18 мая, суббота
 
 

Не только ОАЭ и Таиланд, но и Анапа. Куда поедут россияне на 8 марта?

В 2023 году 8 марта «выпадает» на середину рабочей недели и принесет россиянам лишь один выходной день. Как это обстоятельство влияет на продажи туров, и какие внутренние и зарубежные направления входят в ТОП-10 у российских туристов на праздничной мартовской неделе, узнали у туроператоров.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ ОТТЯНУЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СПРОС С ПРАЗДНИЧНОЙ НЕДЕЛИ МАРТА

Прошедшие «длинные» февральские выходные оттянули на себя основную долю спроса в период традиционных февральско-мартовских праздников, рассказали в туроператорских компаниях Алеан, «Мультитур»,«Дельфин», «Интурист», Space Travel, ANEX Tour, BSI Group, «Русский Экспресс» и TEZ TOUR

Так, показательны данные «Мультитур»: примерно 80% праздничных заявок пришлось на праздничные выходные 23 февраля, и лишь 20% – на заезды с захватом 8 марта. О схожих трендах продаж сообщают и другие участники туристического рынка.

«Четыре дня выходных в феврале стали для многих удобной возможностью съездить в короткий тур, или, взяв дополнительно несколько дней отдыха, организовать полноценный отпуск. Спрос на февральские праздничные даты был хорошим», – комментируют эксперты туроператора PAC Group.

Ситуацию с текущими продажами с захватом 8 марта участники туррынка характеризуют как близкую к обычному сезонному спросу.

«Продажи туров в первой половине марта, скорее обусловлены плановыми отпусками россиян, а не специальными поездками в связи с международным женским днем», — отмечают в ANEX Tour. 

«Поскольку на праздник 8 марта в этом году выпадает всего один выходной день, он сам по себе мало влияет на спрос», – соглашаются и специалисты туроператора Ambotis Holidays

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подчеркивает и такой важный фактор, как платежеспособность россиян.

«Туристы уже потратили деньги на поездки Новый год, а многие затем и на длинные февральские выходные, так что какого-то всплеска бронирований на праздник 8 марта мы не видим. Бронирования идут в обычном темпе. В целом доля туристов, которые могут путешествовать несколько раз в год, уменьшается год от года. Доходы населения падают, и, будем честны, большинство людей могут позволить себе только одну поездку в год. И с самой высокой долей вероятности это будет не отпуск весной, а поездка летом на море», — подчеркивает г-н Ромашкин.

ПОЧЕМУ ТУРЫ НА ВЕСНУ В 2023 ГОДУ БРОНИРУЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

В сравнении с прошлым годом наметился один важный тренд, на который обращают внимание эксперты. В феврале-марте 2023 года спрос на организованные поездки на март и в целом на весенний период значительно выше в сравнении с тем же периодом 2022 года.

Например, по статистике туроператора «Интурист», продажи туров на даты с захватом 8 марта в этом году на целых 274% (двести семьдесят четыре) выше, чем год назад.  В «ВЕДИ ГРУПП» спрос на туры в период мартовских праздников вырос примерно на 30-40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об резком увеличении количества бронирований в годовом выражении сообщают в других туроператорских компаниях.

Как полагают наблюдатели, такой рост объемов бронирований связан прежде всего с эффектом низкой базы бронирований туров. В конце февраля - начале марта  2022 года, когда десятки тысяч россиян застряли за рубежом, отключались карты, массово отменялись рейсы и у туристов была полная неопределенность, спрос был весьма низок.

По сравнению с этим периодом вполне естественным выглядит яркий рост сейчас, когда на рынок вернулись ряд популярных выездных направлений, увеличились объемы авиаперевозки за рубеж и появилось такое массовое направление, как Таиланд (до осени 2022 года туда не летали напрямую, а в стране действовали ковидные ограничения).

Кроме того, по мнению представителей туроператора BSI Group, повышение интереса к поездкам в весеннем периоде обусловлено и психологической усталостью от зимы и стрессов, длящихся уже несколько лет, стремлением сменить обстановку.

КАКИЕ ТОП-5 НАПРАВЛЕНИЙ В ЛИДЕРАХ СПРОСА В ЗАЕЗДАХ С ЗАХВАТОМ 8 МАРТА

Туроператоры рассказали, какие направления в целом входят в ТОП-5 по бронированиям с захватом 8 марта (в период с 4 по 12 марта) у организованных туристов.

По агрегированным оценкам участников рынка, в первой пятерке – ОАЭ, Таиланд, Египет, Турция и Россия. Эти данные туроператоров в точности подтверждаются независимо и данными сети турагентств «1001 Тур» (см. в этом обзоре). В сравнении с прошлым годом в ТОП-5 появился Таиланд: прямых рейсов в эту страну ЮВА весной прошлого года не было. 

Близки к ТОП-5 и Мальдивы, у некоторых туроператоров они на втором-третьем местах по объемам. «ОАЭ, Мальдивы, Таиланд, Египет – это зарубежные направления, которые пользуются высоким спросом в этом году», – говорят о своих лидерах продаж в Space Travel.

Также в первой десятке по спросу в период с 4 по 12 марта – Шри-Ланка, Сейшелы, направления ближнего зарубежья. В BSI Group считают ожидаемым трендом рост количества бронирований в Армению, Азербайджан и Узбекистан – на фоне увеличения количества рейсов в эти страны. 

Несмотря на сложности с получением виз и отсутствие прямого авиасообщения, существует и определенный спрос на поездки в Европу. Например, Италия и Франция входят в ТОП-10 продаж PAC Group, туры в эти две страны и в Венгрию также бронируют у туроператоров «ВЕДИ ГРУПП» и BSI Group.

«Преимущественно это путешественники, у которых есть визы, и которые не прекращали ездить в Европу. Многие из них стремятся совместить деловые поездки в Европу с познавательными.  В основном туристы летят в Европу через Стамбул, реже, так как это дороже, – через Белград», – комментируют в BSI Group. 

Что касается доли продаж туров по России у крупных многопрофильных туроператоров, то в сравнении с прошлой весной она несколько снизилась: с 25-30% до 10-15% в текущем году. Как поясняют эксперты туроператора FUN&SUN, это вполне объяснимо: в марте 2022 года выбор зарубежных направлений был, мягко говоря, невелик в сравнении с нынешним моментом. Тогда, соответственно, резко выросла и доля внутренних направлений в структуре бронирований. Сейчас она вернулась в норму, при этом объем бронирований туров по России в абсолютных цифрах вырос. 

«Выбор выездных направлений расширился по сравнению с мартом 2022 года, когда многие вообще никуда не могли улететь, и структура спроса в организованном сегменте сейчас, конечно, иная», — отмечают в FUN&SUN. У этой компании доля внутренних направлений в общем объеме продаж в период с 4 по 12 марта составляет 15%. 

Как следует из анализа бронирований TEZ TOUR, россияне встретят международный женский день 2023 года в 33 странах мира. В сравнении с мартом 2022 года количество зарубежных направлений, куда поедут организованные туристы, увеличилось почти в два раза.

КАКИЕ РОССИЙСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ТОП-5 ПО БРОНИРОВАНИЯМ НА 8 МАРТА

В ТОП-5 самых бронируемых направлений на внутрироссийском рынке на мартовской праздничной неделе входят Краснодарский край, Кавказские Минеральные воды, Санкт-Петербург, Калининград и горнолыжные курорты Северного Кавказа. На короткие выходные у жителей московского региона востребованы также санатории и пансионаты в Подмосковье.

Спрос на туры на побережье в Сочи стабильно высок. Так, Сочи с долей в 62% лидирует в заездах с 4 по 12 марта на внутреннем рынке у туроператора FUN&SUN. А вот на втором месте по внутреннему спросу у федерального игрока, и это сюрприз – Анапа (15%), которая бронируется практически так же, как и популярный горнолыжный курорт Шерегеш (14%).

Как поясняют в «Русском Экспрессе», востребованность Анапы, куда сейчас не выполняются прямые рейсы, закономерна: на курорте хороший выбор отелей категорий 4 и 5* с питанием «все включено».

Как отмечают специалисты АЛЕАН, курорты Кавминвод популярны весной и входят в ТОП лидеров безотносительно праздничных дат: во многих здравницах и гостиницах уже нет свободных мест, а по мере наступления теплой весенней погоды спрос будет только усиливаться. Как сообщают в «Русском Экспрессе», благодаря прошедшим снегопадам снова хорошо бронируются горнолыжные курорты на Красной Поляне.

Присутствие в мартовском праздничном рейтинге Санкт-Петербурга в BSI Group называют объективным явлением и связывают это с большим выбором интересных и недорогих экскурсионных программ.

«Туры в Северную столицу бронировали и будут бронировать, несмотря на большой самостоятельный турпоток по этому направлению. В Санкт-Петербург всегда можно подобрать тур на разные интересы и возрастные категории по очень демократичной цене», – отмечают в BSI Group. 

КУДА БУДУТ БРОНИРОВАТЬ ТУРЫ «В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ»

Как полагают эксперты Space Travel, с учетом средней невысокой глубины бронирования (около 7-10 дней), в течение ближайшей рабочей недели возможен незначительный всплеск спроса на заезды с захватом 8 марта.

Однако большого количества заявок last minute (в «последнюю минуту») на заграничных направлениях эксперты туррынка не ожидают. Среди причин – сложности с подтверждением зарубежных отелей и высокая стоимость авиабилетов в другие страны, в первую очередь, на дальнемагистральных направлениях.

Как прогнозирует вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, на праздничной мартовской неделе преимущественно будут востребованы короткие поездки на выходные в своем или в ближайшем регионе, не требующие много времени на дорогу.

По мнению экспертов «Интуриста» и «ВЕДИ ГРУПП», формат бронирования last minute будет характерен для туров в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, где большой выбор отелей, а также для экскурсионных программ с гарантированными местами и датами заездов. 

По оценкам «Русского Экспресса», кроме внутрироссийских направлений, будут востребованы короткие туры в безвизовые страны (Абхазия, Армения, Турция – экскурсионные и сити-туры в Стамбул).

Как резюмируют в Ambotis Holidays, следующая волна сезонного спроса наступит в конце марта и придется на школьные каникулы. Поэтому туристам, планирующим поездку в этот высокий период, стоит поспешить с бронированием туров на эти даты, особенно в теплые страны.

СКОЛЬКО СТОЯТ ДЕСЯТИДНЕВНЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ И ЗА РУБЕЖ С ЗАХВАТОМ 8 МАРТА? 

О ценах стандартных десятидневных турпакетов с захватом даты 8 марта (вылеты 1-7 марта) по России и за рубеж можно подробно узнать в удобных таблицах в этом свежем обзоре, основанном на статистике продаж федеральной сети турагентств «1001 Тур».  

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР