра, катания на квадроциклах, бананах и прочих активностей. Мы никогда не делали и туристические страховки такими, чтобы в них покрывалось только сидение в номере, нет исключений и в этот раз. Катание на байках и самокатах – тоже уже  в базовом вариант страховки, повышающих коэффициентов нет.

Что еще? Отмечу несколько важных моментов. Первое – и это особенно актуально для всех любителей дачи и природы: в покрытие новых комбинированных страховок сразу включены риски укуса инфицированных клещей и насекомых. Не секрет, что на нашем рынке ранее такой риск было принято выводить в отдельные программы, но теперь при поездке на дачу или в клещеопасную местность докупать отдельный полис типа «антиклещ» не нужно – все уже включено.

Второе – мы сделали новые программы доступными для всех возрастов без исключения. На рынке, например, до сих пор было просто нельзя (если речь шла не о корпоративных и индивидуальных планах) застраховать от несчастного случая ребенка до 3 лет или пожилых людей старше 65 лет. Во всех наших новых комбинированных программах это можно сделать, и это удобно.

Третье – мы всегда стремились к тому, чтобы наши условия выплат были максимально просты и понятны, и поступили так и со страхованием от несчастных случаев. Например, мы сгруппировали, как и с туристическим страхованием, все виды активностей в три группы – «активный отдых», «опасный спорт», экстремальный спорт».

Исключены все другие дополнительные условия и «дробные» пункты типа отдельного страхования травм «на соревнованиях» и вне соревнований, и пр. То есть потребителю не нужно бояться, что, например, травма на футболе у ребенка застрахована, а на фигурном катании – нет, на тренировках страховка действует, а на турнире – нет.

Четвертое: почти во всех программах страхования от несчастных случаев условия выплат содержатся в крайне детализированном многостраничном перечне из множества пунктов и подпунктов, в которых, пожалуй, разберется не всякий юрист, не говоря об обычном потребителе и туристе. Мы максимально упростили и это: все виды выплат удобно сгруппированы всего в 20 пунктов и помещаются на полутора страницах, напротив каждого из пунктов – конкретные суммы.

Наконец, в отличие от многих компаний, мы не ставим условием выплат обязательное уведомление нас о несчастном случае, звонок в колл-центр в определенные сроки и т.п. Все просто: никого уведомлять не надо, в течение 2 лет можно собрать документы и подать их на выплату.

– Как и где можно приобрести ваши новые комбинированные полисы?

– Мы изначально исходили из того, что все новые страховые программы будут реализовываться сразу в нескольких независимых каналах. Полисы можно купить как онлайн на нашем сайте – для прямых клиентов, так и через турагентов (они выписывают полис с помощью личного кабинета).

Кроме того, продажа будет вестись и через новых посредников, таких как гостиницы, спортивные школы, экскурсионные компании и пр. То есть отель или экскурсионная компания тоже могут сразу застраховать своих гостей и клиентов от несчастного случая, приобретя полис у нас. По нашим оценкам, новые и удобные опции сделают страхование от несчастных случаев в России более востребованным и доступным.

В заключение: что в целом дал вам и клиентам ERV первый год работы под новым брендом «ЕВРОИНС»? Удалось ли сохранить свою долю рынка? И какие еще планы на этот год?

– Долю рынка удалось сохранить, но дело не только в этом. Мы трансформировали свою деятельность, не потеряв, а даже усилив свое присутствие на рынке даже в такой непростой для туристического рынка период. В составе «ЕВРОИНС» мы нашли для себя новые возможности и пути развития. На самом деле, скажу так: с «ЕВРОИНС» клиенту еще удобнее, чем с ERV.

Почему? Многие задают этот вопрос. Все довольно просто, и этим и интересно. Первое: сейчас у нашей компании 30 офисов (это и филиалы, и представительства) в России. А это крайне удобно клиентам, в том числе обращающимся за консультациями и выплатами.

Второе: раньше мы могли предложить только моно-продукты для путешествий, теперь же наши клиенты могут подобрать себе практически любой вид страхования. Такие же преимущества касаются и наших туристических партнеров. А существующим партнерам «ЕВРОИНС» (банкам, корпоративным клиентам и т.д.) теперь доступны лучшие продукты по туристическому страхованию, за которое отвечает наш филиал.

Что касается вашего вопроса о планах, то они, как видите, уже начали реализовываться с запуском новой линейки продуктов комбинированного страхования.

Мы также планируем усилить наши позиции в онлайн продажах и новых цифровых сервисах. Работаем над личным кабинетом для прямых клиентов, системой лояльности для розничных партнеров компании и конечных потребителей. Будем делать существующие продукты еще удобнее и выводить на рынок новые: мартовские новинки – не последние в этом году.

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено филиалом «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР