22 июня, суббота
 
 

Места в отелях Калининграда на майские праздники заканчиваются, а авиабилеты дорожают

Туроператоры отмечают высокий спрос на отдых в Калининграде и области на майские праздники. Места в объектах размещения быстро заканчиваются, авиабилетов на пиковые выходные даты уже практически нет, несмотря на значительное удорожание стоимости перевозки. Узнали, какие экскурсионные туры предлагают туроператоры в Калининграде на майские праздники 2023 года.

СПРОС НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ В КАЛИНИНГРАДЕ ВЫШЕ НА 10%

В этом году Калининград входит в топ самых популярных внутренних экскурсионных направлений у туроператоров на майские праздники. В основном, туристы едут в регион на 4–5 дней. Чаще всего туристы бронируют только размещение и перевозку. Экскурсионные пакеты, как правило, приобретаются уже на месте.

По оценкам туроператоров на конец марта, спрос на туры в Калининград с заездом в майские праздники в 2023 году в среднем на 10% выше, чем годом ранее. Но это еще пик продаж майских каникул: он придется на период после 10 апреля, говорят эксперты. Как и по всем другим направлениям, продажам туров в Калининград и область свойственно значительное сокращение глубины.

«На все внутренние направления на весну и, в особенности на сити-туры, распространяется тенденция last minute бронирований. Количество желающих приобретать туры за неделю до начала поездки в Калининградскую область, равно как и в Москву и Санкт-Петербург, с каждым годом увеличивается», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора «Интурист».

Однако опытные путешественники в Калининград все же покупают туры как минимум за месяц. В пиковые периоды здесь есть дефицит размещения. По данным туроператора FUN&SUN, на данный момент ежедневно повышается процент неподтвержденных заявок по причине отказа гостиниц в подтверждении номера: на майские праздники во ряде популярных гостиниц уже все занято. Более того, многие отели Калининграда и области уже остановили продажи на весь летний сезон.

В самой Калининградской области также ожидают максимальную загрузку отелей на майские праздники. Как сообщал ранее в марте министр по культуре и туризму Андрей Ермак, уже сейчас забронировано около 70–80% мест. Многие экскурсоводы уже полностью заполнили группы на период майских праздников.

Напомним, что по итогам майских праздников 2022 года Калининградскую область посетили 57 тысяч туристов. Средняя загрузка отелей составила 78%. В целом по 2023 году в министерстве ждут роста количества туристов в Калининградской области на уровне +8-10% в сравнении с 2022 годом.

ЛЕТАТЬ В КАЛИНИНГРАД ТУРИСТАМ СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ, БИЛЕТЫ УЖЕ ДЕФИЦИТНЫ

В среднем по рынку объекты размещения в Калининграде подорожали на 10–15%. Некоторые объекты на период майских праздников не поднимали цены, закладывая рост тарифов только на летний сезон.

При этом стоимость авиабилетов в Калининград выросла значительно. Перелет с багажом обойдется сейчас от 21 тысячи рублей на человека.

«Цены на авиа поднялись за год с 9–11 тысяч рублей до 15–18 тысяч рублей на человека – и это без багажа. Получается, что цена перелета сопоставима со стоимостью наземных услуг. Туристам это в коротких турах не нравится», – говорит Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин».

«Рост стоимости авиаперевозки снижает активный спрос на поездки в Калининград. Дальше к пиковым датам билеты будут еще дороже, к сожалению», – говорит Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, на майские праздничные даты в продаже уже практически не осталось билетов, но еще можно забронировать места на рейсах с вылетом и возвращением между праздниками.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В КАЛИНИНГРАД НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2023 ГОДА

Туроператоры предлагают как отдельные услуги по размещению в Калининграде, так и пакетные экскурсионные туры на майские праздники.

  • Туроператор Coral Travel на майские предлагает интересный тур с проживанием в Калининградской области: «Майские выходные на Балтике» (5 дней/4 ночи). Стоимость такого тура на 2 человек при 2 местном размещении – от 30 тыс. рублей без перелета.
  • В ассортименте туроператора «Дельфин» по Калининграду на майские праздники есть программа «Майский weekend на Балтике» (5 дней). Стоимость тура на двоих – 31 200 рублей (без перелета).
  • Национальный туроператор АЛЕАН предлагает интересно провести 6–9 мая в рамках четырехдневного авторского тура «Открывай Калининград с АЛЕАН». Стоимость за двоих — от 62 640 рублей без перелета.
  • Туроператор «Интурист» предлагает рассмотреть на выбор два варианта туров на майские праздники в Калининграде.Экскурсионный тур «Майские праздники в Янтарном Крае» (2 ночи) стоит от 16 896 рублей за 2 человек без перелета и от 43 617 рублей на двоих – с перелетом из Москвы. Экскурсионный тур «Первомай на Балтике» стоит у «Интуриста» от 24 774 рублей за 2 человек без перелета и от 51 495 рублей – с перелетом из Москвы.
  • Туроператор FUN&SUN советует обратить внимание на тур «Очарование Балтики» (размещение: отель «Вилла Татьяна на Линейной»). Поездка продолжительностью 4 дня/3 ночи стоит 51 875 рублей на двоих с перелетом из Москвы.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР