29 мая, среда
 
 

Катар перевел требование страховки для туристов в статус «рекомендации»

Для въезда в Катар туристам больше не потребуется оформлять медицинскую страховку как условие въезда. Достаточно будет загранпаспорта и еще пары документов. Между тем эксперты настоятельно рекомендуют путешественникам оформлять страховку, напоминая, что цены на медицинские услуги в Катаре очень высокие.

«Страховая история» в Катаре, начавшаяся в феврале с введения в тестовом режиме обязательных местных страховок для туристов, а далее скорректированная до послаблений в виде «местная страховка только для поездок продолжительностью более 30 дней», завершилась полной отменой этого требования – при условии поездок до 30 дней.

КАТАР РЕШИЛ НЕ ТРЕБОВАТЬ У ТУРИСТОВ МЕДИЦИНСКИЕ СТРАХОВКИ

Qatar Tourism сообщает: с 9 марта 2023 года для посещения Катара российским путешественникам на срок до 30 дней оформлять страховку в обязательном порядке не потребуется. Выполнение этого правила останется не усмотрение туриста.

Таким образом, для поездки в Катар сейчас необходим только загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, бронь отеля и обратный билет. А медицинская страховка, оформленная в одной из международных компаний, напомним еще раз, рекомендуется к оформлению на срок поездки, но больше не является обязательной.

СТРАХОВКА БУДЕТ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ПОЕЗДОК В КАТАР ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ

Что касается иностранных гостей, прибывающих в Катар по рабочей визе, карте болельщика Hayya, а также тех, чей срок пребывания в стране превышает 30 дней, то они должны будут оформить медицинский полис в одной из аккредитованных катарских страховых компаний онлайн или по прибытию безналичным расчетом.

Стоимость полиса составляет 50 QAR (около 962 рублей) со сроком действия 30 дней.

ЭКСПЕРТЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ ТУРИСТАМ ОФОРМЛЯТЬ СТРАХОВКУ ПРИ ПОЕЗДКЕ В КАТАР

Туроператоры, отправляющие туристов в Катар, между тем настоятельно рекомендуют самостоятельным туристам оформлять страховку в Катар.

Объясняют это убедительно и логично: стоимость страховки, находящаяся на уровне 1975 р. на человека (страховая сумма 50 тыс. евро, тариф «Оптима», страховщик – «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование»), не идет ни в какое сравнение с теми затратами, которые могут понести туристы в случае необходимости обращения за медицинской помощью в Катаре. Платная медицина в этой стране (а только она доступна туристам) действительно очень дорогая, если платить за услуги самостоятельно.

Что до организованных туристов, то они в любом случае отправляются в Катар со страховкой. Она обязательно входит во все турпакеты туроператоров.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР