21 апреля, воскресенье
 
 

Не только в Китае. Где еще в мире можно найти самые маленькие номера и гостиницы

В зарубежных СМИ получила широкое обсуждение история с пребыванием в крошечном номере в «микро-отеле» в городе Чжэнчжоу, где унитаз «превратился» в прикроватную тумбочку. Вспомнили, в каких еще странах можно встретить самые гостиницы и номера.

ТУАЛЕТ ЗАМЕНИЛ ПРИКРОВАТНУЮ ТУМБОЧКУ

Отель, предлагающий мини-номера с туалетом рядом с кроватью за 60 юаней (8,7 доллара за ночь), вызвал бурные обсуждения в Китае и за рубежом.

Опытом пребывания в номере площадью 8 кв м в отеле в жилом районе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань в центральном Китае, поделился блогер Хей Мао Чжан. Его историю, которая стала «вирусной», опубликовало гонконгское издание South China Morning News.

«Микро-отель» в городе Чжэнчжоу. Фото: с сайта AsiaWire

Блогер провел в комнате всего три часа, отметив, что в ней, кроме кровати и туалета, в есть кондиционер, умывальник, зеркало, вешалка для одежды, чайник, вентилятор и даже картина.

Однако больше всего постояльца удивили не маленькие размеры комнаты, а расположение основных предметов мебели и быта. Как оказалось, кровать стоит вплотную к туалету, оттого, как дипломатично сообщил Хей Мао Чжан, в номере неприятный запах. Но польза от унитаза рядом с кроватью была: он фактически заменил прикроватную тумбочку.

По словам хозяина гостиницы, микро-комнаты пользуются большим спросом. Большинство гостей – пациенты или родственники, посещающие рядом крупный медицинский центр неподалеку. Также часто комнаты несколько дней снимают студенты, которые готовятся к экзаменам.

Комнату в отеле в Чжэнчжоу уже назвали не только самой маленькой, но и самой дешевой в Китае. Для сравнения, капсульный отель в Шанхае, где каждому гостю предложена только кровать и общий туалет на всех, стоит 35 юаней за ночь.

В БРИТАНИИ ЕСТЬ НОМЕР ПЛОЩАДЬЮ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПАРКОВОЧНОГО МЕСТА

Однако крошечный гостиничный номер – отнюдь не редкость в мире. Например, отель Corbigoe в Лондоне предлагает номер, который вдвое меньше стандартного парковочного места в Великобритании (11,5кв м).

Площадь самой маленькой одноместной комнаты в отеле составляет всего 5 кв. м: там помещается только узкая односпальная кровать. А вот цена номера, от которого надо держаться подальше клаустрофобам, соответствует уровню полноценной по площади гостиничной комнаты: в сезон за «крохотулю» просят 50-60 фунтов за ночь.

Номер в лондонском отеле Corbigoe. Фото: booking.com

Один из постояльцев так прокомментировал ночевку в номере, площадь которого составляет половину от средней площади тюремной камеры в стране. 

«Каждое движение должно быть спланировано заранее. Иначе можно удариться или что-то задеть руками», – написал он.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ОТЕЛИ В МИРЕ И ЕВРОПЕ

В Германии в городе Амберг (Бавария) вот уже почти три столетия работает Eh’haeusl. По данным муниципалитета Амберга, общая площадь этого  отеля составляет всего 56 кв м, что делает Eh’haeusl самым маленьким отелем в мире. 

Отель Eh’haeusl в Баварии. Фото: booking.com

Зажатая между двумя зданиями, гостиница может принять всего… двух гостей одновременно, что делает ее особенно популярной среди молодоженов. Несмотря на скромную площадь, в этом мини-отеле есть спальня с двуспальной кроватью и джакузи. Цена за единственный номер начинается от 240 евро в день. Неплохо, согласитесь.

А гостиница в городе Энрум в Нидерландах, несмотря на свое громкое название – Grand Hotel De Kromme Raake – одна из самых маленьких в Европе.

Гостиница Grand Hotel De Kromme Raake в Нидерландах. Фото: booking.com

Разместившись в здании продуктового магазина, она предлагает.. всего одну комнату в интерьерах арт-деко. По отзывам путешественников, бронировать номер надо за несколько месяцев. Стоимость ночевки тут, кстати, почти вдвое меньше, чем в немецком отеле – от 125 евро.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КАПСУЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ В МИРЕ

Япония — страна, в которой впервые появились капсульные отели. И самый маленький номер в капсульном отеле в мире – тоже здесь. Это CapsuleInn в Осаке, где площадь «номера» – всего 2 кв м.

Отель Capsule-Inn-Osaka в Осаке. Фото.booking.com

Примечательно, что в такой компактной капсуле разрешено почему-то останавливаться только мужчинам. Во всех капсулах есть телевизоры с плоским экраном, розетки, будильники и лампы для чтения. Ночевка обойдется в 64 евро.

Елена Мягкова

Фото: booking.com и сайт AsiaWire

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР